中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

如何打造机构适用的英文分级阅读课程? 《爱乐奇是怎样炼成的》系列

中国教育装备采购网 2019/3/22 13:42:10 围观469次 我要分享

  编者按:

  2019年是爱乐奇成立十五周年。在这十五年间,爱乐奇已逐渐成长为中国领先的K12英语教育科技公司和新教育的赋能者。如今,全国有1500家机构的1万个教学点,1500万老师和学生在使用我们的产品和服务。

  爱乐奇发展的15年,是中国经济迅猛发展、产业和消费升级的黄金15年,以及中国教育高速前进的15年。中国的家庭和孩子从“缺学上”到“有学上”再到“上好学”;中国的课堂从黑板加粉笔,发展到线上线下结合的混合式教学,以及由人工智能大数据技术赋能的智慧教室……

  为此,我们特别开辟了《我和教育行业这十五年》专栏,邀请身边的校长、老师、家长以及各方面关心和投入教育的人士,来谈谈自己和爱乐奇以及中国教育行业的故事。

  本期邀请的嘉宾为爱乐奇副总裁郭玲,也是爱乐奇绘本馆的负责人。

如何打造机构适用的英文分级阅读课程? 《爱乐奇是怎样炼成的》系列

  妈妈、校长和产品专家

  这一周,郭玲很忙。她组织了英文绘本阅读工作坊,邀请绘本阅读的专家来给全国的英语教育机构老师上课。

  郭玲加入爱乐奇之后,和团队一起做了一套英文分级阅读课程:《乐读星球》。和目前行业里大部分在线或者线下绘本产品不同,乐读星球是一整套产品体系——包括线上小程序、纸质绘本、线下多媒体课程以及线上视频外教课。

  尽管乐读星球创建才一年,已经有来自三十家付费机构以及20万用户在使用其绘本课程。乐读星球能够在火热的英文绘本市场中拥有一席之地,正是因为其集线上线下优势为一体的产品体系。而这个体系的开发,和负责人郭玲独特的背景不无关系。

  郭玲于2007年从清华大学计算机系硕士毕业后,分别在微软、阿里巴巴、大众点评等多家互联网企业任职,负责过产品、运营以及业务拓展。期间她曾经短暂创业,从事亲子领域App的开发,还创办过数学思维培训的学校。

  2018年,郭玲加入爱乐奇,担任分管产品的副总裁。兼具妈妈、机构校长、互联网产品专家三个角色的第一视角,郭玲能够从切身体会三方的痛点,快速进入角色,从而带来更适合用户的产品建议和解决方案。

  随着对K12英语教育产品的了解,她很快发现,绘本阅读是一条机会无限的赛道。

  发现绘本新机遇

  英语亲子阅读之难,郭玲自己就深有体会。从女儿6个月开始,她就开始做亲子阅读,每天晚上3本书,已经成为她女儿雷打不动的习惯。坚持下来,孩子的中文阅读和表达能力突飞猛进,5岁已经能阅读中文章节书。“睡觉前她会自己挑好3本书,逮着谁有空,谁帮她读。我只负责买书就够了。”

  但是英文的亲子阅读,郭玲却没有坚持下来:“中国孩子做亲子英文阅读缺乏生活中活的语言环境,孩子纯粹靠妈妈读绘本和磨耳朵作为输入,需要相当长的一段沉寂期,我看网上说至少6个月,我没有那么长的耐心。”

  郭玲觉得英文亲子阅读对家长要求太高了。尽管网上充斥着各种经典绘本书单和大量的英文绘本和动画片,但很多家长对口音不自信,更不要说去选择合适的英文书,以及引导孩子阅读了。

  郭玲开始求助于英文机构。孩子3、4岁的时候,她带着孩子辗转试听了沪上多家英文机构,最后报了一个品牌口碑都不错的机构,但是一年下来只学会了26个字母。

  加入爱乐奇后,郭玲得以跟行业最顶尖的中外教研专家深度沟通,并能广泛接触行业内的各类机构。她萌生了做英文绘本阅读的想法。“在英语教育领域内,可以看得很广,也可以扎得很深,我觉得这家公司的资源和基础非常棒。如果有人可以引领英文学习的变革,出现在爱乐奇的几率很高。我希望绘本团队可以抛砖引玉。”

  郭玲与机构老师沟通她的想法时,老师们都很激动,“我们一直在找绘本课程,但没找到合适的。”

  郭玲了解到,机构对绘本阅读课极感兴趣,但却步于高难度的教研和教学。把绘本故事拓展成阅读课程本来就不容易。另外,绘本教学需要打造充满趣味性的课堂,对教学老师也有很高的要求。而且绘本阅读要有效果,还需要学生在家坚持。然而,目前行业内普遍采用的微信作业方式,不仅服务很重,效率也不高。

  这些问题,爱乐奇能不能解决呢?

