中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

图书自助借还对现代人阅读习惯的影响

中国教育装备采购网 2019/3/20 16:41:28 围观440次 我要分享

  每当你想去图书馆借书的时候,是不是想到长长借书队伍就打起了退缩的堂鼓?

  在图书馆找到了一本好书,想将它借回家慢慢品读的时候,看到服务台前排起的长龙,是不是遗憾的放下了它?

  突然有一天收到了图书馆推送的新消息,图书馆改变了借还的模式,使用了图书自助借还……

  图书自助借还对现代人阅读习惯的影响

  什么是图书自助借还?

  图书自助借还就是读者可以通过一种终端系统,就像大家都不陌生的银行ATM自动柜员机一样,图书自助借还书机是24小时服务的智能化终端设备

  可以既方便又快捷地办理图书借还手续,同时也让图书管理员更准确高效地进行图书管理工作。

  即节省了读者的时间,又提高了图书管理员的工作效率。

  怎么做到图书自助借还?

  图书自助借还系统是一种以图书馆资源和服务为依托,将RFID技术、自动化控制技术以及计算机网络通讯技术整合成的这种终端系统,能够与图书馆之间通过网络实现数据实时交互的自助借还系统,是一个小型的的功能齐全的智能化的24小时全自助服务的图书馆.随着科技发展的进步,智能设备与无人设备越来越多的应用到生活当中,目前RFID智能识别技术应用领域也越来越广泛,这种自助图书馆适用于公共图书馆、学校图书馆、企事业单位图书室等场所。

  图书自助借还对现代人阅读习惯的影响

  自助图书借还书机支持读者自助借书、还书、办证、续借、查询等图书馆基本服务,支持多种读者证类型:二代身份证、IC卡、ID卡等,真正实现了对图书借还管理的智能化、自动化、网络化和大众便利化。

  图书自助借还书机可以改变我们什么呢?

  第一,随着自助借还模式的引进,对于借还书功能的提升,读者可以自行在自助借还书机上进行身份识别、扫码、借还等操作,图书更换可识别的电子标签之后,可以更加提高借还书的效率,使图书馆的借阅流程变得更加流畅,读者的借还书过程也变得更为自由和便捷。

  第二,对于读者而言,图书馆的作用除借还书以外还可以在馆内安静的看书,自习等,在可以实现自助借还的时候,在没有馆内工作人员的情况下,除馆员工作时间外,其他的午休以及晚自习时间读者仍可以自行进行借书还书的操作,满足大部分读者的需求。

  图书自助借还对现代人阅读习惯的影响

  第三,自助借还书机自带的图书分类功能,可以使馆内工作人员在上班时将读者自行归还的图书重新整理上架,极大程度的提高了图书分类的速度,对图书的上架效率和流通率均有极大提升。

  第四,图书借还由读者自己操作,使读者更加放松的进行查询、检索、借阅等活动,给读者一个安静、和谐的阅读氛围。自助借还书系统在图书馆内有很强的可行性和应用性,使图书馆内工作人员的工作得到了优化,图书馆的管理更加的人性化。同时,图书馆的服务方式也更加的自由、灵活、方便,满足读者多样化、个性化的需求,提升读者满意度。

  图书自助借还书机的使用感受是什么?

  图书自助借还对现代人阅读习惯的影响

  第一个感觉就是,借书终于不用漫长的排队,等待繁琐的程序了。当多数读者选择自助借还书机的时候,由于人工成本的减少,馆员的服务质量也会相对应的进行提高。也有更多的时间对读者的疑问进行解答,更加拉进读者与馆员之间的距离,使得读者更加愿意来图书馆借阅图书。

点击进入南昌北创科技发展有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北创科技 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 金碟数码发布两款自助借还书机,外观简约时尚,用户体验优质

    金碟数码发布两款自助借还书机,外观简约时尚,用户体验优质
    中国教育装备采购网12-27
    金碟自助借还书机内含自助借还书软件及身份证件读取接口等。该机旨在减少传统图书馆馆员的工作量,实现无人值守,降低人工成本,提高图书流通效率。也...
  • 广东拓迪亮相2015南京教育装备展示会

    广东拓迪亮相2015南京教育装备展示会
    中国现代教育装备杂志社华东办事处12-19
    【中国教育装备采购网讯】(记者/朱乐)教育部、文化部和国家新闻出版广电总局三部门联合印发了《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》,并...
  • 高校图书馆创新服务模式 让大学生享受阅读
    人民日报06-17
    新媒体的迅猛发展掀起了一场声势浩大的阅读革命,对人们的阅读活动产生了深刻影响。传统青灯黄卷式的阅读,日益被即时在线浏览等快餐式、跳跃性、碎片化的“浅阅读”所替代。如今,阅读促进成为...
  • 少儿图书馆 新的自助借还书机吸引人
    长江日报12-16
    一本本立体图书,一个个哆啦A梦造型的自助借还书机,一排排小熊维尼造型的小桌椅……昨日,在武汉少儿图书馆8个半小时的开放时间里,1000多名小朋友和家长从三镇而来,在这里度过了“书香一日”...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间