教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

自动气象系统与传统人工气象系统的区别

教育装备采购网 2019-03-04 13:12 围观349次

  近年来人们对气象的重视与关注日益加深,随着时代的不断进步,绝大部分的地面气象观测站转变为自动观测或半自动观测。毋庸置疑,随着气象事业的发展,人工站将成为气象观测中消亡的模式,各种类型的自动气象站不断占领市场,将成为气象观测的主导。特别是汛期小尺度降水可有效进行监测。弥补了常规气象站的不足,为气象决策服务提供了有力的依据。

  自动气象系统与传统人工气象系统的区别

  自动气象站是一种能自动地观测和存储气象观测数据的设备。也即“由电子设备或计算机控制的自动进行观测和资料收集的气象站”。一台自动气象站,就是一个小的自动气象观测系统。另外还可由一个中心站和若干自动气象站通过通信电话组成自动气象站网。自动气象站网又可以组成大的自动观测系统。

  与传统人工气象站相比,自动气象站的优势主要有:

  1. 自动气象站始终是地面温度,不会因降雪、洪水导致缺测。

  2. 二十四小时无间断观测,在数据测量上,自动气象站能提供更多的测量数据。

  3. 在观测中自动气象站还能避免观测员的习惯误差及观测时间的不同而导致的误差。

  4. 自动气象站在应用中不受人生存条件的限制,只考虑仪器性能。

  5. 在应急服务上自动气象站不受时间、地点的限制,能及时、广泛的提供数据,全面的进行气象测报。

  综上所述,自动气象站具有人工站无可比拟的优势,而且相信随着时代的发展,科技的进步,自动气象站将会显示出更加令瞩目的优势,在自动站试运行期间,注意以上问题,不断积累经验,确保自动站的正常运行和数据上传的及时性、准确性,为将来自动站能在平常观测中更好的正常运行打下基础。

点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:北京九州晟欣科技有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 挑选自动气象系统要考虑什么

    挑选自动气象系统要考虑什么
    教育装备采购网08-26
    ​在如今种植业以及大型的生产领域当中对于气象的观测和相关数据分析不可或缺,自动气象站设备这一新兴技术设备在很多地方的应用很广泛的同时表现也很...
  • 自动气象系统应该如何防雷

    自动气象系统应该如何防雷
    教育装备采购网07-01
    小型气象站本身是有传感器、打印机和电脑组成的,其本身的作用是可以准确的提高气象勘测数据的准确度,即便是恶劣的天气,电闪雷鸣,气象站也要连续工...
  • 自动气象站怎样定期维护

    自动气象站怎样定期维护
    教育装备采购网05-14
    1)定期检查维护各要素传感器,检查维护要求详见气象要素的观测中的有关章节;2)每周用毛刷清洁、UPS电源、计算机、打印机;自动气象站3)每月检查各...
  • 十堰市烟草种植自动气象系统安装完毕

    十堰市烟草种植自动气象系统安装完毕
    教育装备采购网05-10
    我国是一个自然灾害较为频繁的国家。各地区在不同时节可能遭受不同自然灾害的侵袭。近年来,在全球气候持续变暖的大背景下,各类极端天气气候事件更加...
  • 四川理工大学12套小型自动气象顺利竣工

    四川理工大学12套小型自动气象顺利竣工
    教育装备采购网05-10
    四川理工大学12套小型自动气象系统顺利竣工于2017年下旬在四川大学顺利完成安装调试并通过验收。小型自动气象站主要监测风速,风向,环境温度,环境湿...
  • 九州晟欣解析自动气象站硬件使用方法

    九州晟欣解析自动气象站硬件使用方法
    教育装备采购网03-28
    1.通讯设备自动气象站与中心站连接不上或连接上后无数据上传。通常在主监控屏幕上显现为红色图标。检查和修复方法如下:(1)通讯接口电源故障,检查通讯...
  • 自动气象系统设备维修方法有哪些

    自动气象系统设备维修方法有哪些
    教育装备采购网03-08
    针对日常故障,有哪些维修方法呢?在日常维护工作中,为确保高效、高质量完成保障任务,一般自动气象站设备的故障主要通过以下方法解决:1.通过监控软...
  • 九州晟欣解析自动气象系统的维护与保养

    九州晟欣解析自动气象系统的维护与保养
    教育装备采购网02-28
    自动气象站由气象传感器、微电脑气象数据采集仪、电源系统、轻型百叶箱、野外防护箱和不锈钢支架等部分构成。风速风向等传感器为气象专用传感器,具有...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245