• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京市教委:2020年形成北京教育信息化發展新模式

    中国教育装备采购网 2018/7/20 9:55:12 围观462次 我要分享

      北京市教委發佈教育信息化三年行動計劃,提出推動信息技術與教育教學深度融合

      2020年形成北京教育信息化發展新模式

      7月16日,北京市教育信息化工作會議召開,會上發佈了《北京市教育信息化三年行動計劃》。市教委表示,計劃到2020年形成北京教育信息化發展新模式。

      推進一站式電子政務服務

      市教委表示,本次教育信息化三年規劃的主要任務有:建成新型“互聯網 教育”管理服務平臺和新型教育大數據支撐體系,推動信息技術與教育教學深度融合,全面提升師生信息素養與創新能力,形成北京教育信息化新模式。

      據市教委介紹,北京市將構建教育大數據平臺,通過建立教育大數據綜合分析決策系統、分層分級建立教育數據目錄體系等,圍繞北京教育綜合改革進程中重點、熱點問題,開展專題分析研究,形成系列模型,輔助行政決策和應急管理等工作。

      在提升教育管理信息化方面,將推進一站式電子政務服務,優化政務服務信息化流程,逐步實現各類政務服務事項的網上辦理、移動辦理,提升政務服務效率和水平。

      將建百個“智慧校園”示範基地

      據悉,在教育信息化發展過程中,北京市還將建立100個“智慧校園”融合應用示範基地,開展信息化應用試點和示範工作,解決信息化應用中熱點難點問題。同時將設立100項信息技術與課堂應用融合創新課題,激發一線教師信息技術應用的積極性。

      為保障教育信息化順利進行,市教委要求各區和各高校切實加強教育信息化工作組織領導,成立專門領導機構,形成職能部門統籌歸口管理、技術支撐部門協同推進的工作機制。各區各高校要加大信息化經費投入,對信息化運維經費給予足額保障。同時,也鼓勵各教育單位使用市級(區級)公共服務及購買社會服務,避免重復建設。

      ■ 亮點

      推動學校開設人工智慧等特色課程

      在提升師生信息素養與創新能力方面,市教委將對教師開展培訓,併為學生推出特色課程。針對教師,市教委將開展信息技術應用能力培訓,利用線上線下培訓方式對教師進行專項培訓、全員培訓,提升教師信息素養。

      針對學生,將推動學校開設人工智慧、STEAM教學、創客教育、編程教學等特色信息技術課程,提升學生的信息技術應用水平與創新能力。此外,依託數字教育資源共享服務平臺,市教委將匯聚互聯網上各類教學、科研、文化等資源,為各級各類學校提供優質資源服務,支撐學校和師生的信息化應用。

     

    来源:新京報 作者:黃哲程 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行

    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行
    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会在东关文昌举行交流研讨会01-14
    为进一步推进广陵区学校教育信息化建设与应用,实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化,为广大师生打造智慧化校园学习和生活环境。日前...
  • 希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    希沃名师杯 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台
    洞察网01-10
    “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信...
  • 昆工牵头项目入选教育信息化教学应用实践共同体项目名单
    昆明理工大学01-10
    近日,教育部科学技术司发布《关于2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单的公示》,由昆明理工大学作为牵头单位,计算中心方娇莉老师主持,联合省内6所高校共同申报的“地方本科院校与学...
  • 长三角推进教育一体化发展

    长三角推进教育一体化发展
    人民日报12-27
    第十届长三角教育一体化发展会议日前在上海举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长...
  • 甘肃省武威市召开教育信息化工作会议

    甘肃省武威市召开教育信息化工作会议
    甘肃省教育厅12-27
    12月21日,武威市召开2018年教育信息化工作会议,会议主要贯彻落实了2018年全国教育信息化工作会议和全省电化教育工作会议精神,安排部署了武威市下一...
  • 青岛市教育局关于印发青岛市教育信息化2.0行动计划的通知
    青岛市教育局12-27
    各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:《青岛市教育信息化2.0行动计划》已经市教育局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。青岛市教育局2018年12月11日...
  • 教育,如何融入“信息时代”
    教育家杂志12-27
    如果今天你的话语体系中对信息社会还是只有“大数据”“互联网”等词汇,那可能你已经过时了,“人工智能”“区块链”“量子计算”一个个已不是新概念的概念在摩肩接踵地向我们走来。今天,可能...
  • 浙江出台教育信息化三年行动计划
    浙江教育报12-26
    省教育厅日前印发了《浙江省教育信息化三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》),提出到2020年要实现信息技术与教育教学的深度融合,形成符合“数字浙江”发展需要的教育新生态。据...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间