中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

迎雪飞扬———张家口学院学生姜建国的冰雪之路

中国教育装备采购网 2019/4/1 11:02:41 围观433次 我要分享

  2015年冬天,20岁的姜建国第一次站到万龙雪场二楼大厅的窗边,那种震撼记忆犹新。

  他的家乡在沽源县白土窑乡,那里的冬天白雪皑皑是常态,但他不知道银装素裹的世界原来还可以这样:错落有致的雪道、川流不息的缆车、风驰电掣的滑雪者、精致高端的滑雪大厅。采访时他幽默地说:“贫穷和封闭确实限制了我的想象。”

  让他更意想不到的是,有一天,他可以穿着雪板飞驰在这高高低低的雪道中,从此走向不一样的人生之路。

  大学生活中的“意外来客”

  姜建国就读于张家口学院2015级体教专业,是一名来自建档立卡贫困家庭的学生。选择体教专业,是全家人的期盼,如果将来能做个体育老师,安安稳稳有个固定工作和收入,就太好了。

  体教专业的课程不难,对姜建国这样体育很好的学生来说更显轻松。但轻松的大学校园生活让他自卑的内心更加沉重,花着拮据家庭的大部分收入,他轻松不起来,想想未来,他更着急。

  所以当学校为他们联系好寒假在雪场打工的机会时,他想都没想就报了名。

  他们在雪场负责的是为客人租雪服、拿雪板等杂务。但一有空闲,姜建国就靠在窗边专注而痴迷地看别人滑雪,对于热爱体育的他来说,这项运动让他一见倾心,看着心里就痒痒。

  看到孩子们如饥似渴的目光,学校与雪场进行了协商,雪季结束前一周,万龙雪场愿意派出滑雪教练培训他们一周。

  体育素质好、胆子大的姜建国不到3天,就可以从中、高级道滑下来了,虽然经常摔跤,但对这项运动的热爱却更加深了。

  2016---2017雪季,在姜建国他们的殷殷期盼中来了,让他们更开心的是,面对冬奥会带来的新机遇,学校开始萌发新的发展思路。张家口学院体育学院组织2015级的120多名学生一起走进万龙滑雪场,采用三天顶岗实习、三天滑雪实践、一天休息的教学与社会实践相结合的模式,进行了为期3个多月的学习。

  这个雪季,姜建国他们滑得好不痛快,滑雪技能也有了突飞猛进的进步。

  学弟学妹是他的第一批学生

  2022年冬奥会的筹办,带动了体育运动消费升级,也带来了冰雪专业人才的巨大缺口。张家口学院作为我市唯一一所市属地方本科院校,服务2022年冬奥会,义不容辞。

  2017年7月,张家口学院组建冰雪学院,以此为依托,培养更多的冰雪专业人才,对原来的二级学院,也加入了“冰雪+”人才培养方式,培养更多的复合型冰雪人才。

  复合型冰雪人才,首先要学会滑雪。张家口学院领导也决定,滑雪课要成为2017级新生的公共体育课。

  3000多名学生上雪场学习滑雪?单说请滑雪教练的费用,就已经是一笔巨资。

  张家口学院冰雪学院院长董建明看到姜建国他们后豁然开朗,这不就是现成的滑雪教练嘛!

  教新生滑雪要有教练资格。10月准备,11月考国家滑雪指导员,那一个月,姜建国他们忙得焦头烂额。但成绩喜人,80多名学生参加考试,77名学生取得国家滑雪指导员资格证书。

  自己滑得好是一回事,教别人又是另一回事。姜建国他们进行了为期10余天的集训,白天听专业教练讲技术、晚上回宿舍找视频观摩。

  姜建国激动地说:“我怎么都没想到,我的第一批学生竟然是我的学弟学妹。”

  从学生变“老师”的那些天,姜建国既紧张又兴奋。他说:“特别累,身体累,心也累,害怕教不好,也害怕学弟学妹们出危险。”但当他的“学生”们从中级道鱼贯而下的那一刻,姜建国激动地流下眼泪。

  这次教授过程对姜建国的意义是重大的。他说:“原来我特别自卑不爱说话,是滑雪给了我自信,当我教授学弟学妹时,我内心特别自豪,交流也很畅通,现在每当我飞驰在雪道上,我对自己更加有信心,只要肯努力,我都能做到。”

  人生很长未来很美

  2018---2019雪季,张家口学院准备安排2018级新生和全体教师全部上雪场滑雪。

  董建明早早就将姜建国他们叫到一起,下了硬命令:“今年这拨‘学生’你们也必须给我带啊!”

  姜建国他们做了回答:“您派的活儿,我们哪敢不干呀!”

