教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

纸质档案的数字化处理流程

教育装备采购网 2018/10/24 9:32:05 围观1771次 我要分享

  纸质档案数字化,就是利用扫描仪等信息采集设备,将纸质档案原件的图文信息分解为若干点阵式信息元(像素),并将光信号转换为电信号输进计算机内从而形成数字图像文件。

  对档案文献进行数字化加工处理,是在加强档案原件保管质量的同时,提高档案信息利用效率、完善档案信息利用方式的一项重要手段。随着电子政务和办公自动化的发展,人们对网上档案信息资源的需要也日益强烈。把传统的档案信息资源经数字化处理转换成数字档案信息资源,建立起数字档案信息中心,将进一步完善我国以纸质档案为主体的档案信息资源体系,为社会各界提供更为丰富的信息资源服务。档案数字化日益成为档案信息化建设的一个重要组成部分。

  将纸质档案转换成计算机可处理的数字格式通常有两种方法:一是将纸质档案扫描并以图像方式存储;二是利用已有的缩微胶片影像进行数字化转换。对纸质档案进行直接扫描的方式比较经济和快捷,因此,纸质档案的数字化一般采取扫描的方法将其变成电子图像文件直接存储,再配合标引信息数据库的建立,实现档案资料电子影像的快速检索利用。

  

纸质档案的数字化处理流程

  赛数系列不拆卷档案扫描仪服务档案用户超过500多家

  大量档案文献的存储管理离不开光盘/硬盘管理技术。完整的光盘/硬盘管理系统包括存储柜、相应的驱动器及管理系统。

  档案信息的存储安全十分重要,对于镜像存放在光盘/硬盘存储管理系统中的重要档案信息,系统管理员和合法用户在任何情况下均不得对其数据做任何修改。因此,在选择档案光盘/硬盘存储管理系统时,安全性是必须考虑的重要因素。

  

纸质档案的数字化处理流程

  赛数光盘/硬盘管理系统——实现海量档案数据长期安全存储管理

  此外光盘柜/硬盘柜的存储容量需要根据本单位数字化档案的数量及其增长情况来确定。存放档案信息的光盘/硬盘数量每年在不断增加,因此选择档案光盘/硬盘存储系统时应考虑系统是否允许对光盘柜/硬盘柜进行扩容。

  北京市汉龙实业有限公司拥有30年的档案文献数字化及安全存储的经验,不断更新换代的数字化及存储管理设备始终处于业界领先水平,可为档案系统的用户提供系统完备的档案文献数字化及安全存储的整体解决方案。

点击进入北京市汉龙实业有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:北京市汉龙实业有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京市汉龙实业有限公司仿真复制工艺流程

    北京市汉龙实业有限公司仿真复制工艺流程
    教育装备采购网04-12
    随着公众对古籍的日益熟悉和关注,很多人不再满足于与古籍展品的一面之缘,而是希望能亲手触碰一下古籍。毕竟,古籍的版刻、纸张、装帧、钤印,乃至书...
  • 数模整合技术确保档案信息长期安全保存

    数模整合技术确保档案信息长期安全保存
    教育装备采购网03-19
    上世纪90年代后,随着我国计算机的全面普及和网络技术的发展,社会信息的传递方式也随之改变。档案馆顺应时代要求,采用“模转数”即先缩微后数字化的...
  • 缩微文献——让历史永久地“存活”

    缩微文献——让历史永久地“存活”
    教育装备采购网03-02
    广东省立中山图书馆创建于1912年,是广东省级综合性公共图书馆、国家一级图书馆,也是文化信息资源共享工程广东省分中心、广东省古籍保护中心、全国图...
  • 档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案

    档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案
    教育装备采购网05-18
    近年来,随着电子文件单套归档、单轨运行试点工作在上海自贸区、浙江省档案局、国家开发银行、青岛啤酒股份有限公司等单位的不断推广实施,电子档案的...
  • 档案部门如何做好数字化扫描工作?
    教育装备采购网04-29
    随着档案信息化建设的推进,档案的数字化扫描工作已经成为档案部门业务工作的重要组成部分。然而,档案数字化扫描工作是一个一揽子工程,如何有效地规避档案数字化扫描过程中产生的各种风险因素...
  • 利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护

    利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护
    教育装备采购网04-24
    关于档案的保护,特别是涉及具有重要社会价值与历史价值的珍贵档案,除了档案原件修复之外,往往会提到数字化这种技术保护措施。社会信息化的深入发展...
  • 教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善

    教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善
    教育装备采购网04-15
    图书馆作为学校的第二课堂,是获取跨领域知识和信息的场所。读者在图书馆翻阅图书的同时,可以通过与历史的对话,进一步了解当下,面向未来。当前,教...
  • 汉龙公司紫外线档案消毒柜交付用户单位使用
    教育装备采购网03-11
    近日,北京市汉龙实业有限公司为北京某档案部门提供了一批紫外线档案消毒柜,用以对进馆档案进行彻底的消毒杀菌,防止各类细菌和病毒以档案为途径进行传播。近期,新型冠状病毒肺炎疫情引起社会...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245