中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“冷”运动“热”起来 河北冰雪运动进校园

中国教育装备采购网 2018/8/22 9:03:12 围观3126次 我要分享

  日前,河北省教育厅转发了《教育部 国家体育总局 北京冬奥组委 关于印发北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划的通知》。到2022年,河北省计划创建500所奥林匹克教育示范学校和200所冰雪运动特色学校,要求各级各类中小学校开设这类课程。

  开展校园活动推进青少年冰雪运动普及

  通知指出,2018年-2022年,河北将在全省范围开展奥林匹克教育示范学校和冰雪运动特色学校创建活动。各级各类中小学校要依托体育课程、地方课程、校本课程等,保证各年级每学年不少于4课时的奥林匹克系列知识学习,广泛普及冬奥会、冬残奥会知识,以及观赛礼仪、冰雪运动常识,保证到2022年覆盖率达到100%。

“冷”运动“热”起来 河北冰雪运动进校园

  通知要求,各级各类中小学校要通过广播、校报校刊、校园网络等多种渠道,广泛普及奥林匹克知识;以主题演讲、绘画征文、长跑接力、签名倡议等学生喜闻乐见的形式,组织开展各类奥林匹克主题校园文化活动。通知要求,要大力开展冰雪运动进校园活动,营造“共同参与、共同尽力、共同享有”的良好氛围,以奥林匹克精神感染和带动中小学生,开展爱国主义、集体主义教育。每年将举办一届大、中学生轮滑比赛;举办一届全省青少年学生冰雪项目冬令营或竞赛活动;举办一届全省大中小学生“迎冬奥”征文、绘画、摄影作品评选和奥林匹克知识竞赛活动。

  通知指出,每年与省体育局共同组织开展“双百双万”活动,在100所学校组织100场冰雪项目公开课,覆盖1万名学生,影响1万个家庭。通过“小手拉大手”的方式,吸引更多的家长、家庭参与冰雪运动,助力实现“三亿人参与冰雪运动”的战略要求。

  打造“河北品牌”助推冰雪校园建设

  如何让冰雪运动成为大众所接受的全民健身重要组成部分,鼓舞和实现三亿人参与到冰雪运动中来,这是各地未来不断努力的方向。没有体育的教育是不完整的教育。从目前来看,冰雪运动进校园并非一帆风顺,需要强力推动。

  “推动三亿人参与冰雪运动”是北京-张家口申办2022年冬奥会时对国际奥委会作出的庄严承诺。从“三亿人参与冰雪运动”的这一目标来看,有条件的高校因地制宜开展一项或几项冰雪运动已是大势所趋。而从北京、上海等地涌现的冰雪热、滑雪热来看,参与冰雪运动的人群构成正在发生变化。这一系列的连锁反应,将促进冰雪运动与学校进一步有机融合,从而带动体育人才培养模式的变革。

“冷”运动“热”起来 河北冰雪运动进校园

  2022年冬奥会,对河北省体育而言是一次重大的发展机遇。为此,要落实好冰雪进校园政策要求,将各项工作落到实处;不断加大资金支持的力度,因地制宜地建立一些小型旱雪场、旱冰场与轮滑场地。要布局普及中小学冰雪运动和相应提高水平的实施计划,制定冰雪特色学校建设标准,同步推动中小学冰雪运动特色学校建设和高水平冰雪运动团队体系发展。与此同时,制定冰雪运动相关课程标准,加大冰雪运动教材建设。此外,中小学应加强与冰雪产业单位之间的合作,携手组织开展一些冰雪活动,激发师生对冬奥会项目的浓厚兴趣。

  除了中小学以外,普通高校也需要通过开设公共体育冰雪课,开展冰雪文化娱乐活动,积极推动冰雪运动教育。同时,有条件的学校可以建立高水平冰雪运动队,这将对促进校园竞技体育以及丰富校园文化内容起到积极促进作用。此外,还要加大力度设计适合普通学生使用的冰雪器材装备,加大资金投入,做好科技公关,从而打造“河北品牌”,用创新产品助推冰雪运动普及与冰雪产业发展。

  发展青少年冰雪运动离不开校园体育教育。校园是孩子们的聚集点,将冬奥项目列入中小学课程,让更多青少年投入其中,为冰雪运动发展培育新力量、注入新活力,有利于促进我国冰雪体育事业发展。同时,应该看到,冰雪运动进校园,可以培养一个庞大的冰雪运动团体,在提升民众身体素质的同时,还能够带动相关产业的巨大发展,对河北省的体育产业经济发展将产生不可限量的推动作用。

来源:中国教育装备采购网 作者:杨静 责任编辑:杨静 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 船营区举行小学生冰上课教学研讨展示暨体育教师冰上技能培训班活动

    船营区举行小学生冰上课教学研讨展示暨体育教师冰上技能培训班活动
    吉林省教育厅10-17
    为了贯彻落实习近平总书记提出“三亿人参与冰雪”的号召,促进学校形成浓郁的校园冰雪体育锻炼氛围和全员参与的群众性体育锻炼风气,增强青少年体质,提...
  • 六盘水市第一中学等7所学校获批“全国青少年校园冰雪运动特色学校”
    六盘水市教育局10-09
    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,切实执行《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》的有关要求,丰富体育教学...
  • 河东区:冰雪运动进校园 组队培养后备人才
    天津北方网07-18
    日前,河东区在爱琴海冰场、嘉里汇冰场、未来广场冰场组织开展了以“引领冰雪进校园,共筑冬奥强国梦”为主题的2019年“冰雪运动进校园”活动。活动现场,来自河东区第二实验小学、香山道小学、...
  • 加快推进冰雪运动进校园 全面助力北京2022冬奥会 教育部体卫艺司负责人就《教育部等四部门关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见》答记者问
    教育部07-09
    ​近日,教育部联合国家体育总局、发展改革委、财政部等部门印发了《关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见》,教育部体卫艺司负责同志就文件有关情况回答记者提问。一、能否介绍一下...
  • 教育部等四部门关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见
    教育部06-26
    教育部等四部门关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见教体艺〔2019〕3号各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、发展改革委、财政厅(局)、体育局,新疆生产建设兵团教育局、发展改革委...
  • 青岛市市南区开展冰雪项目进校园活动
    青岛市教育局12-25
    作为市南区冰雪项目试点学校,青岛宁夏路小学在校园全力推广冰上运动。学校充分挖掘各方资源,强化场地设施保障,建设了300多平方米的仿真冰场,打造了学生们喜爱的欢乐冰雪王国--“冰驰天地”,...
  • SNOW51青少年滑雪队成立 20余名小选手成为队员

    SNOW51青少年滑雪队成立 20余名小选手成为队员
    新浪新闻11-21
    11月16日,“SNOW51青少年滑雪队”成立仪式在上海拉开帷幕。经严格的选拔,二十余名小选手脱颖而出,正式成为SNOW51青少年滑雪队队员。仪式中,奥地利...
  • 冰雪项目进校园案例

    冰雪项目进校园案例
    中国教育装备采购网11-13
    用户名称:前门小学用户需求:前门小学作为冰雪项目进校园特色学校,冰上项目与雪上项目同时开展,普及冬奥知识,旱地轮滑式旱雪等项目解决了普及的层...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会