教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

中国工程院院士沈昌祥:深谈物联网安全新趋势

教育装备采购网 2018/11/26 15:34:10 围观5104次 我要分享

  ​ ​ ​ ​ 安全虽然不创造价值,但守护价值。而且在物联网行业,这份价值正在变得越来越大。

  中国工程院院士沈昌祥:深谈物联网安全新趋势

  图片来源:pixabay

  在以往互联网产业的发展规划里,业务总是优先于安全,我们总是能看到很多专注利益而忽视安全的反面案例,比如此前的Facebook数据泄露事件,受损害的首先是C端用户的隐私。

  现在物联网产业To B的整体属性,就进一步加强了安全建设的重要。智能门锁、联网汽车、工厂设备……任何一类被攻破了都将给企业带来不可预估的打击。

  2018年11月19日,中国国际物联网创新应用大会在中国惠州市潼湖科技小镇举办,来自政府、企业、科研机构等超700名代表参与了会议。会上,中国工程院院士沈昌祥就“以科学的网络安全观,筑牢物联网安全防线”为题带来演讲分享,深度聊了安全产业的一些事。

  中国工程院院士沈昌祥:深谈物联网安全新趋势

  中国工程院院士 沈昌祥

  1.熊猫烧香不是起点,WannaCry不是终点。网络空间问题颇多,网络攻防将是永远的主题。

  2007年,当时25岁的湖北小伙李俊编写了一款名为“熊猫烧香”的电脑蠕虫病毒,短时间内造成高达几百万的个人及企业用户感染。此次事件也成为了中国警方破获的首例计算机病毒大案。

  2017年,“蠕虫式”勒索病毒软件WannaCry由不法分子进行传播,造成至少150个国家、30万名用户中招。病毒会提示支付价值相当于300美元的比特币才可解锁,直接影响到了校园、金融、能源、医疗等众多领域。

  没有列出的事件还有很多,但从十年前个人炫技式的熊猫烧香,到为财而来的勒索病毒,黑客的方针战略变化已经显而易见。

  “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”

  中国工程院院士沈昌祥:深谈物联网安全新趋势

  物联网产业发展带来的巨大利润空间,无疑将成为黑产的下一个目标。他们的方式,就是通过攻击向企业勒索钱财。

  对此,沈昌祥院士补充到,网络安全建设已经上升到国家战略,没有网络安全就没有国家安全。网络空间包含的计算科学、体系结构、计算模式三大问题,都是要解决的一级学科科学理论问题。

  当然,如同人有时候也会生病,安全只能是相对的。科学技术在进步,攻击方式会改变,防护也要跟着改变,安全建设的目标就是尽全力保持健康工作的状态。

  2. “老三样”已过时,用可信计算3.0筑牢物联网安全防线

  说起老三样,我们可不是指七八十年代的自行车、手表和缝纫机。

  安全界的“老三样”指的是防火墙、入侵检测、病毒查杀。

  中国工程院院士沈昌祥:深谈物联网安全新趋势

  防火墙:监测计算机与服务器和路由器之间的数据交换。相当于门卫,对所有进出大门的人员(数据包)进行检测。

  入侵检测:检测内网用户端是否有异常活动,防止内部网络的攻击,相当于第二道门,是对防火墙及其有益的补充。

  病毒查杀:如果病毒已经进入到电脑内部,就要靠杀毒工具来把它们清除掉。

  但时代在进步,找漏洞、打补丁的传统思路不利于整体安全,传统“老三样”也已暴露很多缺陷,难以完全应对人为攻击。

  沈院士就此提到,要用主动免疫的可信计算来解决安全问题。在计算运算的同时进行安全防护,通过实施身份识别、状态度量、保密存储等功能,识别“自己”和“非己”成分,从而破坏与排斥进入机体的有害物质,为网络信息系统培育免疫能力。

  中国工程院院士沈昌祥:深谈物联网安全新趋势

  安全可信的计算节点双体系(计算 防护)结构

  在1992年,国家立项研制可信计算综合安全防护系统,1995年2月底,通过评测和鉴定,经过长期军民融合攻关应用,形成了自主创新安全可信体系,开启了可信计算3.0时代。

  这个过程就实现了公钥密码身份识别、对称密码加密存储、智能控制与安全执行双重体系结构,同时也有了环境免疫抗病毒原理——不允许装杀病毒程序,数字定义可信策略——不许改应用程序,对用户完全透明。

  沈院士表示:“二代居民身份证、中央电视台制播系统、电网调度系统已经全部使用了可信计算技术,做到了对已知代码掌握,重要代码能编写,重要流程要重构的关键功能,用可信保障了国产化的真正落地。”

