中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

成果突出,101智慧课堂信息化课改班用成绩说话

中国教育装备采购网 2019/3/14 16:20:46 围观718次 我要分享

  ​ 自2016年6月起,教育部陆续颁布教育信息化相关政策,教育部门、学校、企业开始大力推进教育信息化发展进程,除配备硬件、建立制度之外,也依托不同的设备进行不同的尝试,尽力为学生提供更多条件。

  但教育信息化是一个技术化的大概念,各地公立校在紧锣密鼓筹备信息化教学的一切条件之后,信息化这个“概念股”实际作用到学校,仅仅是改变教与学的方式吗?

成果突出,101智慧课堂信息化课改班用成绩说话

  不论是教育局、学校还是学生家长所做的一切努力,最终目的都是想为学生减负增效,实现学生学习成绩的提升。那么,在教育信息化大背景下,信息化教学这个大项目真有这么神奇吗?接下来我们就以101教育旗下101智慧课堂合作学校山西省吕梁市贺昌中学为例,看看他们怎么在实际应用中取得了哪些成果。

成果突出,101智慧课堂信息化课改班用成绩说话

  贺昌中学是吕梁市直辖的省重点校,为革新课堂,2015年招收4个网络班(101信息化课改班),依托101教育旗下101智慧课堂优质资源、平台技术,设计出“5 2”混合式教学模式,老师有“教”向“引导”转变,学生由“被动学习”向“主动学习”转变,从而提高课堂效率,整体拔高学生成绩。

成果突出,101智慧课堂信息化课改班用成绩说话

  在大概念引领下,学校、教师、学生有好的实际应用才是真落地。贺昌中学教师应用101教育旗下101智慧课堂平台资源、数据及智能教学解决方案,在课前做足准备,完成课上的分层教学,课后又能针对学生的薄弱点进行传授,在解放自我的情况下,实现“班级同步 学生个性化”双提升;学生通过优质资源及智能自适应学习系统,在教师及系统的引导下,按照个人节奏进行学习、巩固、拔高。从高一到高三,网络班教师越使越轻松,学生约用越喜欢。

成果突出,101智慧课堂信息化课改班用成绩说话

  网络班101智慧课堂平台使用数据

  经过三年的落地使用,2018年高考,这四个网络班升学率较其他班级高出50%,向社会、学校、家长交出一个漂亮的成绩:

  478重点理科网络班:达线率46.34%,是其他同层次班的1.48倍;

  479重点理科网络班:达线率42.86%,是其他同层次班的1.38倍;

  481普通理科网络班:达线率是其他同层次班的1.59倍,422分以上学生22人,达重点线两人,赵文强560分、王宇龙561分;

  480普通文科网络班达线人数15人,470分以上学生21人。

  学生高考成绩及学校升学率是信息化教学应用效果的最好说明。据了解,全国各地80%的中小学校正在落实信息化教学,类似贺昌中学此类真正能落地信息化教学,且教学成果突出的学校少之又少,也为各地的信息化教育起着很好的引领作用。

  101智慧课堂不仅仅是给学校概念支撑,也绝不仅仅只是给学校买几套硬件设备,连接网络这么简单,它更多的是与教育局、学校、教师、学生共同协作,在前沿教育理念的指导下,运用互联网、人工智能等高科技技术,将收集优质的教育资源,快速匹配给教师和学生,提供个性化的教与学的支持,建设学校品牌。真正为教师减负增效,提高学生学习成绩,进而真正促进教育信息化的发展。

来源:汇能网 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

    在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?
    中国教育装备采购网08-18
    3月16日,教育部发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》。文件中明确指出:到2022年,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立...
  • 智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?

    智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?
    中国教育装备采购网08-17
    青鹿智慧课堂最新功能——章节练习,可根据学生在平台上所选的章节内容,自动向学生推送该章节的试题练习,帮助学生紧跟老师讲授步伐同步练习,让学生...
  • 一场与先行者们共话智慧课堂成果与新方向的盛会

    一场与先行者们共话智慧课堂成果与新方向的盛会
    中国教育装备采购网08-14
    8月11日,由广东省教育装备行业协会与广州视睿电子科技有限公司(希沃)共同举办的第二届全国智慧课堂先行者论坛在广州希沃总部圆满落幕。论坛邀请了教...
  • 快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业

    快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业
    中国教育装备采购网08-10
    8月5日,未来学校智慧校园研究平台公布了未来智慧校园研究中心企业名单,青鹿成为首批18家加入未来智慧校园研究中心(以下简称“研究中心”)的教育企...
  • 校企合作“零”距离,理论教学与实践还可以这样结合?

    校企合作“零”距离,理论教学与实践还可以这样结合?
    中国教育装备采购网08-03
    近年来,职业教育信息化得到了越来越大的关注。在国家政策的推动下,信息技术助力职业教育发展得到飞跃的发展。28日,广东省中高职骨干教师信息化教育...
  • 安徽岳西:实施“三步走”战略 扎实推进乡村学校智慧课堂常态化建设
    中国教育装备采购网07-27
    “真心感谢党和政府,我们东冲教学点自从建设了智慧学校,教学效率提高了,老师也轻松多了。”岳西县菖蒲辅导小学东冲教学点开通智慧课堂后,这里唯有的一名教师王学胜抑制不住兴奋,“我一定要...
  • 国家政策支持+在线教学经验积累,现在已然是教学创新最好时机!

    国家政策支持+在线教学经验积累,现在已然是教学创新最好时机!
    中国教育装备采购网07-16
    为什么说现阶段是探索教学创新的最好时机呢?从下面这场教学工作会议中或许你能查找出一些端倪。前不久,山东艺术学院召开了本专科教学工作视频会议,...
  • 智慧课堂的价值及未来发展趋势

    智慧课堂的价值及未来发展趋势
    中国教育科学研究院07-13
    近年来,随着智能时代到来,学校课堂教学正在发生深刻变化。国家督学成尚荣教授指出:“课堂教学改革就是要超越知识教育,从知识走向智慧,从培养‘知...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会