中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

创新工场张丽君:AI+教育、职业教育2019年有望爆发

中国教育装备采购网 2019/3/25 14:04:43 围观703次 我要分享

  技术对于教育的变革是巨大的。移动互联网的普及,让在线教育个品类全面开花。在技术的驱动下,教育的发展速度翻倍的提高。教育与技术的融合,不仅体现在直播等技术带来的革新,还有AI对教育的赋能。过去两年,AI成为许多教育公司的噱头,一时被炒的火热。如今,随着场景的延伸和技术的突破,AI开始慢慢在教育这个领域落下来了,贯穿教、学、练、测等多个环节,为教学效率和质量的提高赋能。

  未来五年,“AI 教育”将会往哪些方向发展,还存在哪些投资机会?在近日由创新工场举办的第三届“321创新教育峰会”上,创新工场合伙人郎春晖、创新工场合伙人、VIPKID高级副总裁项碧波等嘉宾就AI落地教育应用场景、2019年教育投资趋势发表了一些看法。


  AI 教育,以提高性价比为方向


  教育科技的发展经历了四个阶段,从早前的“PC互联网 教育”到“移动互联网 教育”再到“微信 教育”以及如今的“AI 教育”,互联网教学服务载体在不断演进。

创新工场张丽君:AI+教育、职业教育2019年有望爆发

  技术能够带来新的教学形态,但教学体验依旧需要慢慢迭代。过去,视频录播 文字异步互动的远程教学形式,虽然存在优质教学内容的沉淀,却很难满足学生的情感互动需求。

  2013年,互联网开始走进教育行业,直播技术诞生,出现了视频直播 PPT 白板实时互动的形式。不过,由于直播中积累的教育数据都是非结构化数据,难以被分析、沉淀,所以人们开始探索更多可能性,并在这一阶段尝试使用AI技术解决这一问题。

  眼下,互联网教学服务载体通常表现能为一种兼顾优质内容与高频结构化实时互动的融合形式——录播 直播 微信。这个过程中,融合趋势表现出三个核心点,即课程感、参与感、现场感。在此基础上,不仅教育内容的互动形式变得更加丰富,而且还能在移动端完成教学传播,老师甚至可以通过微信群为学生和家长提供服务。

  其实,无论是PC互联网、移动互联网还是微信时代,均可以被归纳为互联网阶段,对应传统教育行业的三类基本商业模式,并无本质变化,只是边界不断模糊,演进速度更快。未来,AI将带来更大的变化,在技术层面切入,最大程度优化教育企业的服务能力。

  那么AI技术具体是如何赋能教育,为教育这件事儿带来更高性价比呢?

创新工场张丽君:AI+教育、职业教育2019年有望爆发

  根据AI技术对教育场景所带来的“改造”程度,张丽君将AI赋能教育场景分为两大类。

  第一类较为适合那些积累了大量教育场景数据的玩家,具体表现在教学品质的改善与组织效率的提升这两个维度。

  一方面,教育产业在本质上提供的是内容和服务,形式相对非标准化。AI技术可以辅助教学内容和教学服务的标准化,让教学过程数据化,通过覆盖教、学、练、测各环节,进而提升教学品质。

  例如,在教育场景中大量使用传感器,利用语音识别、图像识别、自然语言处理、AR/VR等技术,实现智能批改、评测学生或教师水平、虚拟老师、让聊天机器人进行唤醒和陪伴练习等。

  如此一来,教育公司在借助AI技术为学生提供更为个性化的内容推荐、更快速的个性化效果反馈的同时,学生也会对自己的学习路径拥有更为深刻的认知,构建个人在各领域知识图谱,实现真正意义上的“因材施教”。

  另一方面,教育产业是一个人力密集型行业,AI技术可以辅助提升组织效率,让教学组织过程数据化。

  例如,帮助教务系统进行智能排版、智能考勤;在销售过程中实现智能外呼邀约、精准营销;在售后流程里提供智能客服等。

  总而言之,提取有效信息能够辅助各主要岗位的人才筛选、人才与工作内容的匹配、培训、自动化工作流程,进而提升对应业绩指标,达到提升人效,降低成本的目的。

  在AI赋能教育的第二类场景中,则需要玩家具备较强的AI技术应用能力和内容教研能力,具体应用包括伪直播、AI老师、AI同学、AI助教等,在未来具有广阔的市场空间和潜力。


  探索职业教育边界,解决人才供需难题


  在本质上,职业教育解决的问题是社会对人才的供给和需求关系。

创新工场张丽君:AI+教育、职业教育2019年有望爆发

  从需求端看,广义服务业对人才的需求不断增加,此外,城镇化、老龄化、自动化/AI技术带来的工种结构性变化等因素带来较大影响。

  从供给侧看,劳动人口及后备力量均进入下行通道;劳动参与率逐年下降,人口红利不复存在;人们的就业观发生改变,不愿再讲究,进入劳动力市场的“95后”们不愿讲究、不拘泥于“铁饭碗”,更加“Open”。

