中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

贵州大学明德学院举行“在线金课建设与混合教学应用”专题讲座

中国教育装备采购网 2019/3/22 15:30:12 围观606次 我要分享

  3月19日下午,华南农业大学蒋爱民教授应邀到贵州大学明德学院作“在线金课建设与混合教学应用”的专题讲座。学院董事会副董事长谢田凯、院长王颖华、常务副院长罗卫东、副院长谢静出席讲座,全体专职教师、教学科研处和现代教育中心等职能部门的教师代表参加了此次活动。

贵州大学明德学院举行“在线金课建设与混合教学应用”专题讲座

  罗卫东在致辞中强调,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。推进“四个回归”,是全体教职工把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,才能实现教育报国、教育强国梦。

  蒋爱民教授首先介绍了我国在线课程从一代到五代的发展历程,对在线课程“混合教学、在线金课”的最新发展情况进行了详细解读。他强调,“混合教学”不是纯粹的网上教学,而是传统实体课堂的有力补充。信息化教学实现了学生利用手机随时随地学习,教师利用手机随时随地教、监督指导。

  讲座中,蒋爱民教授结合他主持的国家级精品课程、精品资源共享课、教育部精品教材,粤港澳大湾区高校联盟、慕课《食品原料学》与贵州大学明德学院教师现场进行了在线互动,教师们通过手机进入虚拟班级,同步体验了“信息化教学”的现场手机点名、手机随堂测试、综合成绩自动形成等功能,系统地解决了“课程一考定终身”的问题。他带领大家全面了解了现代信息技术如何与教育教学的“深度融合”,感受了信息化教学的“空间无限性”和“时间无限性”。蒋教授还介绍了“金课”的建设方法,以及教师、学生使用信息化教学的应用成效。

  为建设学院的精品线上线下课程,推动优质教育资源共享,做好“金课”课程建设和教学改革等工作。学院正式聘任蒋爱民教授为贵州大学明德学院“金课”课程建设顾问。

  王颖华作总结,他提出当前学院在高速发展的同时,也进入了内涵发展提升质量的新阶段,提高课程质量,打造学院自己的“金课”,是内涵发展的重要内容,是人才培养的核心要素,全院上下需不断强化人才培养的核心地位和一流本科教育的基础地位。他指出打造“金课”旨在服务学院专业教学、服务学院专业基础课、服务贵州省专业基础课、服务全社会。

  此次讲座给贵州大学明德学院教师带来了新的教学体验,进一步激发了教师进行信息化教学应用的兴趣。同时对进一步加强贵州大学明德学院课程建设、强化信息化教学应用、提高贵州大学明德学院本科课程建设水平和教学质量起到了积极作用。

来源:中国高校之窗 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 黑龙江学生体育协会召开代表大会 阮利民教授当选协会主席

    黑龙江学生体育协会召开代表大会 阮利民教授当选协会主席
    中国教育装备采购网09-07
    2020年8月11日和8月20日,黑龙江省中学生体育协会和黑龙江省大学生体育协会分别召开会员代表大会,审议通过黑龙江省大、中学生体育协会合并改革方案,...
  • 北京大体协换届 北京大学郝光安当选新一届协会主席

    北京大体协换届 北京大学郝光安当选新一届协会主席
    中国教育装备采购网09-07
    9月5日,北京市大学生体育协会(以下简称北京大体协)第六次会员代表大会暨换届大会在北京举行,北京大学的郝光安当选新一届北京大体协主席,清华大学...
  • 更精准、更智能、更优质 东方明珠“空中课堂”2.0版运行平稳

    更精准、更智能、更优质 东方明珠“空中课堂”2.0版运行平稳
    东方明珠09-07
    随着秋季新学期开学,上海“空中课堂”9月1日同步开启,一周以来运行平稳。作为上海地区的电视播出主服务商,东方明珠新媒体股份有限公司继续为“空中...
  • 昆明理工大学参加云南省高校毕业生就业工作第八次视频调度会

    昆明理工大学参加云南省高校毕业生就业工作第八次视频调度会
    中国高校之窗09-07
    9月3日下午,昆明理工大学组织参加云南省高校毕业生就业工作第八次视频调度会。校党委书记张英杰,党委副书记李莉,相关职能部门主要负责人、各学院的...
  • 陇东学院文学院两项国家社科规划项目顺利结项
    中国高校之窗09-07
    根据国家社科工作办公室关于2020年国家基金项目结项情况的公告,陇东学院文学院谭治琪博士主持的“陇东方言与关中方言比较研究(课题编号:14CYY006)”和吴怀仁教授主持的“泾河与渭河流域语言...
  • 华北理工大学圆满完成2020年秋季学期学生返校工作

    华北理工大学圆满完成2020年秋季学期学生返校工作
    中国高校之窗09-07
    战“疫”归来,芳华依旧。9月1日至4日,华北理工大学按照“错峰错时、分期分批”的原则分四批次组织在校生返校,整体工作平稳有序。目前,该校近23000...
  • 淮北师范大学召开新增学位点申报和第五轮学科评估工作推进会

    淮北师范大学召开新增学位点申报和第五轮学科评估工作推进会
    中国高校之窗09-07
    9月3日,淮北师范大学分别召开新增博士、硕士学位点申报和第五轮学科评估工作推进会,校长姚佐文、副校长李福华,各学院、相关部门负责人参加会议,校...
  • 四川文理学院召开2020年秋季学期干部培训会

    四川文理学院召开2020年秋季学期干部培训会
    中国高校之窗09-07
    为深入推进学校治理体系和治理能力现代化,进一步夯实宣传思想和意识形态工作,提高干部队伍履职能力,锻造忠诚干净担当干部队伍。9月4日,四川文理学...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会