中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

在线教育:直播与录播模式如何选择?了解依据才能做决定!

中国教育装备采购网 2019/3/14 11:23:19 围观451次 我要分享

  在线教育中最常见模式莫过于直播和录播模式了,很多在线平台在开始进入这个行业的时候,都有这个困惑,到底是选择直播模式还是录播模式?其实直播和录播都是各有各的优势,说不上谁好谁坏,但是具体怎么选择,就需要看企业所面对的人群,以及课程的特性来决定。框架性教学选择录播模式比较好,互动性较强的直播课也更加适合补充教学。可以结合以下3点依据来选择授课模式,就跟智盛君一起来看看吧!

  1.课程性质

  直播课与录播课最大区别之一就是学习时间的固定性。直播课就是要求学生在固定的时间段进行学习,这也就是说,只能是在那个时间点才能学习,错过了教学时间就只能看回放,视频回放的教学效果并没有比录播课的好。还有一点,如果在线平台技术不够稳定,会导致教学视频出现卡顿等情况,也会降低学生的学习体验。

  录播课则更加自由,时随时随地想学就学,不受任何条件限制,充分地满足了学员利用碎片化的时间来学习的需求。比如:学生在坐车时可以看录播课,下车就结束,等到再有空时,就能接着上次结束的时间继续学习,录播课也是在线教育中不可或缺的一种授课模式。

  2.互动要求

  大家都知道直播课的互动性较好,但是也有个毛病,就是直播课的互动容易造成时间浪费的问题。根据对接受线上教育的用户分析来看,在直播课的互动中,也会影响到学生的学习状态,也会被打断思路。但是直播课确实能更加有效的及时解决学员问题,也能增强学生真实感。但是与录播课相比,学习效果大打折扣(在学生认真看完录播课的情况下),不能有效的利用碎片化时间学习这一优势,时间成本也更高。当然,直播课程互动更能让学生的真实感更高,具体怎么选择,还是要根据这门课程的性质来衡量。

  3.课程成本

  其实以教育培训机构来说,成本一直是不容忽视的问题。就录播课来说,更容易打造精细化内容,成本也相对较低。录播课可以重复录制,也可以后期剪辑,甚至是添加特效,只要在录制前做好课程内容设计,就可以做出一堂活动有趣内容丰富的课程。录播教学视频还能持续使用,只需要制作一次,就能循环使用,也是为教育培训机构节约了制作成本。

  而直播课的不确定性更多,因为对学员可能会产生的问题,不能准确估计。还有就是以成本来看,不可否认的是直播课对课程的内容,以及录制的硬件要求也比较高,甚至消耗在一次直播课的资源都比录播课大得多,但是直播课产生的价值,也确实比录播课来得直观,这也是为什么会有这么多机构做直播课的原因。

  以上就是智盛君总结的直播模式与录播模式的选择依据,到底选择哪种模式,可根据具体需求来定。

来源:智盛课堂 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 强化人才职业技能,网易联合创新中心在线学习平台上新

    强化人才职业技能,网易联合创新中心在线学习平台上新
    网易06-30
    近日,网易联合创新中心在线学习平台迎来重大更新,在原来300多门的云计算、大数据、人工智能、智能制造、工业互联网、市场活动、企业管理等课程基础上...
  • 以AI技术作支撑 流利说懂你英语A+颠覆传统教学

    以AI技术作支撑 流利说懂你英语A+颠覆传统教学
    流利说06-04
    2020年初,流利说被荣选为上海市级企业重点实验室,其学习和认知人工智能重点实验室获得授牌认可,成为首次获授上海重点实验室的十家民企之一。据悉,...
  • 小码王在线教育产品升级,科技创新全面优化少儿编程学习体验

    小码王在线教育产品升级,科技创新全面优化少儿编程学习体验
    小码王06-02
    近日,少儿编程教育领军品牌小码王对旗下在线教育产品进行多项升级,以科技创新完善编程在线教育坏境,高效“串联”少儿编程在线学习的各个环节,多维...
  • GDI智库2020在线教育品牌榜公布,希沃斩获多项第一!

    GDI智库2020在线教育品牌榜公布,希沃斩获多项第一!
    中国教育装备采购网05-27
    近日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布了《在线教育品牌TOP200榜(2020)》(以下简称《榜单》)。《榜单》显示,希沃凭过硬实力与优质服务...
  • 喜讯:在线教育品牌全国TOP200榜公布

    喜讯:在线教育品牌全国TOP200榜公布
    中国教育装备采购网05-19
    日前,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布《在线教育品牌TOP200榜(2020)》(以下简称《榜单》)。《榜单》显示,“宏途教育”以90.06的高分...
  • 安康职业技术学院:主动作为,积极探索,全力保障学院线上教学工作有序开展

    安康职业技术学院:主动作为,积极探索,全力保障学院线上教学工作有序开展
    中国高校之窗05-11
    陶紫琼,女,现年37岁,中共党员,西北工业大学软件工程硕士,软件工程师,现任安康职业技术学院信息技术中心网络技术科副科长。面对突发疫情,作为长...
  • 掌握必备考试技巧!“智慧升”创始人常少英老师讲高考

    掌握必备考试技巧!“智慧升”创始人常少英老师讲高考
    智慧升05-07
    高考是决胜人生、追逐梦想的一次挑战,想要在高考中赢得先机,并最终取得优异成绩,必须要提前掌握一些实用的考试技巧。5月3日下午,为了能够进一步激发学...
  • 红杉树智能英语在线教育与人工智能 助你轻松学英语

    红杉树智能英语在线教育与人工智能 助你轻松学英语
    红杉树04-22
    如果说,2017年被认为是人工智能年的话,那么2019年将注定作为5G年而载入史册。6月6日,中华人民共和国工业和信息化部在全球首先发放了5G商用牌照,标...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会