中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

校长陪餐能解决校园食品安全问题吗?

中国教育装备采购网 2019/3/22 15:14:56 围观403次 我要分享

  校长陪餐的逻辑背后,实际上隐含的是:社会上可以有食品安全问题,但要确保学校不发生问题。这现实吗?

  校园食品安全近期是一个备受关注而敏感的话题。

  近日,由教育部牵头,联合市场监管总局、卫生健康委重磅发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》。此文件在目前的特殊背景下出台,非常及时,是保障校园食品安全的一条重要措施。

校长陪餐能解决校园食品安全问题吗?

  坦率地讲,其中有些规定是已经在实施的,或早有规定,只是落实得不好。现在重申强调,把一些规定重新整合在一起,是三部委代表国家的一个坚决态度,即校园食品安全非常重要。

  《规定》中涉及到了校园食品安全的方方面面,是一套组合拳,但几乎所有人都集中关注到其中一条全新的、非常夺人眼球的规定上:校长陪餐。更有人放大地认为,这条规定将成为校园食品安全的法宝。

  但校长陪餐真能解决校园食品安全问题吗?

  这条规定隐含的信息当然是希望校长能够重视校园食品安全,把自己置身于学生的角度,与学生绑定,最大程度保障食品安全。换句话说,这条规定实际上是把校园食品安全最后的把关绑在了学校身上,校长个人身上。但这一规定能否真正落实(比如校长虽然和学生一起用餐,但有可能不真陪)?从一个基本逻辑上讲,肯定不能,校长最多只是被连坐,受害。

校长陪餐能解决校园食品安全问题吗?

  没有一个校长希望出现校园食品安全问题,即便是那些想从中牟利的校长,也绝不会希望餐食出现问题。就如教育是一个专业问题一样,食品安全也是一个专业问题,显性的安全问题还好发现,如果是隐性的,甚至危害更大的事情这么办?

  如果饮用水有问题怎么办?

  如果蔬菜是毒蔬菜怎么办?

  如果米面存在看不到的重金属隐患又怎么办?

  我们又如何知道这些餐食的加工过程是否规范?是否是脚踩过的,被污染的?

  学校或校长不是食品机构或者专业餐饮人员,无法对每一项食材做出专业的鉴定,学校更不是执法部门,无法对每一项餐食的制作跟踪监控,但食品生产的每一个环节都有可能造成食品安全问题。校长陪餐最多只是严格把控入口关,早发现问题,把风险降至最低,但不可能杜绝问题。除非学校变成一个社会,自己种菜种粮食,还要养猪养鸡养鱼,最后还得开餐厅,才能做到真正的全控制、全负责。

  学校不可能变成一个大社会,显然,这个问题最后的保障,还是需要相关部门的监管,保障整个社会的食品安全,而不仅是学校。如果全社会的食品安全把控好了,学校怎么会发生这类事情?校长陪餐的逻辑背后,实际上隐含的是:社会上可以有食品安全问题,但要确保学校不发生问题。这现实吗?

校长陪餐能解决校园食品安全问题吗?

  国家成立食品药品监督管理局,把食品与药品等同,足见国家的重视。但这些年下来,各种食品安全问题仍然层出不穷,我们需要深刻反省挖掘背后的问题与解决办法,而不仅仅是把学校做成一个“安全岛”,出污泥而不染。

  食品安全问题产生的原因是多种的,一个非常突出的动因就是商家利欲熏心,为了最大程度攫取利润。对于这种人,惩治做法实际很简单:“杀无赦”!严惩重罚,让其倾家荡产!自律都是严惩出来的,法律的核心价值也在这里,威慑不是为了严惩,而是让你顾忌严惩的后果而不敢。酒驾现象一度非常严重,但酒驾入刑后得到了有效遏制,就是一则成功的案例。

  我也一直纳闷,我们在社会治理上怎么那么多“法外开恩”,那么多“柔性执法”,那么多宽纵?比如最近某上市公司的肉肠中查出猪瘟,比如315晚会上揭露的某著名连锁餐厅的食品安全问题,有哪些严惩?关门,退市,法人抓起来入刑严判?没有,一个都没有。

  违法违规成本太低,必然纵容这一系列危害食品安全的行为。如果所有食品行业从业者都畏惧一些行为的严重后果,绝大多数食品安全事件是不可能发生的,校园的食品安全问题必然能得到有效控制,校园食品才有可能得到保障,校长陪餐才真正有意义!

来源:中国教育在线 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 方科FK-GS360食品安全检测仪简介

    方科FK-GS360食品安全检测仪简介
    中国教育装备采购网07-09
    FK-GS360食品安全检测仪为集成化食品安全快速检测分析设备,广泛应用于食药监局、卫生部门、高教院校、科研院所、农业部门、养殖场、屠宰场、食品肉产...
  • 方科食品安全检测仪鉴定食物安全性

    方科食品安全检测仪鉴定食物安全性
    中国教育装备采购网06-17
    方科食品安全检测仪的应用,让人们对食品安全的重视度越来越高,大家在选购食物的过程中都会优先选择纯天然的食物,那纯天然的食物真的是健康安全的吗...
  • 护航校园食品安全——南昌县市场监管局在行动

    护航校园食品安全——南昌县市场监管局在行动
    南昌市市场监督管理局05-13
    为确保疫情防控期间校园食品安全,全力保障学生复学复课,连日来,南昌县市场监管局“做足功课”,以疫情防控为中心,以食品安全为抓手,多措并举,深...
  • 强化“四方陪餐”制度落实 守护开学季校园食品安全
    睢宁县04-22
    自全县部分年级开学复课以来,睢宁县市场监督管理局为守好校园疫情防控阵地,深入开展校园食品安全守护行动,对县内各中学学校食堂开展了拉网式食品安全全覆盖检查,压紧压实疫情防控期间校园食...
  • 保障校园安全!徐州市开展校园餐饮食品、特种设备安全检查
    徐州市市场监管局04-18
    为保障学校开学前食品安全和企业复工复产期间的安全生产工作,徐州市市场监管部门于4月8日至24日对县(市)区校园餐饮食品安全和特种设备安全进行督查。督查组以明查暗访为主、现场检查方式随机...
  • 渭南市大荔县教育局齐抓共管确保复学复课师生食品安全
    陕西省教育厅04-17
    近日,大荔县食品安全委员会办公室下发文件,各镇(街道办)、各部门齐抓共管,在全县范围内开展了学校复学复课食品安全大检查,消除隐患,确保安全。疫情防控形势持续向好,部分学校已陆续开学。...
  • 包河区加强食品安全监管 保障学生舌尖上的安全
    安徽教育网12-03
    为进一步加强学校食堂食品安全工作,增强学校责任意识、安全意识,保障师生身体健康,近日,包河区教体局联合市场监管局在合肥市西安路学校召开包河区食品安全培训会。包河区教体局电教与装备中...
  • 恩平开展秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查

    恩平开展秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查
    恩平市政府网10-24
    为切实加强学校食堂及校园周边食品安全,预防群体性食品安全事故的发生,确保广大师生饮食安全,10月23日,副市长劳沈川率领市市场监管局、市教育局主...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会