  3. 物联网的三重防御体系

  物联网由感知、通信、应用三大环境场景组成,物联网的安全必须保证云管端每个节点都安全可信。

  中国工程院院士沈昌祥:深谈物联网安全新趋势

  物联网组成架构图

  就此情况,沈院士讲到,物联网安全应该按照等级保护来做。这种保护机制的核心主要体现在三大方面:

  可信:针对计算资源(软硬件)构建保护环境,保护计算资源;

  可控:针对信息资源(数据及应用)构建业务流程控制链,实行主体(用户)按策略规则访问客体(信息资源);

  可管:保证资源安全必须实行科学管理,强调最小权限管理。对于高等级系统实行三权分离管理体制,不许设超级用户。

  实践证明,三重防御体系是必要的,可行的。

  4. 未来的物联网安全

  “进不去、拿不到、看不懂、改不了、瘫不成、赖不掉。”

  说起安全防护的效果,沈院士用简单的几个词进行了概括。

  中国工程院院士沈昌祥:深谈物联网安全新趋势

  我们不禁会想,真的要做到这样的地步,安全企业或机构未来应该怎么做才能不负所望?

  首先,上到国家战略,下到群众意识,安全都被摆在了十分重要的地位,正处于时机十分不错的阶段。

  其次,虽然To C类安全产品经过多年发展已经呈现饱和,物联网To B类安全需求却随着产业的发展而水涨船高,行业内的机会还有很多。

  最后,包含沈院士提到的可信计算在内,众多厂商都在积极推广安全产品,推动产业技术和标准的融合,共建国家物联网安全保障体系。

  我们不会怀疑,有关物联网的这场安防攻坚战,即便经历黑白双方各亮武器N个回合以后,还会一直持续下去。

  但我们相信,将有更多的物联网安全人,一路坚守着,奋力为安全而战。

来源:物联传媒 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 双展27场高端会议,世界500强企业来讲行业趋势,错过不再有!

    双展27场高端会议,世界500强企业来讲行业趋势,错过不再有!
    物联传媒04-02
    4月21-23日,IOTE国际物联网展、NEPCONCHINA电子展,双展将在上海世博展览馆盛大开展!本次联展展览面积达50,000平方米+,700家+行业头部企业参展商,...
  • 杭州首批5G物联空调入校园 海信空调开启健康智慧校园生活
    海信空调08-19
    8月13日最高37.6℃,8月14日最高38.5℃,8月16日,杭州更是热到了39℃。杭州近日来的持续高温天气,完美诠释了什么叫“没有最热,只有更热”。据杭州市气象台说,杭州的39℃高温刷新的不止是今年最高...
  • 立达信热门产品--立达信校园智能物联管理系统

    立达信热门产品--立达信校园智能物联管理系统
    教育装备采购网08-27
    立达信校园智能物联管理系统提供整校照明的集中管理和控制,结合云计算边缘计算网关多种协议的智能物联网照明终端对学校的教室、走廊、办公室、图书馆...
  • 2019深圳国际智慧城市博览会7月隆重开幕

    2019深圳国际智慧城市博览会7月隆重开幕
    物联传媒04-17
    2019深圳国际智慧城市博览会7月隆重开幕,开启万物互联的智慧城市时代!​导读:当前,城市已经成为人们最重要的生活场所。当前,城市已经成为人们最重...
  • 2019中国物联网CEO千人大会在苏州盛大开幕

    2019中国物联网CEO千人大会在苏州盛大开幕
    物联传媒03-13
    厚积薄发,建设物联网新型基础设施,2019中国物联网CEO千人大会在苏州盛大开幕任何产业都有自己的发展周期,在过去的几十年,随着人口红利的消失,以流...
  • “2018物联之星”评选活动获奖名单正式揭晓!2019中国物联网CEO千人大会见证颁奖

    “2018物联之星”评选活动获奖名单正式揭晓!2019中国物联网CEO千人大会见证颁奖
    物联传媒02-18
    ​导读:物联之星评选的宗旨是推动物联网行业的宣传和普及,让全社会有机会深入了解物联网行业的发展现状、优秀企业、创新产品和优秀应用案例,促进物...
  • 刷屏!刷屏!刷屏!“物联之星”评选人气预热大战开启

    刷屏!刷屏!刷屏!“物联之星”评选人气预热大战开启
    RFID世界网12-19
    ​由中国物联网产业应用联盟主办、物联传媒承办的“2018‘物联之星’中国物联网产业年度评选”活动于12月18日进入“人气预热”阶段,来自全球的物联网...
  • 品牌嘉年华 第二届我为物联网代言火热进行中

    品牌嘉年华 第二届我为物联网代言火热进行中
    物联网世界07-04
    摘要:从十年前的默默无闻到如今的爆发式增长,物联网行业有太多的辛劳与汗水需要与人分享,在此情况下,由物联传媒主办的第二届《我为物联网代言》活...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245