教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

11月学校实训设备政府采购:高教需求小幅提升

教育装备采购网 2018-12-19 15:34 围观7508次

  目前,北京化工大学创新创业实训基地—创客空间平台已经投入使用,此平台改变了传统的图书馆使用功能模式,是信息时代背景下的产物,引领了现代化图书馆的创新建设及使用功能模式的变革。近年来,随着国家政策的推动和信息技术的进步,实训设备市场也迸发出了新的活力。

  11月学校实训设备政府采购:高教需求小幅提升图一

  根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,11月完成的实训设备政府采购项目为869条。其中,包括常见的数控机床、烹饪、医疗器械、会计金融产品、电气工程等传统实训项目,同时出现了一批具有时代特色的设备:VR虚拟现实、电子商务、智能汽车、机器人等。实训设备作为受技术导向明显的装备,近年来科学技术的进步也为其注入了新鲜血液,目前该市场正处于一个新旧交替的阶段(图一)。

  11月学校实训设备政府采购:高教需求小幅提升图二

  11月学校实训设备政府采购:高教需求小幅提升图三

  从采购领域上看,毫无疑问,职教稳居榜首,这与其特有属性相关。职教以让受教育者获得某种职业或生产劳动所需要的职业知识、技能和职业道德为目的。如何熟练使用并操作机器或设备,这些都是必修课。因此,实训设备是职教不可或缺的装备。尤其近年来国家加大了对教育扶贫的支持和推动,而职教作为直接抓手也相应地增加了投入(图二图三)。

  此次高教对实训设备的采购有小幅增加。这主要是由于教育部对高教综合实践教学的要求,招标明细中涉及了科技活动中心、社会实践基地、创客空间建设项目。

  11月学校实训设备政府采购:高教需求小幅提升图四

  11月学校实训设备政府采购:高教需求小幅提升图五

  从采购地域上看,山东位居首位,福建、重庆紧随其后。山东作为教育强省,据粗略统计,省内有近两百家职业院校,庞大的人口基数也让其成为教装需求大省。而职教因门槛低、操作性强成为极好的合作交流平台,让职教迎来了新的发展(图四图五)。

  教育装备采购网的优质企业库具有诸多专注于实训设备的企业及整体解决方案。例如:深圳国泰安、北京中教美育、北京精仪达盛、中鼎信源科技、达思凯瑞技术等。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,您能获得更加适合未来职业院校教学改革与培养学生就业素养的采购方案。

来源:教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 2021年6月学校实训设备采购职教领域独占鳌头

    2021年6月学校实训设备采购职教领域独占鳌头
    教育装备采购网07-16
    对高等教育和职业教育来说,实习实训是学校教育教学的重要组成部分,也是推动培养高素质技术技能人才,进一步深化职业教育改革的重要环节。据了解,目...
  • 2021年5月学校实训设备采购职教占比达68%

    2021年5月学校实训设备采购职教占比达68%
    中国教育装备采购网06-10
    职业教育的根本任务是培养有较强实际动手能力的技能型人才,完成这一任务的关键在于加强学生的实际动手能力训练,做到这一点离不开职业教育实训基地的...
  • 北方国际教育研究院新能源汽车实训基地

    北方国际教育研究院新能源汽车实训基地
    教育装备采购网05-28
    北方汽车教具研发中心隶属于北方国际汽车教育集团,课程体系服务来源于十变理念及二十七年的教学经验,服务于汽车教具设备,亦是提供实训室整体设计、...
  • 北方国际教育研究院新能源汽车实训基地

    北方国际教育研究院新能源汽车实训基地
    教育装备采购网05-19
    北方国际教具研究院紧盯国际国内顶端新能源车型,与华为、中汽研、车联盟建立紧密合作,及时把行业市场前端先进的新能源技术和智能驾驶体验结合起来,...
  • 汽修专业交钥匙工程

    汽修专业交钥匙工程
    教育装备采购网05-18
    三十年只做一件事百所院校,覆盖全国:三十年只做汽修,一千五百多项自主产权的教学成果,开设了二十多种前沿实用专业。拥有近百所分校,形成了覆盖全...
  • 北方教具研发中心全国校企战略合作伙伴

    北方教具研发中心全国校企战略合作伙伴
    教育装备采购网05-13
    北方教具研发中心隶属于北方国际汽车教育,致力于汽车教育装备近30年,拥有庞大的生产规模、顶尖的技术研发团队、是汽车教育整体解决方案的翘楚。提供...
  • 2021年3月学校实训设备采购 职教领先 福建落地项目数量最多

    2021年3月学校实训设备采购 职教领先 福建落地项目数量最多
    教育装备采购网04-23
    随着教学改革工作的不断深入,课堂教学模式不断创新,实训室教学作为专业课教学的一个重要组成部分,得到了中职学校的普遍重视,课堂教学加实训室实践...
  • 湖北科技职业学院:打造丰富多彩的实训基地

    湖北科技职业学院:打造丰富多彩的实训基地
    中国教育在线05-16
    横看成岭侧成峰,远近高低各不同。多彩的、个性的、科技的、特色的、丰富的、好玩的、温情的、充满惊喜的,这些都是湖北科技职业学院的不同侧面。5月9...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245