中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

自动气象系统设备维修方法有哪些

中国教育装备采购网 2019/3/8 10:38:05 围观341次 我要分享

  针对日常故障,有哪些维修方法呢?在日常维护工作中,为确保高效、高质量完成保障任务,一般自动气象站设备的故障主要通过以下方法解决:

  1.通过监控软件及短信功能进行判断

  可通过相关的运行监控软件,及时发现问题并作出初步判断。通过短信功能查看故障气象站的参数配置及话费状态,同时根据短信功能可以确定自动气象站设备是否正常运行,提高远程解决故障的能力,若短信无回复即需赶赴现场处理故障。

自动气象系统设备维修方法有哪些

  2.到达现场首先查看自动气象站设备采集器上指示灯状态

  采集器正常运行过程中,绿色(电源)指示灯3s闪2次表示设备已经与中心连接正常,否则可根据另4种判断:常灭关闭模块、1s闪1次设备正在查找网络、3s闪1次设备正常找到网络、1s闪2次设备正在激活GPRS并连接TCP状态。测量红灯(网络)指示灯3 s闪1次表示设备正常找到网络,若1 s闪1次则设备正在查找网络[1]。

  3.用万用表测量电池电压、太阳能供电电压

  一是测量蓄电池电压。用万用表直流档(20 V)测量蓄电池工作电压值。在白天太阳能充足的情况下,测得工作电压应当高于6.7 V;在夜间,蓄电池工作电压应当在6.3 V左右。如果电压低于5.5 V,电源将不能保证自动站的正常工作。若单独测量电池电压,需断开电池输出端。

  二是测量太阳能板充电电流。用万用表电流档(2 A以上)测量太阳能电池板充电电流,在不同日照情况下,充电电流大小应当不同,太阳充足的情况下,电流为1 A左右。如果无电流则说明太阳能板故障或供电电线断路[2]。

  根据近2年自动气象站设备维护保障工作经验,发现电源故障的主要原因是电池电压不足,至此可简单判断是否是电池原因造成数据上传不正常,更换电池再进行状态和数据监控后故障即可排除;同时,初步测量判断时,分别对电池供电和太阳能供电进行分开测量与逻辑对比分析,对DY07也进行初步的判断,并通过更换DY07连续监测,确定故障原因,如果数据仍无法正常上传,可继续下面的检查步骤(下同)。

  4.重启采集器

  在重启前先查看接线柱是否松落,应重新紧固、插拔(谨记检查接线柱必须在关闭采集器状态下开展),按动采集器电源按钮,系统通电后绿色的电源指示灯亮起,连续2声蜂鸣声,指示设备通电启动成功。正常通电约10 s后红色的网络指示灯由1 s闪1次变为3 s闪1次,表明设备已经正常注册到无线网络上,采集器重启正常后可连续监控数据传输状态及质量,经监控运行正常,可排除线路松落原因[3-4]。

  5.结语

  根据近2年保障工作,通过上述步骤可将自动气象站设备常见故障排除,剩下只需针对采集要素故障现象判断,常用方法是利用最近同类型自动气象站进行测试判断故障法,完成以上基本步骤,可判断除采集器以外的故障,经此故障解决后数据仍无法正常上传,可初步判断是采集器主板故障,亦可同时采用最近同类型自动气象站进行测试判断故障法进一步。

点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京九州晟欣科技有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 自动气象系统应该如何防雷

    自动气象系统应该如何防雷
    中国教育装备采购网07-01
    小型气象站本身是有传感器、打印机和电脑组成的,其本身的作用是可以准确的提高气象勘测数据的准确度,即便是恶劣的天气,电闪雷鸣,气象站也要连续工...
  • 自动气象站怎样定期维护

    自动气象站怎样定期维护
    中国教育装备采购网05-14
    1)定期检查维护各要素传感器,检查维护要求详见气象要素的观测中的有关章节;2)每周用毛刷清洁、UPS电源、计算机、打印机;自动气象站3)每月检查各...
  • 十堰市烟草种植自动气象系统安装完毕

    十堰市烟草种植自动气象系统安装完毕
    中国教育装备采购网05-10
    我国是一个自然灾害较为频繁的国家。各地区在不同时节可能遭受不同自然灾害的侵袭。近年来,在全球气候持续变暖的大背景下,各类极端天气气候事件更加...
  • 四川理工大学12套小型自动气象顺利竣工

    四川理工大学12套小型自动气象顺利竣工
    中国教育装备采购网05-10
    四川理工大学12套小型自动气象系统顺利竣工于2017年下旬在四川大学顺利完成安装调试并通过验收。小型自动气象站主要监测风速,风向,环境温度,环境湿...
  • 九州晟欣解析自动气象站硬件使用方法

    九州晟欣解析自动气象站硬件使用方法
    中国教育装备采购网03-28
    1.通讯设备自动气象站与中心站连接不上或连接上后无数据上传。通常在主监控屏幕上显现为红色图标。检查和修复方法如下:(1)通讯接口电源故障,检查通讯...
  • 自动气象系统与传统人工气象系统的区别

    自动气象系统与传统人工气象系统的区别
    中国教育装备采购网03-04
    近年来人们对气象的重视与关注日益加深,随着时代的不断进步,绝大部分的地面气象观测站转变为自动观测或半自动观测。毋庸置疑,随着气象事业的发展,...
  • 九州晟欣解析自动气象系统的维护与保养

    九州晟欣解析自动气象系统的维护与保养
    中国教育装备采购网02-28
    自动气象站由气象传感器、微电脑气象数据采集仪、电源系统、轻型百叶箱、野外防护箱和不锈钢支架等部分构成。风速风向等传感器为气象专用传感器,具有...
  • 自动气象系统助力那曲地区交通发展

    自动气象系统助力那曲地区交通发展
    中国教育装备采购网02-19
    那曲地区地处西藏自治区北部,位于青藏高原腹地,是长江、怒江、拉萨河、易贡河等大江大河的源头。平均海拔4500米以上,青藏公路、青藏铁路横贯境内。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间