  郭玲突然觉得有了使命感:“我们要解决家长、机构老师、孩子的痛点,让大家都能高效地把英语阅读学好、教好。”

  2018年5月,爱乐奇绘本馆推出第一个版本——两个微信服务号,分别是集绘本配音、打卡功能为一体的“爱乐奇绘本馆”,和老师专用的“爱乐奇绘本馆老师”。

  只要关注“爱乐奇绘本馆老师”服务号,老师就可以非常方便地建立打卡群;而学生则利用“爱乐奇绘本馆”服务号在家进行绘本跟读、配音、打卡以及朋友圈推送,并能得到相应的奖励。

  由于微信服务号使用方便,绘本内容又与教材紧密结合,爱乐奇绘本馆受到老师的普遍欢迎,绘本打卡效果极佳。在6个月内,《乐读星球》免费产品的阅读打卡活动,共吸引了20万免费用户,而且七天内用户留存率超过了90%。

  爱乐奇绘本馆就这样火了。

  打造最适合中国孩子的绘本产品

  随着“习得”潮流兴起,各种绘本读物和线上线下亲子阅读产品应运而生。很多家长趋之若鹜,希望从小就培养孩子的“英文耳朵”。绘本打卡,正是家长们最热衷的督学手段,以此保证英语内容的持续高频输入。随着越来越多的人参与绘本打卡,郭玲也看到了绘本阅读课的巨大潜力。

  这个看上去很美的构想,真的有效吗?

  “很难,而且不现实。”尽管中国的英文绘本阅读热持续上升,但是无论是亲子阅读还是培训机构,始终难以回答这个问题——绘本阅读如何教才能真正产生效果?

  为了解决这个问题,郭玲决定将全部精力放在英文绘本的产品开发和制作上,从零开始打造一款适合中国孩子的绘本阅读产品。她和她的团队将其命名为“乐读星球”。“我们希望孩子们能在里面有一个属于自己的阅读空间(星球),并在这个空间里爱上阅读、快乐阅读。”

  爱乐奇的课程团队由中国和英美专家组成。这支团队既有丰富的中美教学经验,也熟悉中国孩子的英文学习情况。再加上爱乐奇自制课程的开发经历,及绘本打卡产品积累的用户数据和反馈,一套线上线下结合的绘本课程雏形慢慢浮出水面。

  制作这样一套课程,首要任务就是选择绘本。

  尽管爱乐奇自己也有绘本。但是这些绘本只是爱乐奇主线课程的辅助教材。作为一款教学用书,它比较强调考纲和知识点的覆盖,而不是家庭阅读重视的可读性。另外,爱乐奇的绘本数量也不足以支撑家庭的泛读需求。

  为此,郭玲选择了和美国知名的绘本品牌Highlights合作。这家已有70多年历史的老牌阅读机构倡导让孩子在探索中去玩,享受阅读、思考和创造的快乐,这与爱乐奇坚持“有趣、有效”的产品设计理念不谋而合。接下来的重点,是对绘本进行分级,打造一套适合中国孩子的绘本体系。

如何打造机构适用的英文分级阅读课程? 《爱乐奇是怎样炼成的》系列

  由于爱乐奇与美国知名阅读测评体系Lexile 蓝思有合作,郭玲可以将绘本内容按照蓝思值来评估其难度。

  同时,为了让绘本的内容更贴近中国市场的需求,乐读星球的团队进行二度教研,参考了全国各地教材的课程大纲,并且在老师和学生中间做了大量的调研。“老师们会对其中的词汇、句式及总体的难度打分,孩子则票选出自己喜欢的故事。”

