中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

湖南一高校图书馆“扫码约座” 引学生热议

中国教育装备采购网 2019/4/3 10:07:58 围观390次 我要分享

  近年来,图书馆占座难的问题一直备受关注,每当考试季、考研季,高校就会迎来占座难的问题。为解决这一现象,4月1日起,怀化学院推出图书馆微信预约占座,全校师生扫二维码即可获取座位的使用权。有学生表示,“解决了早起问题”,还有学生表示“个人更看好‘人走座位空’,你支持哪个?”

湖南一高校图书馆“扫码约座” 引学生热议

图为“占座”所用的签到码。中国青年网通讯员 谭霁真 摄

  据了解,该系统拥有免冲突、免乱位、免绑定三大大优点,采取预约后15分钟内实到实扫“签到”原则。系统具备座位保护功能,可为读者预留30 15分钟的使用权。学生若发现座位上有书无人,扫描桌上二维码即可查看该座位是否有人使用。

  图书馆工作人员表示,“推出这个座位预约,是为解决更多学生早起占座难的问题。学生如果在学习途中需要暂离,可扫码进行座位保留,期间若有其他读者前来‘抢座’,先到者与后来者会同时收到系统提示,缓冲时间为30分钟。”

湖南一高校图书馆“扫码约座” 引学生热议

​图为学生正在操作占位系统。 中国青年网通讯员 谭霁真 摄

  “高科技”实行,再也不用担心早起

  实行当天,图书馆就已经有很多学生用起了这个功能。来自文学与新闻传播学院的彭颖捧着书拿着手机低头走到一座位旁,对准二维码一扫便放书坐下。“昨天晚上在公众号上进行了预约,再扫码就可在图书馆进行自习,从使用了它之后占座再也不用早起。”她对记者说。

  电气与信息工程学院学生张为认为,“这个站位系统很赞,防止出现一人多占的现象,实现图书馆位置的更大使用率,并且管理座位可以更加方便有序。”

  扫码占座麻烦,个人更看好“人走座位空”

  对于这种占座方式的推出,也有学生表示,并不适应用这种方式“占座”。该校计算机科学与工程学院学生弥琦告诉记者,自己经常“泡”图书馆,已经习惯了“以书占座”。不是很看好新推出的占座系统。如果图书馆是为想要去学习的同学提供环境的地方,不应产生这种带有“竞争性”的系统。个人更看好“人走座位空”的占座方式。

  “对这个新系统不那么感兴趣,想法很好,就是太过于麻烦了。”经济学院学生朱承明表示,如果突然间想去学习了,还要掏出手机专门预约,担心一时半会儿排不上,就会选择不去了。

  据悉,该校推出的座位管理系统以网络、智能手机为平台结合学生的实际需求,能更好的维护自习室的秩序和环境,目前系统正在试推行阶段,后期也会根据同学们的反应不断完善和提升。

来源:中国青年网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北师大两校区图书馆携手开展世界读书日系列活动
    北京师范大学05-01
    书籍是人类智慧的结晶,是通往进步的阶梯。为倡导多读书、读好书的校园风尚,积极建设“书香北师大”,图书馆以“4·23世界读书日”为契机,与珠海园区图书馆携手,首次共同举办主题为“品味经典...
  • 乐山师范学院图书馆开展信息检索课馆际线上教研活动
    中国高校之窗03-18
    为了促进乐山师范学院信息资源与利用线上课程的有序进行,解答乐山师范学院图书馆老师在线上课程教学中遇到的困惑,在直属党支部副书记张静的对接、促成下,3月13日上午,乐山师范学院图书馆“信...
  • 盐城师范学院召开通榆校区图书馆改造工作推进会
    中国高校之窗03-16
    为进一步落实盐城师范学院党委以师生为中心的发展理念,优化通榆校区图书馆环境,提升图书馆服务质量,3月10日下午,盐城师范学院召开通榆校区图书馆改造工作推进会,图书馆、档案馆、后勤集团、...
  • 京理工大学泰州科技学院图书馆坚守教学科研服务一线
    中国高校之窗02-20
    为全面加强新冠病毒防疫工作,根据江苏省教育厅、南京理工大学及泰州市委市政府防控要求,南京理工大学泰州科技学院图书馆全体工作人员积极响应学校防控工作领导小组的部署,在学院领导的大力支...
  • 西北农林图书馆闭馆不停服务 为教学科研保驾护航
    西北农林科技大学02-20
    面对疫情,图书馆按照“闭馆不停服务,为教学科研工作保驾护航”的工作要求,根据不同部室业务特点迅速创新服务方式,充分利用现代网络技术采取居家办公,线上服务模式,在确保疫情防控工作和职...
  • 西南大学图书馆多举措满足读者在家学习和研究需求
    中国高校之窗02-06
    自新型冠状肺炎疫情发生以来,西南大学图书馆高度重视,认真贯彻落实学校党委关于疫情防控的统一部署严防疫情,同时为确保疫情期间广大师生读者更好的使用图书馆文献资源,图书馆积极与各大数据...
  • 智能引领 RFID智能图书馆惊艳亮相
    中国教育装备采购网01-21
    从传统图书馆到智能图书馆,从智能图书馆到智慧图书馆,科学技术的进步为图书馆的发展插上了一双翅膀,而图书馆界人士孜孜不倦的探索更是背后的助推器。近年来,随着信息技术在图书馆研究领域的...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司