• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 跟谁学支招:纠正孩子的错误行为,关键在于家长的处理方式

    中国教育装备采购网 2018/11/8 17:37:05 围观676次 我要分享

      在孩子的成长过程中,犯错误是不可避免的事情,关键在于如何规范孩子的行为,消除或减少不良行为的频率。在该过程中,家庭教育是孩子成长过程中的一个重要因素,将对于孩子的行为养成、性格塑造等方面产生重要的影响。跟谁学家庭教育项目负责人认为,犯错误亦是很好的成长机会,而家长要在这一过程中扮演着重要的角色,需要针对不同的情况,采取不同方式来规范孩子的行为。

    跟谁学支招:纠正孩子的错误行为,关键在于家长的处理方式

      根据心理学家斯金纳的行为主义理论,惩罚是通过呈现一个厌恶刺激或消除一个愉快的刺激而使行为减少的过程。在家庭教育中,惩罚是在孩子犯错误时用来规范行为的一种重要方式,但在该阶段中让家长感到纠结的问题是,在对孩子的行为进行惩罚的过程中,如何进行尺度的把握。跟谁学家庭教育项目负责人举例,比如孩子在商场中想要一个玩具,而家中已经有了类似的玩具,家长拒绝了孩子不合理的要求后,孩子试图通过哭闹的方式来让家长满足自己的要求。当时,在孩子情绪不稳定的情况下,如果采用打骂等极端的方式解决,会给孩子的心理等方面造成负面影响。

      行为惩罚为什么要注意把握度?

      跟谁学家庭教育项目负责人表示,在对孩子行为惩罚的过程中,家长要掌握好惩罚的尺度,过轻或过重的惩罚都会对孩子的成长产生负面的影响。如果家长对孩子的惩罚过轻,就起不到对孩子行为进行规范的作用,从而不能让孩子认识到自己行为本身的错误,甚至会让孩子认为这种错误的行为也不会带来什么后果,继而加重这种行为,变得“变本加厉”,同时也不利于孩子的成长。

      跟谁学分析指出“棍棒之下出孝子”的教育理念已经不再适用于当下的教育场景。“如果对孩子的行为惩罚处理不当,亦或对孩子的行为惩罚过重,可能产生适得其反的结果。”跟谁学家庭教育项目负责人说,“比如因为害怕受到惩罚而选择说谎、逃避问题。过重的惩罚也会对孩子的性格塑造产生影响,容易成为造成性格中悲观的诱因。父母是孩子的榜样和模仿的对象,如果家长在教育孩子时采用责骂等方式,可能会让孩子形成暴躁的性格,使孩子在处理问题时采取相同的方式。”

      行为惩罚中要遵循哪些原则?跟谁学家庭教育项目负责人认为应该注意以下几点。

      明确惩罚的本质。

      跟谁学家庭教育项目负责人表示,家长在对孩子的行为进行惩罚的过程中要明确惩罚的本质。惩罚的目的是为了规范孩子的行为,消除或减少不良行为,而不是为了进行惩罚本身。同时,家长对孩子的行为进行惩罚的出发点是为了让孩子得到更好的成长。因此在对孩子的行为进行惩罚时,要尽量减少惩罚带来的负面影响。

      跟谁学家庭教育项目负责人表示,惩罚不是根除大脑行为的范本,因此在对孩子进行惩罚后要告诉孩子正确的行为做法是什么。同时家长要让孩子有安全感,知道父母对自己的惩罚是以爱为出发点,让孩子感受到父母的爱。比如通过罚站的方式让孩子冷静下来后,让孩子认识到错误,引导孩子说出自己错在了哪里,然后父母要通过拥抱的方式让孩子感受到安全感。

      注意惩罚的时效性。

      跟谁学家庭教育项目负责人建议,家长在对孩子进行行为惩罚时,要注意犯错误与进行惩罚的时间间隔不能过长,惩罚的越及时,产生的效果会越好。如果孩子在犯错误时,家长没有及时采取相应的行为,而是在事情发生了一段时间后再进行批评和惩罚,产生的效果就不会明显。

