中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

两会重点关注,职业教育将迎来大发展?

中国教育装备采购网 2019/3/25 13:29:10 围观310次 我要分享

  2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,时隔一个月,2019年两会期间,政府工作报告中再一次重点关注职业教育领域。时隔不到一个月,政府两次提出兴办职业教育,现代职业教育迎来了大改革大发展的春天?

  面对政策的频频利好,作为职业教育从业者,对政策下达所带来的行业利好体感如何?面对职业教育的未来发展,企业将会如何做?

  本文发于“蓝鲸教育”,经亿欧编辑,供行业人士参考。

  2019年以来,国家政策频频在职业教育领域发声。2月份,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,强调要把职业教育摆在教育改革创新和经济发展中更加突出的位置。同时,《方案》中提及,要鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育,2020年初步建成300个示范性职业教育集团。

  2019年两会期间,政府工作报告中再一次重点关注职业教育领域。报告指出,加快发展现代职业教育,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。中央财政大幅增加对高职院校的投入,地方财政也要加强支持。支持企业和社会力量兴办职业教育。

  不到一个月的时间里,两份重量级文件都在关注职业教育,且同时提及支持企业和社会力量兴办职业教育。正如全国人大代表、四川省教育厅厅长朱世宏所言“现代职业教育迎来了大改革大发展的春天”。

  面对政策的频频利好,作为职业教育从业者,对政策下达所带来的行业利好体感如何?面对职业教育的未来发展,企业将会如何做?

  产业转型升级下,职业教育是快速培养人才的最优解

  自从2012年,中国人力市场出现人口红利淡化的苗头,国家即开始逐步出台政策,引导人力市场从人口红利型向人才红利型。至此,职业教育开始受到更多关注。2014年起,国务院、教育部、人社部等相关部门连续出台了一系列措施,意在利用校企结合、互联网+、终身教育等多理念多方式相结合的方法推动职业教育发展。

两会重点关注,职业教育将迎来大发展?

  《腾讯在线职业教育白皮书》指出,“中国人才供给侧一直存在分布结构错位的矛盾:即低学历人员缺乏技能,而高学历人员则无法满足企业实际应用的具体需求”。

  从事农业领域职业教育的天天学农创始人赵广表示,单以农业领域而言,中国的农民平均受教育水平是6.7年,而对比美、日,其农民受教育水平是13-14年。巨大的基础教育水平差异,使得我国农民在面对新兴的生物技术、植保无人机等产业时,已难以适应产业发展的需求。

两会重点关注,职业教育将迎来大发展?

  (数据提供:天天学农)

  而从业人员与实际应用匹配之间的矛盾会进一步对产业升级进程造成迟滞。

  赵广认为,通过提升农民的平均受教育水平,虽然可以培养人才,但是基础教育的人才培养周期太过漫长,产业升级不能因为人才供给不足而推迟发展。所以最快速有效的方法就是通过职业教育的方式,在细分领域快速培养出能够适应产业发展的细分人才,以满足产业转型升级的需要。

  所以,职业教育的发展与国家产业升级、转型等全局战略休戚相关,政策关注职业教育,也是理所应当。

  对于企业而言,对政策体感如何

  职业教育的最终导向就是为了就业,对于国家倡导开展校企联合办学模式,从事农业植保无人机培训的极飞教育感受颇深。

  极飞教育总经理张鹏表示,极飞教育一直在推行校企合作的办学方式,而此番政策的推出,更加坚定了极飞教育的信心。在政策利好方面,其认为主要表现在两点,一是扫清了校企合作的政策障碍,企业方和学校沟通将会更加顺畅。另外,政策的推出从生源上对中职院校有所保障,中职院校的利好,对企业也会起到连带作用。

  其表示,随着产业的升级,以往企业推出的内部短期培训班已难以满足企业人才需求。而且从人才培养场景上来看,企业也并不是最好的人才培养场景。人才的培养需要完善的、系统的培养机制,且培养周期相对较长,这样的人才对产业的发展以及其自身的职业规划都是有好处的。

  对于校企合作的办学方式,张鹏认为,相比于院校,企业方更清楚自身需求何种人才,以企业方的要求进行定向培养,才能使人才最契合行业需求。对院校而言,在培养新兴专业时也会面临师资不足、设备短缺、市场把握不准等情况,基于此,校企合作的模式才得以出现。