创新工场张丽君:AI+教育、职业教育2019年有望爆发

  与此同时,教育的买单者——“70后”父母为职业教育的付费意愿变强。据公开数据显示,80%的父母愿意花费2000元以上用于求职;50%的父母愿意花费5000以上用于求职;11.5%的父母甚至会不计成本投入。

  而在AI技术快速发展的当下,AI人才培养成为火热议题,也是职业教育的重点方向之一。

  目前,AI人才的培养体系呈现的是一个金字塔形。金字塔底端是AI爱好者及学习者,他们会去学习、实践AI技术及思维方式,培养小朋友编程能力的VIPCODE瞄准的就是这一类人群;上一层开发工程师,他们会把AI解决方案包装成完整可用的产品或服务,教育领域的代表公司有传智播客;再上层是AI工程师,会根据需求规划与应用算法,形成AI解决方案,小象学院培养的就是这样的人才;金字塔最顶层是AI科学家,他们发明、改进理论和算法。

  在AI人才培养方面,创新工场一直在不遗余力贡献自己的力量。

  2016年,创新工场成立人工智能工程院,是专门面向人工智能的创业人才培养基地和创业项目孵化实验室。2017年,创新工场积极试水,尝试通过“DeeCamp人工智能训练营”、“AI Challenger全球AI挑战赛”等形式,推动高校人才培养,帮助AI人才与产业界对接。值得一提的是,创新工场还因此获得了教育部颁发的“中华人民共和国教育部2018卓越合作伙伴”奖杯。

  在这场321创新教育峰会的最后,张丽君表示:“我们希望在创新工场这个大家庭中,大家能够深度交流,产生连接,携手在所谓的‘寒冬’里抱团取暖,扎实练好内功,在下一个资本和经济周期里跑在前头。”

来源:亿欧网 作者:苏迅 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 专注“AI+教育”多年,科大讯飞智慧教育硕果累累闪耀数博会

    专注“AI+教育”多年,科大讯飞智慧教育硕果累累闪耀数博会
    创业头条06-06
    时光荏苒,转眼五月已进入了尾声,贵州省贵阳市于近日迎来了2019中国国际大数据产业博览会,在数博会前期,“大数据教育”分会场于5月25日在遵义举行,...
  • AI赋能特殊教育 让聋生“听得见”盲生“看得见”

    AI赋能特殊教育 让聋生“听得见”盲生“看得见”
    新华网05-15
    “一看这个图案我们就想到东北,是吧?为什么这个图案是这种感觉的呢?背后一定是有原因的……”在北京联合大学特殊教育学院的一堂艺术设计专业课上,...
  • 专注“AI+教育”创新,清帆科技亮相2019全球智博会

    专注“AI+教育”创新,清帆科技亮相2019全球智博会
    北国网05-10
    ​5月9日至11日,「2019全球人工智能产品应用博览会」在苏州拉开帷幕。大会由科技部、工业和信息化部和江苏省人民政府指导,苏州市人民政府和新一代人...
  • 作业盒子入选《2019教育产业影响力TOP50》 AI推动个性化学习

    作业盒子入选《2019教育产业影响力TOP50》 AI推动个性化学习
    中国网04-28
    4月26日,“2019教育产业未来峰会”在京举行。会上,《2019教育产业影响力企业TOP50》正式发布,国内知名互联网教育公司作业盒子作为“AI教育”领域代...
  • 三个维度看“AI+教育”

    三个维度看“AI+教育”
    亿欧网04-01
    近几年教育行业一直是投资的热点,整个行业各个赛道都有值得研究的地方。最近“AI教育”越来越热了,似乎任何东西只要和AI连在一起,就能散发神奇的力...
  • “AI+教育”能否解决教育公平?

    “AI+教育”能否解决教育公平?
    亿欧网03-01
    AI教育最近再掀波澜。先是不断有重量级新玩家涌入,近日教育科技公司也未艾与中国出版集团、美国科技公司zSpace分别签署了战略合作协议,三方宣称将在...
  • 寒门难出贵子,AI助力教育但问题依然难解

    寒门难出贵子,AI助力教育但问题依然难解
    智能相对论12-03
    “我来自北京二中,是今年的北京市高考状元。”“农村地区的孩子越来越难考上好学校,我这种中产阶级家庭的孩子,衣食无忧的,而且家长也都是知识分子...
  • 教育领域消费升级成趋势 智伴用“AI+智能”助攻亲子教育市场
    广东新快网10-24
    目前,教育领域的消费升级已经是不争的趋势,对教育的投入增加、对师资要求的提高、对自适应学习的需求已经构成了一大消费市场。亿欧数据显示,2016年开始教育文化娱乐支出在中国城乡居民可支配收入...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间