中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

甘肃高台县:教育信息化工作成果丰硕

中国教育装备采购网 2019/3/12 16:19:35 围观342次 我要分享

  高台县教育信息化工作,以信息技术在教育领域的充分应用为导向,以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以学习方式和教学模式创新为核心,以体制机制和队伍建设为保障,以“完善机制、深化应用、融合创新、提升能力”为原则,努力推进信息技术与教育教学全面深度融合,促进了城乡教育均衡发展,取得了丰硕的成果。

甘肃高台县:教育信息化工作成果丰硕

  一是“三通”并行,着力提升了教育信息化支撑能力。近年来,高台县教体局采取“自筹一些”、“预留一些”“奖补一些”的经费保障机制,从生均公用经费中列支近186万元(21.3%),作为教育信息化工作经费,改薄项目投入160多万元用于信息化建设。投资140多万元完成了教育城域网络“三期”工程建设,购置了县域无线网络控制器AC设备1台、345台无线AP、76台POE交换机、城域网络实名认证、网络行为审计等设备。投资90多万元,为中小学购置一体机32台、教师用电脑110台,进一步夯实了教育信息化硬件基础;搭建了“班班通”智能管理平台,提升了“班班通”设备的利用率和管理能力。至目前,已在甘肃省资源公共服务平台上注册教师个人空间1550个、学校空间20个、学生空间2000个。教师空间开通使用率达100%,三年级以上学生空间开通使用率达95%以上。

甘肃高台县:教育信息化工作成果丰硕

  二是训赛并举,着力提升了教师信息技术应用能力。组织参加了全国第一期“人工智能”专项培训、教育云规划化学科应用培训、第九届基于网络的教师实践社区学术交流观摩活动、第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动等培训活动,共参加国家级培训28人次。组织开展了中小学教师智慧教育云平台、小学科学实验教学、趣味编程、网络安全管理等培训11场次,参训教师覆盖面达80%以上;参加各类信息技术应用能力竞赛活动638人次,参与比例达到专任教师总数的44.93%以上。组织12人参加了教育部组织的教育云规模化学科应用培训,探索了应用互联网转变教学与学习模式的新路径。

甘肃高台县:教育信息化工作成果丰硕

  三是资源共享,着力提升数字教学资源服务能力。高台县根据师生实际,将各类活动或竞赛形成的优质资源,通过县域资源平台进行共享,有效提升了数字教学资源的服务质量和水平。充分发挥名师名校的示范引领作用,制定出台了《高台县“三个网络课堂”建设实施方案》,依托县内名师工作室,定期举办“名师课堂”网络教研活动,通过城乡同步说课、听课、评课、专题研讨等方式,实现了城乡师生同上同听一堂课和在线网络教研。积极探索网络环境下的协作学习模式,以培养创新能力为主导,以提升应用能力为重点,为学生分组协作学习提供了有力的信息化环境,对培养学生的探索能力、求异思维、协作共处能力起到了非常重要的作用。

  四是机制共建,着力提升教育信息化管理能力。下发了《高台县教育网与信息安全工作实施方案》,健全了《信息与网络安全管理制度》《信息发布审核制度》《网络舆情应急处理预案》,进一步提升了网络安全管理,规范了师生上网行为,落实了网络意识形态主体责任。在学校层面上,制定了《高台县中小学教育信息化工作评估考核方案》,构建了以评促建、以评促管、以评促用、以评促优的工作机制。在专业队伍上,制定了《高台县中小学电化教育管理员管理办法》,加强专职信息化管理队伍建设,建立了信息化教研队伍、信息化设施管理队伍、信息技术服务队伍,带动、引领和保障学校信息化工作快速发展。在教师层面上,制定了《全县教师信息技术应用能力提升方案》,加强教师信息化应用能力的考评力度,以考评机制督促教师信息化能力的提升。

  2018年教体局实施的“专递课堂促进县域教育均衡发展的实践模式与策略”项目,被评为全国基础教育信息化应用典型示范案例,并在第四届中国教育创新成果公益博览会上进行了展出;实施了中央电教馆组织的“教育云规模化学科应用支持服务模式研究”试点项目,8所学校被评为试点校。

来源:高台县教育局 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 浙江省教育厅专题研究教育信息化和“数字政府”建设工作

    浙江省教育厅专题研究教育信息化和“数字政府”建设工作
    浙江省教育技术中心07-15
    ​7月11日下午,浙江省教育系统网络安全和信息化工作领导小组及省教育厅“数字政府”建设领导小组全体会议在杭召开,领导小组组长陈根芳出席会议并讲话...
  • 闪耀教育创新论坛 新华三全场景深度融合,领跑未来智慧教育

    闪耀教育创新论坛 新华三全场景深度融合,领跑未来智慧教育
    新华三07-12
    ​6月25日-27日,第十九届中国教育信息化创新与发展论坛在山东烟台隆重举行。作为数字化解决方案领导者,紫光旗下新华三集团连续第6年参会,围绕“智慧...
  • 山东省教育信息化扶贫,希沃在行动

    山东省教育信息化扶贫,希沃在行动
    中国教育装备采购网07-11
    近日,山东省教育厅组织了《在推进省扶贫工作重点村中小学教育信息化扶贫工作严肃整改视频会议》,并发表重要讲话。会议指出,要对所有教职工开展教育...
  • 云际视界助力教育信息化2.0

    云际视界助力教育信息化2.0
    云际视界07-11
    2019年7月8日—9日,中国教育和科研计算机网浙江省主节点第十九次学术年会、浙江省计算机学会网络技术专业委员会第十四次技术研讨会在浙江杭州圆满召开...
  • 云校科技赴汶川开展教育信息化及智慧城市建设调研

    云校科技赴汶川开展教育信息化及智慧城市建设调研
    中国汶川07-11
    7月8日至7月10日,云校(北京)科技有限公司一行赴汶川县开展教育信息化及智慧城市建设工作调研。调研组以座谈会、实地走访、调研反馈等形式,实地了解...
  • 重庆市潼南区打造智慧教育助推教育现代化
    重庆市教育委员会公众信息网07-10
    ​近年来,潼南区高度重视教育信息化工作,努力推动教育现代化,为办好人民满意教育注入新的活力。一是建立信息化经费保障机制。每年划拨专项工作经费近1000万元。仅2018年单独投入资金600万元新...
  • 刘宝平到铜川市开展思政课与教育信息化调研
    陕西省教育厅网站07-09
    近日,陕西省教育厅总会计师刘宝平一行4人深入铜川市开展思政课与教育信息化调研。刘宝平一行到铜川市青年路小学、铜川市二中2所中小学,指导铜川市网上远程互动教学,与师生们一起感受了教育信...
  • 东莞理工学院应邀亮相中国教育信息化应用成果展

    东莞理工学院应邀亮相中国教育信息化应用成果展
    中国高校之窗07-08
    ​6月26日,第十九届中国教育信息化创新与发展论坛在山东省烟台市开幕,本届会议以“智慧赋能﹒变革创新——以教育信息化推进教育现代化”为主题,近1...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间