• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 希沃名师杯 | 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    中国教育装备采购网 2019/1/10 16:34:22 围观1207次 我要分享

      “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”

      教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信息技术融合创新探究研讨会暨“希沃名师杯”全国互动教学创新大赛颁奖典礼,中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新致辞,谈到他的展望。

    希沃名师杯 | 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    以下为丁新会长致辞

    预计阅读时间:2分钟

      一

      尊敬的各位专家、各位老师,大家下午好!

      很高兴与各位相聚北京,举行“教育信息化2.0时代下学科与信息技术融合创新探究研讨会暨‘希沃名师杯’全国互动教学创新大赛颁奖典礼”。

      今年是第二届“希沃名师杯”。去年第一届是在希沃总部,我到希沃看了一下,公司人文文化和企业文化做得非常好。这样的企业能彻底放下一些所谓传统性的观念,提升服务。希沃不仅为教育服务,为课堂教学服务,也特别为教师服务。

      为教师服务一定要解决两个问题:

      1、我们给教师提供的信息化产品是增加麻烦,还是带来了便利?或带来了更多欢乐?

      这是教师是否选择这些产品、选择这些服务的关键。如果让教学过程更便捷,就能帮助老师们节省很多时间。换句话说,智能化时代就是让那些简单的、重复性的不应让老师做的事情让机器来做。

      2、希沃推出希沃易课堂,学生在易课堂教学下是不是学习兴趣提高了?是不是学业成绩提高了?

      大家关注未来的智能教育,更关注希沃和思维教育的发展。因为思维教育下的希沃易课堂支撑了我们现代化教学和智能教育,而希沃易课堂在学校中也十分有口碑。

      如果通过易课堂,学生学习兴趣提高、学业成绩增长的话,我想学生一定会喜欢学习,家长也会满意。事实证明希沃在这点做得不错。

    希沃名师杯 | 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

      二

      今天研讨会的主题是教育信息化2.0下的学科与信息技术融合创新,首先,教育信息化2.0简称“三全两高一大”,关键是大平台。什么是大平台?

      这个大平台一定是国家平台、地方平台、企业平台、数据共享、互联互通的数据平台,而不是若干个信息孤岛。要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。

    希沃名师杯 | 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

      我希望在座能出现很多“网红教师”,因为互联网提供了便利,提供了许多展示才能的机会。

      浙江有位老师在互联网上传了一门课。一堂课10块钱,非常便宜,没想到很多学生喜欢听他的课,报名的人特别多。这惊动了当地教育行政管理部门去调查。而调查的结果是正面的,是鼓励教师开展这样的网络教学活动。

      互联网是要解决传统教育中的问题。有专家说:传统教育走到头了。我们的传统教育,不变革没有出路。因为身在信息无处不在的环境,我们面对的是互联网原住民。如果还是原来“我教你学”的教育,孩子们不会接受。

      在新时代,作为教师,要在信息化技术的支持下尽快的转变观念,尽快适应互联网。

    希沃名师杯 | 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

      教育信息化2.0特别提出三个转变,最关键还是大资源,从专用资源转成大资源。

      今后的社会一定是分工细化,国家做一些通识性公益性的资源发展国家平台,地方做地方资源,企业做个性化资源。比如希沃通过个性化资源提供适应性的教学服务。如果学生和家长满意的话,或许还能展开有偿服务的方式,企业靠此发展。

      学校做校本资源,是鼓励老师做微课。做微课的过程,其实是老师和学生共同开发再生资源的过程。通过再生资源体现老师的创新,融合各人所长,发挥聪明才智,这时就有了融合创新。

      三

      今天大家相聚在此,就是要共同探究,在教育信息化2.0的背景下如何推进教育教学。今年的第二届“希沃名师杯”有将近600位老师参加,近百位示范生报报名。网上有近17万人次参与评分,最后产生出一批优秀的作品。

      老师和同学们带着这些优秀作品来到北京,在此展示、交流,给我们树立榜样。也期望,通过这些活动、这些案例、这些优秀的课例,一同推动学科与信息技术融合创新!

    点击进入广州视睿电子科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 共推法治建设 众合教育与西藏司法厅再度合作

    共推法治建设 众合教育与西藏司法厅再度合作
    众合教育01-21
    随着2018年国家统一法律职业资格考试(以下简称“法考”)成绩公布,在众合教育与西藏自治区司法厅的共同努力下,西藏自治区129人参加众合教育培训并报名法...
  • 教学案例《用字母表示数》---让学生在“快乐学习”中成长

    教学案例《用字母表示数》---让学生在“快乐学习”中成长
    101教育01-21
    ​邯郸市邯山区明珠实验小学王爱霞“兴趣是最好的老师”,数学本身比较抽象、枯燥,学生难以理解,而传统的教学手段又比较单一,无法取得优质高效的教...
  • 小学英语课堂设计,看人家老师如何在备授课上“减负”

    小学英语课堂设计,看人家老师如何在备授课上“减负”
    101教育01-21
    ​李娜丨临漳县第一小学一直以来,很多老师对信息技术进课堂都抱着一种复杂的心理,一方面希望它能带给课堂更多活力,另一方面又担心它增加自己的负担...
  • 政府采购透明度如何?第三方评估说出了实话
    中国政府采购报01-21
    财政部日前公布对全国各省、自治区、直辖市、计划单列市2018年度政府采购信息公开情况开展的第三方评估结果。结果显示,近年来我国政府采购信息公开制度不断细化,工作机制逐步完善,目前已形成...
  • 人大代表建议让体育课服装“燃”起来
    新华网01-21
    1月18日电(记者刘巍巍)不论男女一律穿着肥大的“面口袋”校服做操、跑步、打球……这似乎是许多学子的集体记忆,甚至有人认为“专业运动型校服的缺失,毁掉了中国人的青春。”南京市人大代表及...
  • 曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育)招生启动仪式举行

    曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育)招生启动仪式举行
    齐鲁在线网01-21
    2019年1月14日,曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育学位课程)在华招生启动仪式暨首场课程说明会在中国中心圆满举行,标志着曼彻斯特大学远程教育课程正...
  • 江西地坪行业协会2019年第一次理事会胜利召开

    江西地坪行业协会2019年第一次理事会胜利召开
    体博网01-21
    2019年1月18日下午,江西地坪行业协会在协会会议室圆满召开了2019年第一次理事会。会长尹秋华,执行会长邵武,秘书长杨品荣,常务副会长陈峰、万华标、...
  • 12月学校家具政府采购 基教占据主导地位

    12月学校家具政府采购 基教占据主导地位
    中国教育装备采购网01-21
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年12月份关于学校家具政府采购的相关数据进行分析。学校后勤家具采购遇到“寒潮...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间