  对于政策利好,赵广认为,政策上的支持,首先会给职业教育企业一个更加宽松的环境。另一方面,政策环境会驱动舆论氛围,有利于职业教育企业推广、传播。同时,社会的关注热度也能促进资本层面对职业教育的关注,促进职业教育机构发展。

  对于职业教育发展前景,张鹏认为职业教育是很大的板块,还有很多细分方面可以被挖掘,而对于缺乏相关人才和设备的学校而言,想要开展职业教育,校企合作仍是最好的方式,所以这一模式将会持续下去。

  赵广表示,职业教育的未来将会越来越细分,且在人群总量达到千万级别的细分赛道里,很有可能会冒出新的独角兽。同时,对于职业教育来讲,平台可以伴随用户的全职业生命周期,所以用户与机构之间的粘性将会更强,这也就是国家所倡导的终身教育。同时,在足够长的时间周期里,可以产生更多的商业化想象空间。

  相关推荐:

  两会进行时丨给教育“划重点”,职业教育成为“最强音”

  政策利好,职业教育发展会迎来“黄金时代”吗?

  东风已至,新职业教育未来有哪些机会?

  2019年,教育行业机会与挑战并行。新政策下,高品质与差异化的“慢”教育产品迎来机遇。资本回归理性,在线教育机构规模不盈利问题亟需突破。如何把握发展新形势,创造教育新突破。5月15日,在北京·千禧大酒店,亿欧教育诚邀各位共话教育之道。

来源:蓝鲸教育 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 上海闵行区与安庆市建立长三角区域职教合作联盟

    上海闵行区与安庆市建立长三角区域职教合作联盟
    安徽教育网07-11
    7月4日至6日,上海市闵行区教育局副局长马秀明、上海市闵行区人民政府教育督导室常务副主任何曙光率该区职教系统干部考察团,到安庆市考察职业教育合作...
  • 胡卫:大力发展贫困地区中等职业教育
    云财经03-14
    全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫认为,在中西部贫困地区,中等职业教育具有精准扶贫、精准脱贫的作用。在贫困地区,大力发展中等职业教育,使贫困人口掌握脱贫致富的知识和技能,增强...
  • 北京市教委召开学习《国家职业教育改革实施方案》座谈会

    北京市教委召开学习《国家职业教育改革实施方案》座谈会
    北京市教育委员会03-06
    3月1日,北京市教委召开学习《国家职业教育改革实施方案》座谈会,市教委副主任黄侃主持会议。为深入学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《...
  • 淄博职业学院领导带队开展“校企合作、产教融合”企业调研
    中国高校之窗03-04
    2月26日下午,淄博职业学院党委委员、副院长曾照香带领校企合作与就业指导处、机电工程学院负责人等一行6人到山东新景表业有限公司、西铁城(中国)精密机械有限公司就校企合作、产教融合方面进...
  • “职教20条”力振职业教育 看广东产教融合新举措

    “职教20条”力振职业教育 看广东产教融合新举措
    大洋网03-01
    职校学生正在观摩汽车车身的安全设计。汽车专业的职教学生正在上课。职业教育界迎来一则重磅消息——《国家职业教育改革实施方案》(下简称《改革方案...
  • 国务院职业教育工作部际联席会议制度建立
    中国教育新闻网11-28
    记者今天从中国政府网获悉,国务院近日批复了教育部《关于提请调整完善职业教育工作部际联席会议制度的请示》,同意建立由国务院领导同志牵头负责的国务院职业教育工作部际联席会议制度。同时,...
  • 一名超职教育学员的自述:人生总要勇敢一次
    华夏经纬网11-23
    前几天,有个朋友在微信上问我:我很喜欢心理学,也很想参加心理咨询师的培训,可是我的老公不同意,说心理咨询师不好找工作,我跟他解释了好久,他还是不同意,我现在很苦恼,我应该怎么办?看...
  • 在超职教育报考心理咨询师靠谱吗?
    华夏经纬网11-23
    最近,不少想考心理咨询师的朋友都提到了超职教育,而且人们的观点也不尽相同。有说超职教育靠谱的,也有说超职教育不靠谱的。那超职教育究竟是真是假?是好是坏?今天我们的记者就带着大家的疑...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间