  结合市场反馈、课程大纲的难度以及蓝思值,他们最终建立了自己的分级体系,选出了《乐读星球》lv.1-4级别的384本英文绘本。其中每个级别包含24本纸质版精读绘本及72本电子版泛读绘本。

  每个级别被分为2个绘本盒子。每个盒子里均包含有12本纸质绘本、1本单词练习册、桌牌游戏、单词卡片和小贴纸。孩子们可以先采用爱乐奇的自适应测评工具评估其英语水平,然后再根据自身水平选择合适的级别进行有针对性的阅读。

  按计划,这一分级将囊括lv. 1-8级别,共16个盒子。读完这16个盒子的绘本,孩子的阅读词汇量将达到22500个。

如何打造机构适用的英文分级阅读课程? 《爱乐奇是怎样炼成的》系列

  一周七天高频输入

  绘本阅读要真正有效果,就必须有持续、高频的输入。

  乐读星球的做法是,以线上线下结合的方式,将家庭亲子阅读和机构教学结合到一起。一周七天,学与玩的结合,真正把绘本学透。问题是,如何才能让家长感到既轻松,又有效果?

  周一到周五是在家亲子阅读。家长除了可以和孩子一起读绘本盒子里的纸绘本,还可以利用盒子里的桌牌游戏练习所学单词及绘本内容。

  为了保证孩子能够学有所得,郭玲用桌牌游戏来代替平常枯燥的练习。她举了个例子,Lv1.的游戏类似于飞行棋游戏。如果家长或孩子的棋子走到了标记有“Pick a Game Card”的格子时,则要抽一张游戏任务卡并按照提示完成任务。顺利完成任务的话,需要按照√号后面的指令完成动作;没完成任务,则按照×后面的指令完成动作。第一个到达终点的玩家获胜,并能得到相应的奖励。

  同时,家长还可以通过爱乐奇绘本馆小程序,让孩子在手机上进行配音、打卡、跟读等活动。小程序里面的句型对对碰、单词PK等小游戏也特别受孩子欢迎。郭玲把这五天视为陪伴而不是学习。乐读星球并不能把家长变成老师,而是通过绘本、桌牌游戏、小程序等工具,让英文绘本的亲子阅读更有质量和效率。这样,每天只需花20-30分钟陪伴孩子,孩子就能在各种小游戏中熟悉英文故事,从而对英文阅读产生兴趣。

如何打造机构适用的英文分级阅读课程? 《爱乐奇是怎样炼成的》系列

  真正的学习其实是周末的绘本课。乐读星球为老师们提供了与绘本相配套的多媒体课件,并且制作了线上视频外教课程。孩子们可以自行选择是周末去机构参加线下绘本课,还是在线上一节视频外教课。

  所以,乐读星球实际上不是一套绘本,而是一整套的产品体系——原版英文绘本、多媒体课件、绘本游戏、手机App、视频外教课,并形成了从线下课堂教学、家庭亲子阅读到线上学习的完整闭环。这样的完整的产品体系,让乐读星球区别于市面上大多数零敲碎打的英文绘本产品,真正打造了英文沉浸式环境。

  和老师一起磨课

  2018年11月,爱乐奇在学习力大会上正式推出乐读星球。除了标准版产品,乐读星球还提供了从内容到LOGO的定制版本,为机构打造专属的配套阅读体系。乐读星球推出至今,已经有超过30家付费机构。

  但是郭玲没有想到,自己最大的挑战不是产品本身,而是师资培训。

  很多机构对乐读星球很感兴趣,但是很难找到合适的老师。甚至爱乐奇自己的培训师,在面对绘本课的教学时也有些捉襟见肘。

  于是,郭玲决定三管齐下。

  首先是团队自行磨课。在爱乐奇未来学堂浦软体验中心里,郭玲团队的老师每周给孩子们上绘本课。他们根据学生的反馈来调整课程、撰写课案,并以此为基础制作给机构老师的培训材料。

如何打造机构适用的英文分级阅读课程? 《爱乐奇是怎样炼成的》系列

  “有未来学堂这样的实验田,我们能够亲力亲为去做很多‘实验’。这种落地的实验往往是创新的来源。”有了亲身授课经验,老师对于绘本课怎么上更有心得,从班级的规模到教具的使用,再到互动中的问答对话等等,都有方可依,能够给机构客户有针对性的培训。

