• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 希沃名师杯 | 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    中国教育装备采购网 2019/1/10 16:34:22 围观1229次 我要分享

      “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”

      教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信息技术融合创新探究研讨会暨“希沃名师杯”全国互动教学创新大赛颁奖典礼,中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新致辞,谈到他的展望。

    希沃名师杯 | 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    以下为丁新会长致辞

    预计阅读时间:2分钟

      一

      尊敬的各位专家、各位老师,大家下午好!

      很高兴与各位相聚北京,举行“教育信息化2.0时代下学科与信息技术融合创新探究研讨会暨‘希沃名师杯’全国互动教学创新大赛颁奖典礼”。

      今年是第二届“希沃名师杯”。去年第一届是在希沃总部,我到希沃看了一下,公司人文文化和企业文化做得非常好。这样的企业能彻底放下一些所谓传统性的观念,提升服务。希沃不仅为教育服务,为课堂教学服务,也特别为教师服务。

      为教师服务一定要解决两个问题:

      1、我们给教师提供的信息化产品是增加麻烦,还是带来了便利?或带来了更多欢乐?

      这是教师是否选择这些产品、选择这些服务的关键。如果让教学过程更便捷,就能帮助老师们节省很多时间。换句话说,智能化时代就是让那些简单的、重复性的不应让老师做的事情让机器来做。

      2、希沃推出希沃易课堂,学生在易课堂教学下是不是学习兴趣提高了?是不是学业成绩提高了?

      大家关注未来的智能教育,更关注希沃和思维教育的发展。因为思维教育下的希沃易课堂支撑了我们现代化教学和智能教育,而希沃易课堂在学校中也十分有口碑。

      如果通过易课堂,学生学习兴趣提高、学业成绩增长的话,我想学生一定会喜欢学习,家长也会满意。事实证明希沃在这点做得不错。

    希沃名师杯 | 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

      二

      今天研讨会的主题是教育信息化2.0下的学科与信息技术融合创新,首先,教育信息化2.0简称“三全两高一大”,关键是大平台。什么是大平台?

      这个大平台一定是国家平台、地方平台、企业平台、数据共享、互联互通的数据平台,而不是若干个信息孤岛。要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。

    希沃名师杯 | 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

      我希望在座能出现很多“网红教师”,因为互联网提供了便利,提供了许多展示才能的机会。

      浙江有位老师在互联网上传了一门课。一堂课10块钱,非常便宜,没想到很多学生喜欢听他的课,报名的人特别多。这惊动了当地教育行政管理部门去调查。而调查的结果是正面的,是鼓励教师开展这样的网络教学活动。

      互联网是要解决传统教育中的问题。有专家说:传统教育走到头了。我们的传统教育,不变革没有出路。因为身在信息无处不在的环境,我们面对的是互联网原住民。如果还是原来“我教你学”的教育,孩子们不会接受。

      在新时代,作为教师,要在信息化技术的支持下尽快的转变观念,尽快适应互联网。

    希沃名师杯 | 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

      教育信息化2.0特别提出三个转变,最关键还是大资源,从专用资源转成大资源。

      今后的社会一定是分工细化,国家做一些通识性公益性的资源发展国家平台,地方做地方资源,企业做个性化资源。比如希沃通过个性化资源提供适应性的教学服务。如果学生和家长满意的话,或许还能展开有偿服务的方式,企业靠此发展。

      学校做校本资源,是鼓励老师做微课。做微课的过程,其实是老师和学生共同开发再生资源的过程。通过再生资源体现老师的创新,融合各人所长,发挥聪明才智,这时就有了融合创新。

      三

      今天大家相聚在此,就是要共同探究,在教育信息化2.0的背景下如何推进教育教学。今年的第二届“希沃名师杯”有将近600位老师参加,近百位示范生报报名。网上有近17万人次参与评分,最后产生出一批优秀的作品。

      老师和同学们带着这些优秀作品来到北京,在此展示、交流,给我们树立榜样。也期望,通过这些活动、这些案例、这些优秀的课例,一同推动学科与信息技术融合创新!

    点击进入广州视睿电子科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 赣州市章贡区教育局召开智慧教育云平台建设研讨会

    赣州市章贡区教育局召开智慧教育云平台建设研讨会
    江西教育装备网01-22
    为进一步推进章贡区教育信息化工作,加强智慧校园建设,提高教育系统信息化管理和应用水平,2019年1月17日章贡区教育局在赣州云计算大数据运营中心召开...
  • 出台政策三个星期后 在线app行业发生了什么

    出台政策三个星期后 在线app行业发生了什么
    新浪网01-22
    ​​新年伊始,教育部再次发力,印发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(以下简称《通知》),并且要求各地采取有效措施,坚决防止有害APP进...
  • 科罗拉多大学研究者将AI用于虚拟环境中绘制野外地图

    科罗拉多大学研究者将AI用于虚拟环境中绘制野外地图
    硬派科技01-22
    科罗拉多大学的研究者在最近发表的论文中提出了依靠包括神经模拟数学函式在内的多种深度学习模型来帮助机器人从相机画面中分辨出野外路径的方法。“机...
  • 长江师范学院教师队伍建设取得重大突破

    长江师范学院教师队伍建设取得重大突破
    中国高校之窗01-22
    “十三五”以来,长江师范学院最显著的变化,莫过于教师队伍结构的优化和整体素质的提升。2018-2019学年度高等教育事业统计显示:长江师范学院现有专任...
  • 学校、家长双赞扬 艾比岛国际STEM课程成新宠

    学校、家长双赞扬 艾比岛国际STEM课程成新宠
    中国贸易新闻网01-22
    随着春节的临近,寒假也如期而至。对于小孩子来说,无疑是快乐的,但对于家长而言,其中又掺杂着另一份焦躁。怎么才能让孩子在新的学期里学的更好,提高的更...
  • 加强专注力,增进亲子感情,阳光击剑运动中心寒假班开课了!

    加强专注力,增进亲子感情,阳光击剑运动中心寒假班开课了!
    尚七网01-22
    “如果想让一个孩子学会专注和坚持,那么击剑是一项非常不错的选择”,阳光击剑运动中心的一位教练这么说到。作为一家专业击剑运动中心,阳光击剑运动中心...
  • 孩子不好好吃饭怎么办?芭迪熊亲幼馆专家给你来支招!

    孩子不好好吃饭怎么办?芭迪熊亲幼馆专家给你来支招!
    凤凰网01-22
    小孩子不好好吃饭俨然已经成为了一种生活常态:挑食、不按时吃饭、吃饭时三心二意、边玩边吃……如此多的问题,让宝妈宝爸们非常头疼而且不知所措。打...
  • 101教育发力AI教学 专注于教育服务提供

    101教育发力AI教学 专注于教育服务提供
    中国教育装备采购网01-22
    在K12教育领域沉淀了23年的101教育,经过不断的尝试和突破,掌握了教育的资源和核心技术。为了顺应市场,从单一的网校产品到孕育出面向B端的101智慧课...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间