中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2月实训设备政府采购 培养应用型人才重要途径

中国教育装备采购网 2019/3/29 11:42:57 围观2674次 我要分享

  一直以来,我国职业教育都得不到应有的重视。然而,在高等教育改革的背景下,高职院校打破我国职教“闭门造车”的模式,不断完善自身配置,加大与企业之间的协作,共建实训基地,促进学生就业能力。 实训基地建设作为促进高职教育迅速发展的关键,是培养技能型人才及应用型人才的重要途径。这不仅需要学校自身的建设,同时也需要政府的大力支持。

2月实训设备政府采购 培养应用型人才重要途径
图一

  根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,2月完成的实训设备政府采购项目为578个。其中,包括常见的数控机床、烹饪、医疗器械、会计金融产品、电气工程等传统实训项目,同时也出现了一批具有时代特色的设备:VR虚拟现实、电子商务、智能汽车、机器人等。实训设备作为受技术导向明显的装备,近年来科学技术的进步也为其注入了新鲜血液,目前该市场正处于出一个新旧交替的阶段。(图一)

2月实训设备政府采购 培养应用型人才重要途径

图二

  实训设备,作为模拟实际操作环境、提升使用者应用能力、满足其习得一技之长愿望的教育装备,在实践教学中占据重要地位。从采购领域上看,毫无疑问,职教稳居榜首。(图二)

2月实训设备政府采购 培养应用型人才重要途径

图三

  职教以让受教育者获得某种职业或生产劳动所需要的职业知识、技能和职业道德为目的。如何熟练使用并操作机器或设备,这些都是必修课。因此,实训设备是职教不可或缺的装备。尤其近年来国家加大了对教育扶贫的支持和推动,而职教作为直接抓手也相应地增加了投入。(图三)

  此次基教也出现了对实训设备的少量采购。这主要是由于教育部对中小学综合实践教学的要求,招标明细中涉及了科技活动中心、社会实践基地、创客空间建设项目。


2月实训设备政府采购 培养应用型人才重要途径

图四

  从采购地域上看,山东位居首位,安徽、甘肃并列第二第三。山东作为教育强省,据粗略统计,省内有近两百家职业院校,庞大的人口基数也让其成为教装需求大省。而职教也因门槛低、操作性强成为极好的合作交流平台,让职教迎来了新的发展。(图四)

2月实训设备政府采购 培养应用型人才重要途径

图五

  从项目落地数据来看,前三甲被山东、福建、重庆占领,中标金额分别在几十万到几百万元不等。(图五)

  教育装备采购网的优质企业库具有诸多专注于实训设备的企业及整体解决方案。例如:深圳国泰安、北京中教美育、北京精仪达盛、中鼎信源科技、达思凯瑞技术等。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,您能获得更加适合未来职业院校教学改革与有助于学生就业素养培养的采购方案。

来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 焦作中站区教育局精心打造“互联网+教育”平台
    焦作市教育局07-23
    为加快推进教育现代化,中站区教育局率先在全市成立创客联盟,大兴创客教育热潮。全市首届创客大赛中,中站区4所学校荣获市一等奖8个、二等奖8个、三等奖7个。在第16届全国中小学信息技术创新与...
  • 材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹

    材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹
    中国教育装备采购网06-28
    7月11-13日,由中国材料研究学会发起并主办的“中国材料大会2019”将在在成都隆重召开。10余名中国科学院和中国工程院院士,50余名欧洲、亚洲和南美等...
  • 宁夏举办“互联网+教育”创新与发展论坛
    人民网06-28
    27日,由中国电信宁夏公司举办的2019宁夏“互联网教育”创新与发展论坛在银川召开。来自宁夏各地市县300多名教育工作者与国内知名教育领域专家一起,探讨“互联网教育”的发展方向与应用实践。中...
  • 51Talk深耕“互联网+教育”,探索普惠教育新模式

    51Talk深耕“互联网+教育”,探索普惠教育新模式
    51Talk06-28
    互联网的发展赋予了当代世界无限可能,更为中国经济高速发展提供了巨大空间。早在2012年,“互联网”概念已经被业内权威人士提出,而到了2015年,“互...
  • 闽宁中学“互联网+教育”全面帮扶行动启动

    闽宁中学“互联网+教育”全面帮扶行动启动
    新华网06-28
    6月26日,“闽宁中学‘互联网教育’全面帮扶行动”在银川市第九中学正式启动。本次行动由自治区教育厅大力支持,银川市教育局批准,银川市第九中学党委...
  • 开启职业本科教育新航程

    开启职业本科教育新航程
    江西网络广播电视台06-24
    6月22日,在这激情似火、充满生机的美好季节,坐落在七星岩国家级风景名胜区的广东工商职业技术大学隆重举行成立大会。(图为揭牌仪式现场)(图为成立大...
  • 堤莲湖小学:互联网+义务教育,让农村孩子共享优质教学
    东阳新闻网06-24
    “敏而/好学,不耻/下问。”“子路有/闻,未之能/行,唯恐有/闻……”6月21日早上,堤莲湖小学一楼教室里传来一阵有节奏的朗读声,原来虎鹿镇堤莲湖小学五年级的孩子们和江北教育集团茗田校区五...
  • 中国电信、锐捷网络捐赠1210万元,率先支持兰州理工大学5G建设

    中国电信、锐捷网络捐赠1210万元,率先支持兰州理工大学5G建设
    中国高校之窗06-19
    6月18日下午,在兰州理工大学兰工坪校区八号楼二楼会议室,学校与中国电信股份有限公司兰州分公司、锐捷网络股份有限公司隆重举行了百年校庆捐赠仪式。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间