  同时,郭玲也开始推广绘本的视频外教课。如前所述,美国老师教绘本课的经验丰富,更容易上手。如果机构暂时无法开出线下课,线上视频外教课也不失为一个好选择。

  第三个办法则是聘请专家为机构老师培训。3月18日的绘本工作坊,就是乐读星球为机构老师的“师训课”。

  “英语阅读是素质教育,当政策限制学科培训的时候,做绘本课程的空间其实很大,而且这也是未来趋势。”郭玲说,这样的蓝海领域,有挑战是很正常的。关键是,这个课能不能帮到机构,帮到家长和学生。

  每隔三个月,乐读星球团队都会给用户做测评,也会持续收集用户反馈,“效果是肉眼可见的”。这一点,郭玲从自己孩子使用乐读星球的过程中也感受到了。 “之前她连一本很简单的英语绘本都读不下来。但是学完Level 1之后,她竟然能跟读较长的英文句子了,而且语感、韵律和词汇量都比以前要好很多。”

  女儿的进步,让郭玲对自己的产品更有信心了。绘本课,能给家庭带来更有质量的亲子陪伴,给孩子带来更高效的英语学习手段,让英文课变得更加轻松和有趣。“能做到这些,就是值得的。”

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 掌握必备考试技巧!“智慧升”创始人常少英老师讲高考

    掌握必备考试技巧!“智慧升”创始人常少英老师讲高考
    智慧升05-07
    高考是决胜人生、追逐梦想的一次挑战,想要在高考中赢得先机,并最终取得优异成绩,必须要提前掌握一些实用的考试技巧。5月3日下午,为了能够进一步激发学...
  • 第六师五家渠市中等职业教育2019年度质量报告
    第六师教育局05-07
    1.基本情况1.1规模和结构第六师五家渠市有普通高中1所,完全中学2所、职业学校1所。五家渠职业技术学校是六师五家渠市唯一一所公办中等职业技术类学校。学校创办于1981年6月,是一所集大、中专学...
  • 北京电子科技职业学院:同心协力 提高信息化教学质量
    中国高校之窗05-07
    2020年3月以来,在本学期“停课不停学”教学期间,北京电子科技职业学院电信工程学院通信技术系教师为高质量完成教学任务,开展了经常性的教学交流活动,大家网上开展认真研讨,相互传授教学中所...
  • 广西大学行健文理学院:同心战“疫”,信息化助力学生疫情防控工作

    广西大学行健文理学院:同心战“疫”,信息化助力学生疫情防控工作
    中国高校之窗05-07
    疫情就是命令,防控就是责任。自2020年1月23日起,在广西大学行健文理学院防控办的全面统筹和周密部署下,全体学生工作者、辅导员拧成一股绳,立即展开...
  • 江西科技师范大学举行非毕业班学生返校复学工作部署会
    中国高校之窗05-07
    5月1日下午,江西科技师范大学在红角洲校区行政楼9楼会议室召开非毕业班学生错峰分批返校复学工作部署会,校党委书记李红勇、校长左和平,校党委委员、副校长胡业华、朱笃、刘建飞出席会议,校疫...
  • 蚌埠学院组织参加“高校春季学期学生返校疫情防控后勤工作重点环节控制”专题培训

    蚌埠学院组织参加“高校春季学期学生返校疫情防控后勤工作重点环节控制”专题培训
    中国高校之窗05-07
    为持续做好校园新冠肺炎常态化防控,确保师生在正式开学,4月29日下午,蚌埠学院后勤管理处处长、各中心负责人、物业企业骨干员工参加了“高校春季学期...
  • 东莞理工学院莞城校区开展学生返校演练暨返校准备工作验收

    东莞理工学院莞城校区开展学生返校演练暨返校准备工作验收
    中国高校之窗05-07
    为切实做好春季学期学生返校工作,确保师生返校平稳、有序、安全,5月4日,东莞理工学院在莞城校区开展学生返校演练暨返校准备工作验收。东莞市科教局...
  • 安徽科技学院开展校园安全大检查

    安徽科技学院开展校园安全大检查
    中国高校之窗05-07
    为进一步落实安徽科技学院2020年春季学期学生返校工作方案等“两案八制”,强化疫情防控期间学校安全稳定工作,4月29、30日,安徽科技学院连续开展凤阳...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司