• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 30名美国中小学教师在杭州开展STEM课程平移教学

    中国教育装备采购网 2018/7/2 10:04:46 围观883次 我要分享

    30名美国中小学教师在杭州开展STEM课程平移教学

      7月1日,来自美国印第安纳州(下称“印州)的30名中小学教师来到浙江杭州,为学生开展为期两周的STEM课程平移教学活动。“通过此次活动,我们希望让观摩课堂的400余名浙江教师解构美国STEM课程核心,从而运用到自己的课堂中。”浙江省教育厅副厅长韩平说。

      STEM教育是科学、技术、工程和数学多学科融合的综合教育,也是国际上新兴的教育运动。该课程主要通过项目驱动的教学方式,让学生在解决问题的过程中学习,培养他们的科研创新和动手实践能力。

      但目前国内STEM项目面临零散不成体系的现状,与美国“整合而不割裂”的特点相距甚远。为此,早在2017年浙江就与印州开展了“2017浙江—印州中小学课程平移项目”。

      “之所以把该项目称为‘平移教学’,是因为在STEM教学过程中,美国教师会将他们在本国的授课方式‘平移’到浙江的基础教育中,直接传达给学生和老师。”韩平坦言,开展STEM教育并非目标,将其作为推进科技创新教育的切入点才是关键。

      教育对科技创新人才的迫切,在今年的学习项目中可见端倪。

      据悉,与2017年相比,本次课程不仅有机械制作、电路制作和机器人等动手实践项目,也有关于建筑与桥梁、资源回收、航空工程和太空安全等具体应用领域的研究课题。

      值得一提的,今年该项目在教师参与方式上也发生了改变,分为“观察研修”和“推广研修”两种机制。

      “我们在每个项目教室中安排6名学员组成研修小组,全程研究某个STEM项目,从而总结形成课程案例并转化为本校实践。而在整体了解第一周课程的‘精华’后,再安排教师完成一个项目的案例分析,并递交结合本校与本地实际的下阶段工作思考。”浙江省教育厅教研室副主任张丰希望,能通过课堂平移的方式,让浙江教师更直观掌握相关课程的精髓。

      作为美方代表,美中教育联合发展协会执行官琳达说,本次活动的开展,对浙江省的教师和学生而言,是一次对美国STEM教学的独特体验,但对美国教师来说,更是一次难得的学习机会。

      她希望,通过两省州教师之间的交流,可以使双方取长补短、互学互鉴,达到共同进步的目标。

    来源:新浪 责任编辑:李小兵 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新时代新科技 华硕商用赋能STEM教育

    新时代新科技 华硕商用赋能STEM教育
    贝牛网02-25
    新时代新科技,如今人工智能蓬勃发展,人们的生活也发生了翻天覆地的变化。人工智能涉及到计算机科学、心理学、哲学和语言学等学科,我国为培养与时俱...
  • 首届甘肃省STEM教育骨干教师培训活动在兰州开班
    甘肃省教育厅网站01-29
    据甘肃省教育厅网站披露,近日,“甘肃省STEM教育推进启动会暨首届全省STEM教育骨干教师培训活动”在兰举办。开幕式上,甘肃省教育科学研究院和南京师范大学教育科学学院签定了合作框架协议,双...
  • 西北农林科技大学幼儿园获批STEM种子学校

    西北农林科技大学幼儿园获批STEM种子学校
    西北农林科技大学01-11
    ​1月3日,陕西省STEM教育现场推进会开幕式在西安高新国际学校举行。此次会议由陕西省教育科学研究院和陕西教育报刊社主办,西安高新国际学校承办。会...
  • 天津航空亮相STEM世博会 为青少年科普民航技术知识

    天津航空亮相STEM世博会 为青少年科普民航技术知识
    美通社12-07
    天津2018年12月4日电/美通社/--11月30日,由中国人民对外友好协会指导、中国友好和平发展基金会和美国联合技术公司主办,天津市科学技术协会等单位联合...
  • 美发布STEM教育5年计划

    美发布STEM教育5年计划
    中国科学报12-06
    新的STEM教育计划强调了学徒制的重要性。图片来源:JOHNMINCHILLO/APPHOTO美国政府近日发布了新的STEM(科学、技术、工程、数学)教育5年战略计划。其...
  • 这场博览会能否解答著名的钱学森之问

    这场博览会能否解答著名的钱学森之问
    北国网11-23
    ​——2018上海国际STEM科教产品博览会前瞻“为什么我们的学校培养不出杰出的人才?”著名的钱学森之问,一阵见血地指出了中国现行培养体系中难以诞生顶...
  • STEM:好理念如何变成好课程

    STEM:好理念如何变成好课程
    中国教育装备采购网11-21
    STEM教育通过项目驱动的教学方式,让学生在解决问题的过程中学习。教师首先给学生创设一个现实情境下的主题,通过师生交流讨论,设定项目内容和项目具...
  • STEM教育在学校如何真正落地
    中国教育信息化10-31
    当今世界正处于新一轮科技与产业革命的孕育期,科技创新对社会的引领作用愈加凸显,经济转型对新型人才的需求与日俱增,培养一大批拔尖创新人才和高水平技能人才,已经成为未来教育改革的重要议...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间