      采取的方式要因人而异。

      在采取的惩罚方式上,家长要根据孩子的实际情况采取不同的惩罚方式。跟谁学家庭教育项目负责人举例,有的孩子比较听话,平时很少犯错误,家长就可以采取比较缓和惩罚方式,比如让孩子做一周的家务,在此同时家长要考虑到惩罚的安全性;对于部分性格比较急躁的孩子,在犯错误时哭闹,家长可以采用罚站或罚坐的方式,先让孩子冷静下来,同时父母要对惩罚的时间进行把握,时间不能过长,选择罚站或罚坐尽量在隐蔽的地点,还有注意保护孩子的自尊心;最后,对于多次说服仍然犯同样错误的孩子,可以采取没收心爱的东西,禁止某些权力和要求等方式。

    来源:互联网 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 政府采购信息公开工作应分为“四步走”
    中国政府采购报2019/1/18 21:52:16
    ■陈文妹政府采购公告和政府采购结果公告是指在省级(含)以上财政部门指定媒体上向社会公开发布的关于政府采购项目名称与基本情况,采购文件获取方式、投标文件递交时间地点,采购人和采购代理...
  • 河南要求编出完整准确的政采“账本”
    中国政府采购报2019/1/18 21:51:09
    日前,河南省财政厅举办了政府采购信息统计业务培训班,介绍深化政府采购制度改革等相关情况和2018年全省政府采购信息统计编报工作,部署2019年的政府采购信息统计编报工作,旨在做好2018年度全...
  • “奋进新世纪•扬帆新时代”——北京邮电大学世纪学院

    “奋进新世纪•扬帆新时代”——北京邮电大学世纪学院
    中国高校之窗2019/1/18 21:48:39
    2019年1月9日16:30,以“奋进新世纪·扬帆新时达”为主题的北京邮电大学世纪学院2018年度工会表彰暨2019新年联欢会隆重开幕。一年一度的“世纪春晚”魅...
  • 教育部召开会议深入学习贯彻庆祝改革开放40周年大会精神
    教育部2019/1/18 21:43:10
    12月21日,教育部党组召开理论学习中心组扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。教育部党组书记、部长陈宝生主持会议。会上,部党组...
  • 许昌学院2018年度十大新闻事件揭晓

    许昌学院2018年度十大新闻事件揭晓
    中国高校之窗2019/1/18 21:38:46
    一年来,许昌学院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕建设富有特色的高水平应用型大学的目标,坚持内涵...
  • 腾讯《艾兰岛》与亮风台合作,AR眼镜HiAR G200跨进沉浸式创新教育

    腾讯《艾兰岛》与亮风台合作,AR眼镜HiAR G200跨进沉浸式创新教育
    北国网2019/1/18 21:31:23
    1月17日,在TGC2019年腾讯数字文创节(以下简称TGC2019)中,腾讯沙盒创作平台《艾兰岛》联合盒境科技、笃阅教育与亮风台科技所研发的“沙盒沉浸式体验课程...
  • 芝士笔记创始人胡京奇:让学生时代的每一分努力更值得

    芝士笔记创始人胡京奇:让学生时代的每一分努力更值得
    站长之家2019/1/18 21:29:35
    核心提示:教育行业的核心趋势是什么?芝士笔记的创新技术如何在真实场景中应用?芝士笔记对学生的最大帮助是什么?这是一个9万亿的市场,3年前,它的...
  • 海风教育:创新教研体系帮助学员减负加分

    海风教育:创新教研体系帮助学员减负加分
    山东001在线2019/1/18 21:27:51
    “在线一对一这种教学形式,在整体个性化教学市场当中的比例是从前两年可能1%的占有率到现在比如5%左右,到未来的两三年时间当中,预计它会达到20%以上。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间