中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

表面涂层测厚仪的影响因素以及使用规定

中国教育装备采购网 2019/3/12 9:48:29 围观220次 我要分享

  测量原理

  一. 磁吸力测量原理及测厚仪

  永久磁铁(测头)与导磁钢材之间的吸力大小与处于这两者之间的距离成一定比例关系,这个距离就是覆层的厚度。利用这一原理制成测厚仪,只要覆层与基材的导磁率之差足够大,就可进行测量。鉴于大多数工业品采用结构钢和热轧冷轧钢板冲压成型,所以磁性测厚仪应用最广。测厚仪基本结构由磁钢,接力簧,标尺及自停机构组成。磁钢与被测物吸合后,将测量簧在其后逐渐拉长,拉力逐渐增大。当拉力刚好大于吸力,磁钢脱离的一瞬间记录下拉力的大小即可获得覆层厚度。新型的产品可以自动完成这一记录过程。不同的型号有不同的量程与适用场合。

  这种仪器的特点是操作简便、坚固耐用、不用电源,测量前无须校准,价格也较低,很适合车间做现场质量控制

  

  使用规定

  a 基体金属特性

  对于磁性方法,标准片的基体金属的磁性和表面粗糙度,应当与试件基体金属的磁性和表面粗糙度相似。 对于涡流方法,标准片基体金属的电性质,应当与试件基体金属的电性质相似。

  b 基体金属厚度

  检查基体金属厚度是否超过临界厚度,如果没有,可采用3.3中的某种方法进行校准。

  c 边缘效应

  不应在紧靠试件的突变处,如边缘、洞和内转角等处进行测量。

  d 曲率

  不应在试件的弯曲表面上测量。

  e 读数次数

  通常由于仪器的每次读数并不完全相同,因此必须在每一测量面积内取几个读数。覆盖层厚度的局部差异,也要求在任一给定的面积内进行多次测量,表面粗造时更应如此。

  f 表面清洁度

  测量前,应清除表面上的任何附着物质,如尘土、油脂及腐蚀产物等,但不要除去任何覆盖层物质

  涂层测厚仪中F,N以及FN的区别:

  F代表ferrous 铁磁性基体,F型的涂层测厚仪采用电磁感应原理, 来测量钢、铁等铁磁质金属基体上的非铁磁性涂层、镀层,例如:漆、粉末、塑料、橡胶、合成材料、磷化层、铬、锌、铅、铝、锡、镉、瓷、珐琅、氧化层等。

  N代表Non- ferrous非铁磁性基体,N型的涂层测厚仪采用电涡流原理;来测量用涡流传感器测量铜、铝、锌、锡等基体上的珐琅、橡胶、油漆、塑料层等。

  FN型的涂层测厚仪既采用电磁感应原理,又采用采用电涡流原理,是F型和N型的二合一型涂层测厚仪。

   影响因素

  有关说明

  a 基体金属磁性质

  磁性法测厚受基体金属磁性变化的影响(在实际应用中,低碳钢磁性的变化可以认为是轻微的),为了避免热处理和冷加工因素的影响,应使用与试件基体金属具有相同性质的标准片对仪器进行校准;亦可用待涂覆试件进行校准。

  b 基体金属电性质

  基体金属的电导率对测量有影响,而基体金属的电导率与其材料成分及热处理方法有关。使用与试件基体金属具有相同性质的标准片对仪器进行校准。

  c 基体金属厚度

  每一种仪器都有一个基体金属的临界厚度。大于这个厚度,测量就不受基体金属厚度的影响。本仪器的临界厚度值见附表1。

  d 边缘效应

  本仪器对试件表面形状的陡变敏感。因此在靠近试件边缘或内转角处进行测量是不可靠的。

  e 曲率

  试件的曲率对测量有影响。这种影响总是随着曲率半径的减少明显地增大。因此,在弯曲试件的表面上测量是不可靠的。

  f 试件的变形

  测头会使软覆盖层试件变形,因此在这些试件上测出可靠的数据。

  g 表面粗糙度

  基体金属和覆盖层的表面粗糙程度对测量有影响。粗糙程度增大,影响增大。粗糙表面会引起系统误差和偶然误差,每次测量时,在不同位置上应增加测量的次数,以克服这种偶然误差。如果基体金属粗糙,还必须在未涂覆的粗糙度相类似的基体金属试件上取几个位置校对仪器的零点;或用对基体金属没有腐蚀的溶液溶解除去覆盖层后,再校对仪器的零点

点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京恒奥德仪器仪表有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 恒奥德仪器新款测厚仪使用注意事项
    中国教育装备采购网07-23
    主要类型用于测定材料本身厚度或材料表面覆盖层厚度的仪器。有些构件在制造和检修时必须测量其厚度,以便了解材料的厚薄规格,各点均匀度和材料腐蚀、磨损程度;有时则要测定材料表面的覆盖层厚度...
  • 新款覆层测厚仪测量原理
    中国教育装备采购网06-04
    ​覆层测厚仪是新研发的新产品,与之前涂层测厚仪相比有以下主要优点:测量速度快:测量速度比其它TT系列快6倍。功能、数据、操作、显示全部是中文。对材料表面保护、装饰形成的覆盖层,如涂层、...
  • 新款超声波测厚仪的使用技巧注意事项
    中国教育装备采购网05-09
    使用技巧一般测量1.在一点处用探头进行两次测厚,在两次测量中探头的分割面要互为90°,取较小值为被测工件厚度值。2.30mm多点测量法:当测量值不稳定时,以一个测定点为中心,在直径约为30mm的圆...
  • 涂层测厚仪的影响因素

    涂层测厚仪的影响因素
    中国教育装备采购网04-12
    涂层测厚仪可无损地测量磁性金属基体(如钢、铁、合金和硬磁性钢等)上非磁性涂层的厚度(如铝、铬、铜、珐琅、橡胶、油漆等)及非磁性金属基体(如铜、铝、...
  • 表面涂层测厚仪的测量原理及影响因素
    中国教育装备采购网01-07
    测量原理一.磁吸力测量原理及测厚仪永久磁铁(测头)与导磁钢材之间的吸力大小与处于这两者之间的距离成一定比例关系,这个距离就是覆层的厚度。利用这一原理制成测厚仪,只要覆层与基材的导磁率之...
  • 兰光微视频  自动进样机,且看小装置的大作用!

    兰光微视频 自动进样机,且看小装置的大作用!
    中国教育装备采购网12-18
    自动进样机,是随C640测厚仪一同诞生的一个小部件,它有着流畅的“工”字形外观,以及精致的滚轴机构,这个小小的装置,实现了测厚试验的自动进样。这...
  • 涂镀层测厚仪的工作原理
    中国教育装备采购网12-04
    涂(镀)层测厚仪是高新技术的结晶,它采用单片机技术,精度高、数字显示、示值稳定、功耗低、操作简单方便、触摸按键、单探头全量程测量、体积小、重量轻;且具有存储、读出、统计、低电压指示、...
  • 如何实现包装材料厚度的自动测试

    如何实现包装材料厚度的自动测试
    中国教育装备采购网10-17
    摘要:厚度是包装材料的重要性能指标,直接影响材料的应用性能。本文通过对一种单层膜样品厚度的自动测试,评价了样品厚度的均匀性,并介绍了试验原理...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间