  董建明笑了,他心里知道,这点补助对孩子们来说,太少了。他们现在已经成为有证还有教学经验的滑雪教练员,费用都是按小时算的,一小时100---200元根本不在话下,这四个月,这么多学生,教学费用是多少钱他心里太有数了。2017级学生何富根,今年做了18天滑雪教练就挣了1万多元,姜建国依靠着当滑雪教练赚了钱,早就不和家里伸手要钱了,还经常补贴家用。

  可姜建国他们心里更明白,没有张家口学院,他们哪能有今天,说不定现在还茫然未来出路呢!

  做滑雪教练不仅为姜建国他们带来了可观的收入,更重要的是开阔了他们的眼界。他们教授的滑雪客中很多都是各行业精英,交流中、聊天中,经常会给他们带来全新的理念和思路,让他们对自己的职业规划有了新的想法。

  这也让他们和董建明院长聊得更投机了,在董院长看来,孩子们未来的出路太多了,这些孩子冬天可以做滑雪教练、夏天可以在旅游度假区做夏令营等营地建设,平时还可以做各种运动的裁判,孩子们应该接触更多的高端运动,潜水教练员甚至帆船,都可以一试。

  董院长甚至还大胆的想象,张家口冰雪专业是不是可以将马术、冰球等课程纳入进来,培养更多的高端体育运动人才。

  姜建国变了,原来觉得做个体育老师、教练就很好,现在他可不这么想。他觉得他未来的职业空间太广阔了,太多的东西他都想尝试。

  今年,姜建国就该毕业了。“我为自己是这样规划的,”他说:“首先,我要将自己的滑雪技能和等级再提高,滑雪技术没有顶端,每年都会有新的技术更新,我要努力将自己的滑雪技能不断规范、提高,做更高级的滑雪教练。我冬天就做滑雪教练,平时可以办个轮滑培训班,教孩子们学习轮滑,有时间的时候我要尝试学习马术、潜水……”

  说着说着,他笑了,他觉得光想未来都很忙碌,但却美好而丰富。

来源:张家口新闻网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 第11届鸟巢欢乐冰雪季全面开放 17岁以下青少年免票

    第11届鸟巢欢乐冰雪季全面开放 17岁以下青少年免票
    新浪体育01-03
    第11届鸟巢欢乐冰雪季全面开放1月2日,全新升级的“第11届鸟巢欢乐冰雪季”全面开放,来自北京冰雪特色校的3000余名学生进行了冰雪体验。拉雪圈、冰滑...
  • 北华大学举办全国校园冰雪创意设计大赛优秀作品展示会暨校园冰雪文化节开幕式

    北华大学举办全国校园冰雪创意设计大赛优秀作品展示会暨校园冰雪文化节开幕式
    中国高校之窗12-27
    12月27日,全国校园冰雪创意设计大赛优秀作品展示会暨北华大学校园冰雪文化节开幕式在学校国际报告厅举行。北华大学校长任玉珊、党委副书记徐国成、副...
  • 2019-2020年度内蒙古自治区青少年U系列单板滑雪平行回转锦标赛
    凉城县政府办12-12
    12月7日,由内蒙古自治区体育局主办、乌兰察布市文化旅游体育局承办的2019-2020年度内蒙古自治区青少年U系列单板滑雪平行回转锦标赛在凉城县岱海国际滑雪场举行。此次比赛旨在深入贯彻习近平新时...
  • 船营区举行小学生冰上课教学研讨展示暨体育教师冰上技能培训班活动

    船营区举行小学生冰上课教学研讨展示暨体育教师冰上技能培训班活动
    吉林省教育厅10-17
    为了贯彻落实习近平总书记提出“三亿人参与冰雪”的号召,促进学校形成浓郁的校园冰雪体育锻炼氛围和全员参与的群众性体育锻炼风气,增强青少年体质,提...
  • 六盘水市第一中学等7所学校获批“全国青少年校园冰雪运动特色学校”
    六盘水市教育局10-09
    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,切实执行《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》的有关要求,丰富体育教学...
  • 山西140名学生开启旱地滑雪夏令营 普及冰雪项目

    山西140名学生开启旱地滑雪夏令营 普及冰雪项目
    新浪体育08-28
    山西140名学生开启旱地滑雪夏令营普及冰雪项目2019年山西省青少年旱地滑雪夏令营27日在山西大学开营,本次夏令营为期5天,共有来自山西全省11个地市的...
  • 高校高水平运动队项目调整 除足球、冰雪外不再增新
    教育部08-06
    教育部办公厅关于2019年高水平运动队建设项目调整有关事项的通知教体艺厅函〔2019〕48号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:为落实《教育部关于进一...
  • 河东区:冰雪运动进校园 组队培养后备人才
    天津北方网07-18
    日前,河东区在爱琴海冰场、嘉里汇冰场、未来广场冰场组织开展了以“引领冰雪进校园,共筑冬奥强国梦”为主题的2019年“冰雪运动进校园”活动。活动现场,来自河东区第二实验小学、香山道小学、...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会