中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

校长陪餐能解决校园食品安全问题吗?

中国教育装备采购网 2019/3/22 15:14:56 围观298次 我要分享

  校长陪餐的逻辑背后,实际上隐含的是:社会上可以有食品安全问题,但要确保学校不发生问题。这现实吗?

  校园食品安全近期是一个备受关注而敏感的话题。

  近日,由教育部牵头,联合市场监管总局、卫生健康委重磅发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》。此文件在目前的特殊背景下出台,非常及时,是保障校园食品安全的一条重要措施。

校长陪餐能解决校园食品安全问题吗?

  坦率地讲,其中有些规定是已经在实施的,或早有规定,只是落实得不好。现在重申强调,把一些规定重新整合在一起,是三部委代表国家的一个坚决态度,即校园食品安全非常重要。

  《规定》中涉及到了校园食品安全的方方面面,是一套组合拳,但几乎所有人都集中关注到其中一条全新的、非常夺人眼球的规定上:校长陪餐。更有人放大地认为,这条规定将成为校园食品安全的法宝。

  但校长陪餐真能解决校园食品安全问题吗?

  这条规定隐含的信息当然是希望校长能够重视校园食品安全,把自己置身于学生的角度,与学生绑定,最大程度保障食品安全。换句话说,这条规定实际上是把校园食品安全最后的把关绑在了学校身上,校长个人身上。但这一规定能否真正落实(比如校长虽然和学生一起用餐,但有可能不真陪)?从一个基本逻辑上讲,肯定不能,校长最多只是被连坐,受害。

校长陪餐能解决校园食品安全问题吗?

  没有一个校长希望出现校园食品安全问题,即便是那些想从中牟利的校长,也绝不会希望餐食出现问题。就如教育是一个专业问题一样,食品安全也是一个专业问题,显性的安全问题还好发现,如果是隐性的,甚至危害更大的事情这么办?

  如果饮用水有问题怎么办?

  如果蔬菜是毒蔬菜怎么办?

  如果米面存在看不到的重金属隐患又怎么办?

  我们又如何知道这些餐食的加工过程是否规范?是否是脚踩过的,被污染的?

  学校或校长不是食品机构或者专业餐饮人员,无法对每一项食材做出专业的鉴定,学校更不是执法部门,无法对每一项餐食的制作跟踪监控,但食品生产的每一个环节都有可能造成食品安全问题。校长陪餐最多只是严格把控入口关,早发现问题,把风险降至最低,但不可能杜绝问题。除非学校变成一个社会,自己种菜种粮食,还要养猪养鸡养鱼,最后还得开餐厅,才能做到真正的全控制、全负责。

  学校不可能变成一个大社会,显然,这个问题最后的保障,还是需要相关部门的监管,保障整个社会的食品安全,而不仅是学校。如果全社会的食品安全把控好了,学校怎么会发生这类事情?校长陪餐的逻辑背后,实际上隐含的是:社会上可以有食品安全问题,但要确保学校不发生问题。这现实吗?

校长陪餐能解决校园食品安全问题吗?

  国家成立食品药品监督管理局,把食品与药品等同,足见国家的重视。但这些年下来,各种食品安全问题仍然层出不穷,我们需要深刻反省挖掘背后的问题与解决办法,而不仅仅是把学校做成一个“安全岛”,出污泥而不染。

  食品安全问题产生的原因是多种的,一个非常突出的动因就是商家利欲熏心,为了最大程度攫取利润。对于这种人,惩治做法实际很简单:“杀无赦”!严惩重罚,让其倾家荡产!自律都是严惩出来的,法律的核心价值也在这里,威慑不是为了严惩,而是让你顾忌严惩的后果而不敢。酒驾现象一度非常严重,但酒驾入刑后得到了有效遏制,就是一则成功的案例。

  我也一直纳闷,我们在社会治理上怎么那么多“法外开恩”,那么多“柔性执法”,那么多宽纵?比如最近某上市公司的肉肠中查出猪瘟,比如315晚会上揭露的某著名连锁餐厅的食品安全问题,有哪些严惩?关门,退市,法人抓起来入刑严判?没有,一个都没有。

  违法违规成本太低,必然纵容这一系列危害食品安全的行为。如果所有食品行业从业者都畏惧一些行为的严重后果,绝大多数食品安全事件是不可能发生的,校园的食品安全问题必然能得到有效控制,校园食品才有可能得到保障,校长陪餐才真正有意义!

来源:中国教育在线 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 南充高坪区召开学校食堂食品安全工作培训会

    南充高坪区召开学校食堂食品安全工作培训会
    中国食品安全网07-12
    近日,南充市高坪区市场监督管理局、教科体局联合组织召开了2019年学校食堂食品安全工作培训会。会议由高坪区教科体局副局长徐小平主持,区市场监管局...
  • 省教厅后产中心副主任仲先调研指导宝兴县学校食堂“净菜配送”工作

    省教厅后产中心副主任仲先调研指导宝兴县学校食堂“净菜配送”工作
    四川新闻网雅安频道07-12
    7月10日,四川省教育厅学校后勤与产业管理指导中心副主任仲先、中小学科副科长付开祥等一行来到宝兴县,调研指导宝兴县学校“净菜配送”工作。雅安市教...
  • 食品安全测定仪对操作人员的要求

    食品安全测定仪对操作人员的要求
    中国教育装备采购网07-10
    食品安全测定仪主要是对于某些食品进行检验,确保其符合安全标准,食品安全检测仪不仅含有自身的要求,对其操作人员也有一定的管理要求,下面小编就带...
  • 严把食品安全关 皖南医学院开展食品安全溯源检查

    严把食品安全关 皖南医学院开展食品安全溯源检查
    皖南医学院06-25
    为了加强皖南医学院餐饮企业食品安全管理,严把食品原材料进货源头关,近日,皖南医学院后勤管理处副处长毛毅力带领后勤管理科工作人员及各餐饮企业项...
  • 界河中学多措并举狠抓夏季食品安全
    界河中学06-25
    随着炎热夏季的到来,又逢暑期将至,界河中学采取多项措施,狠抓夏季食品安全工作,确保广大师生的身体健康。一、加强宣传教育。各班级召开主题班会,向学生宣讲食品卫生安全知识和预防食物中毒...
  • 2019食品安全进校园主题活动启动
    四川省人民政府网06-21
    6月20日,四川省2019食品安全进校园主题活动启动仪式在西华大学举行。活动由省食安办、省教育厅、省市场监督管理局主办,主题为“尚德守法,食品安全让生活更美好”。省市场监督管理局相关负责人...
  • 安徽新华学院保障校园食品安全 让师生就餐无忧

    安徽新华学院保障校园食品安全 让师生就餐无忧
    合肥热线06-14
    在可视化大厅的屏幕上,从食材进场到清洗,从洗切到下厨,从厨师烹饪到学生用餐,都能清清楚楚地实时观看、全程监管。通过食堂前厅大屏幕的视频实时传...
  • 校园食品安全的实现,需要过好“水”这一关

    校园食品安全的实现,需要过好“水”这一关
    立升净水05-23
    ​据不完全统计,2018年1月至10月期间,全国共计通报了七起校园食品安全事故,引发了全社会的广泛关注。有关部门迅速立案调查,对相关责任人作出包括免职在...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间