中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

打牢学生中国底色!联著实业“国学e站”让传统文化教育有效落地

中国教育装备采购网 2019/3/22 17:16:19 围观408次 我要分享

  根据教育部通知,2019年秋季新学期,统编教材义务教育道德与法治、历史和语文三科教材将实现全国义务教育阶段全面覆盖,这是打牢学生中国底色的重要举措。

  与之前的教材相比,统编教材变化的核心在于对传统文化教育的强化。新教材中,中华优秀传统文化系统地融入了教材和课程体系。道德与法治统编教材介绍了传统节日、民歌民谣、历史故事、传统美德等具有中华民族特色的内容;历史统编教材中国古代史部分重点反映了我国古代辉煌文明成果和优秀的传统文化;语文统编教材主要通过增加古诗文比例和增设专题栏目,增强学生文化认同感和民族自豪感。同时教育部还积极鼓励各地开发校本课程,学习《论语》《弟子规》等优秀经典。

  其中最受关注的就是语文这一重要基础学科的变化。据了解,新教材所选古诗文数量大幅增加,小学有古诗文129篇,初中有132篇;选文体裁也更多样,从诸子散文到历史散文,从两汉论文到唐宋古文、明清小品文,均有呈现。同时增设的专题栏目,如小学的“日积月累”栏目,还安排了楹联、成语、谚语、歇后语、蒙学读物等传统文化内容。

  面对新教材新课标,传统文化以及语文学科的重要性毋庸置疑,但究竟如何才能让孩子对传统文化知识接收良好,让传统文化教育有效落地,匹配孩子学习习惯的趣味性和互动性成为吸引孩子的关键。

  江苏联著实业股份有限公司专注于优秀传统文化进校园与进课堂工作,提出以“优秀传统文化走进校园”为指导思想的闻道国学e站解决方案,帮助中小学生有效学习国学经典,弘扬传统文化。

  原创国学视频紧贴教学大纲并高于大纲

  解决方案面向学校中小学生、教师,提供每日更新的原创国学视频。内容方面,与具有多年一线教学经验的国学团队深度合作,集结了北大、清华、人大等名牌大学文史哲院系的教授和博士,从浩如烟海的经史子集中选取国学经典作为内容素材基础,紧贴教学大纲,并高于大纲,有效地解决了学校在传统文化方面缺乏整体系统设计和长期课程设计的问题。

  课程配备相关习题 强化国学知识点理解

  所谓温故而知新。学习的性质,不仅在于学习新的知识,还在于在习练的过程中巩固、运用所学知识,以达到"知新"的效果。目前,解决方案中包括年级类、诗词类、趣讲成语系列在内的所有上线原创国学视频内容均配备“相关习题”功能,帮助孩子强化巩固知识点。

  淡化常规教育形式 触发学习兴趣

  联著实业针对国学内容开发相应的趣味国学游戏,在游戏中检测学生国学知识的掌握情况,能够更好地做到查漏补缺,同时也淡化了学校教育的形式化,使得学生更有兴趣点。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 重庆市合川区多举措夯实中小学生防溺水安全防线
    合川区教委05-09
    一是宣传教育不松懈。加强对全区学生、家长的宣传教育,结合防疫工作通过微信、钉钉等媒介,发放告家长的一封信16万余条次。组织已返校学生上安全警示教育课2000余堂,各级各类学校悬挂宣传标语...
  • 学霸君1对1靠谱吗?高品质教学一直“在线”

    学霸君1对1靠谱吗?高品质教学一直“在线”
    北国网05-09
    根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年3月,我国在线教育用户规模达4.23亿,占网民整体的46.8%;...
  • 在线教育安全合规正当时,华为云助力企业轻松实现等保备案

    在线教育安全合规正当时,华为云助力企业轻松实现等保备案
    北国网05-09
    2020年以来,哪个行业发展备受瞩目?在线教育绝对是榜上有名的行业之一,引发行业内外的诸多探讨。众所周知,作为促进教育公平的重要创新,在线教育消...
  • 淮北师范大学党委副书记朱德顺通过线上“思政大课堂”倡导青年学子《抗疫情 强信心 促就业》

    淮北师范大学党委副书记朱德顺通过线上“思政大课堂”倡导青年学子《抗疫情 强信心 促就业》
    中国高校之窗05-09
    为贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和教育部关于加强新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作的有关精神。5月6日下午,淮北师...
  • 成都师范学院化学与生命科学学院举行四川省高校重点实验室建设专家论证会

    成都师范学院化学与生命科学学院举行四川省高校重点实验室建设专家论证会
    中国高校之窗05-09
    2020年4月29日,成都师范学院化学与生命科学学院在第一实验楼北楼B-311多功能会议室举行四川省高校重点实验室建设专家论证会。四川农业大学园艺学院院...
  • 浙江海洋大学召开2020届毕业生座谈会

    浙江海洋大学召开2020届毕业生座谈会
    中国高校之窗05-09
    5月7日下午,浙江海洋大学在行政楼6号会议室召开2020届本科毕业生座谈会,校党委副书记叶舟、副校长徐士元出席会议,招生就业指导处、教务处、基建与后...
  • 华北理工大学举办“共抗疫情、爱国力行”网络文化作品征集活动
    中国高校之窗05-09
    为贯彻执行教育部、省市关于新冠肺炎疫情防控工作要求,进一步推进新时代爱国主义教育,坚定师生必将战胜疫情的信心,3月6日至4月30日,华北理工大学以“共抗疫情、爱国力行”为主题,开展了抗“...
  • 停课不停训,东莞理工学院分党校线上培训全面铺开
    中国高校之窗05-09
    受新冠肺炎疫情影响,东莞理工学院各二级党组织分党校按照学校疫情防控的部署要求,充分挖掘和利用国家教育行政学院大学生网络党校、党旗飘飘、优学院、腾讯会议等平台,开展线上教育培训。文学...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会