中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新款超声波测厚仪的使用技巧注意事项

中国教育装备采购网 2019/5/9 9:09:37 围观716次 我要分享


  使用技巧

  一般测量

  1.在一点处用探头进行两次测厚,在两次测量中探头的分割面要互为90°,取较小值为被测工件厚度值。

  2.30mm 多点测量法:当测量值不稳定时,以一个测定点为中心,在直径约为30mm 的圆内进行多次测量,取最小值为被测工件厚度值。

  精确测量法

  在规定的测量点周围增加测量数目,厚度变化用等厚线表示。

  连续测量法

  用单点测量法沿指定路线连续测量,间隔不大于5mm。

  网格测量法

  在指定区域划上网格,按点测厚记录。此方法在高压设备、不锈钢衬里腐蚀监测中广泛使用。

  5、影响测量示值的因素

  (1)工件表面粗糙度过大,造成探头与接触面耦合效果差,反射回波低,甚至无法接收到回波信号。对于表面锈蚀,耦合效果极差的在役设备、管道等可通过砂、磨、挫等方法对表面进行处理,降低粗糙度,同时也可以将氧化物及油漆层去掉,露出金属光泽,使探头与被检物通过耦合剂能达到很好的耦合效果。

  (2)工件曲率半径太小,尤其是小径管测厚时,因常用探头表面为平面,与曲面接触为点接触或线接触,声强透射率低(耦合不好)。可选用小管径专用探头(6mm ),能较精确的测量管道等曲面材料。

  (3)检测面与底面不平行,声波遇到底面产生散射,探头无法接受到底波信号。

  (4)铸件、奥氏体钢因组织不均匀或晶粒粗大,超声波在其中穿过时产生严重的散射衰减,被散射的超声波沿着复杂的路径传播,有可能使回波湮没,造成不显示。可选用频率较低的粗晶专用探头(2.5MHz)。

  (5)探头接触面有一定磨损。常用测厚探头表面为丙烯树脂,长期使用会使其表面粗糙度增加,导致灵敏度下降,从而造成显示不正确。可选用500#砂纸打磨,使其平滑并保证平行度。如仍不稳定,则考虑更换探头。

  (6)被测物背面有大量腐蚀坑。由于被测物另一面有锈斑、腐蚀凹坑,造成声波衰减,导致读数无规则变化,在极端情况下甚至无读数。

  (7)被测物体(如管道)内有沉积物,当沉积物与工件声阻抗相差不大时,测厚仪显示值为壁厚加沉积物厚度。

  (8)当材料内部存在缺陷(如夹杂、夹层等)时,显示值约为公称厚度的70%,此时可用超声波探伤仪进一步进行缺陷检测。

  (9)温度的影响。一般固体材料中的声速随其温度升高而降低,有试验数据表明,热态材料每增加100°C,声速下降1%。对于高温在役设备常

  

  

  注意事项

  a.电源电压低时,在液晶屏幕左侧显示低电压符号,此时为了保证仪器的正常测量使用,请您及时更换电池。

  b.在不需要背光的时候,尽量不要长时间开启背光,以免过快消耗电池的电量。

  c.传感器表面为丙烯树脂,对粗糙表面的重划很敏感,因此在使用中尽量轻按。

  d.在测量以后尽量及时将传感器表面的耦合剂和标准试块,被测物体表面的耦合剂清理干净。

  e.被测物体表面温度不超过60度,以免导致传感器不能正常测量。

  f.仪器长时间不使用时应将电池取出,以免电池漏液导致仪器损坏。

  g.尽量避免油污,潮湿,碰撞。

  h.插拔传感器时,应捏住活动外套沿轴线用力,不可旋转传感器头部,以免损坏传感器电缆线芯

  

点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京恒奥德仪器仪表有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 恒奥德仪器新款测厚仪使用注意事项
    中国教育装备采购网07-23
    主要类型用于测定材料本身厚度或材料表面覆盖层厚度的仪器。有些构件在制造和检修时必须测量其厚度,以便了解材料的厚薄规格,各点均匀度和材料腐蚀、磨损程度;有时则要测定材料表面的覆盖层厚度...
  • 新款覆层测厚仪测量原理
    中国教育装备采购网06-04
    ​覆层测厚仪是新研发的新产品,与之前涂层测厚仪相比有以下主要优点:测量速度快:测量速度比其它TT系列快6倍。功能、数据、操作、显示全部是中文。对材料表面保护、装饰形成的覆盖层,如涂层、...
  • 涂层测厚仪的影响因素

    涂层测厚仪的影响因素
    中国教育装备采购网04-12
    涂层测厚仪可无损地测量磁性金属基体(如钢、铁、合金和硬磁性钢等)上非磁性涂层的厚度(如铝、铬、铜、珐琅、橡胶、油漆等)及非磁性金属基体(如铜、铝、...
  • 表面涂层测厚仪的影响因素以及使用规定
    中国教育装备采购网03-12
    测量原理一.磁吸力测量原理及测厚仪永久磁铁(测头)与导磁钢材之间的吸力大小与处于这两者之间的距离成一定比例关系,这个距离就是覆层的厚度。利用这一原理制成测厚仪,只要覆层与基材的导磁率之...
  • 表面涂层测厚仪的测量原理及影响因素
    中国教育装备采购网01-07
    测量原理一.磁吸力测量原理及测厚仪永久磁铁(测头)与导磁钢材之间的吸力大小与处于这两者之间的距离成一定比例关系,这个距离就是覆层的厚度。利用这一原理制成测厚仪,只要覆层与基材的导磁率之...
  • 兰光微视频  自动进样机,且看小装置的大作用!

    兰光微视频 自动进样机,且看小装置的大作用!
    中国教育装备采购网12-18
    自动进样机,是随C640测厚仪一同诞生的一个小部件,它有着流畅的“工”字形外观,以及精致的滚轴机构,这个小小的装置,实现了测厚试验的自动进样。这...
  • 涂镀层测厚仪的工作原理
    中国教育装备采购网12-04
    涂(镀)层测厚仪是高新技术的结晶,它采用单片机技术,精度高、数字显示、示值稳定、功耗低、操作简单方便、触摸按键、单探头全量程测量、体积小、重量轻;且具有存储、读出、统计、低电压指示、...
  • 如何实现包装材料厚度的自动测试

    如何实现包装材料厚度的自动测试
    中国教育装备采购网10-17
    摘要:厚度是包装材料的重要性能指标,直接影响材料的应用性能。本文通过对一种单层膜样品厚度的自动测试,评价了样品厚度的均匀性,并介绍了试验原理...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会