中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部:试点足球特色幼儿园 鼓励家长共同参与

中国教育装备采购网 2019/4/4 14:50:30 围观551次 我要分享

  据教育部网站消息,近日教育部办公厅印发《关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知》(以下简称《通知》),稳步推进足球特色幼儿园试点工作。

  《通知》要求,要牢固树立健康第一的教育理念,帮助幼儿在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要将试点工作作为各地校园足球推广普及体系的重要内容,引导各级各类幼儿园广泛开展幼儿足球活动,促进幼儿身心健康全面发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  《通知》指出,试点工作坚持足球特色,全面发展的原则。以普及性的幼儿足球游戏培养广大幼儿浓郁的足球兴趣,营造良好的足球文化氛围。同时开展丰富多样、适合幼儿年龄特点的各种身体活动,鼓励幼儿进行跑跳、钻爬、攀登、投掷、拍球等活动,促进幼儿基本运动能力的全面发展。坚持公益普惠,立足长远的原则。要着眼于中长期发展,牢牢把握公益普惠基本方向,从实际出发,量力而行,注重引导,鼓励多元化发展,根据幼儿年龄段特征开发幼儿足球等游戏项目,制定幼儿足球实施计划,坚决克服和纠正“小学化”倾向。坚持尊重规律,兴趣为主的原则。要遵循幼儿身心发展特点和教育规律,把握幼儿足球发展规律和特点,转变发展思路,创新发展方式,让幼儿享受足球乐趣,培养足球兴趣。坚持以游戏为基本活动,珍视幼儿游戏活动的独特价值,保护幼儿的好奇心和学习兴趣,尊重个体差异,灵活运用集体、小组和个人活动等多种形式,合理安排和组织幼儿一日生活,保证幼儿有足够的户外活动时间,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行足球游戏。

  《通知》要求,各省级教育行政部门要根据本地校园足球发展实际情况,优先在全国青少年校园足球改革试验区、试点县(区)和“满天星”训练营所在地稳步推进试点工作。

  《通知》强调,幼儿园必须把保护幼儿生命安全和健康放在首位,落实园长安全主体责任,健全各项安全管理制度,并通过足球等各类游戏活动提高幼儿感知、体悟、躲避危险和伤害的能力。幼儿园要创建激发幼儿探究足球兴趣、强健体魄、自主游戏的教育环境,调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,为幼儿提供有利于激发学习探索、安全、丰富、适宜的足球游戏材料和玩教具,防止盲目攀比、不切实际。幼儿园要充分利用本地足球资源,遴选、开发、设计一批符合幼儿身心特点的足球游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展足球游戏活动的基本需要。充分发挥幼儿园家长委员会作用,鼓励家长共同参与足球等多种游戏活动。

  《通知》指出,全国校足办将尽快出台“足球特色幼儿园足球活动指南”,组织开展园长和教师培训,指导相关工作开展。同时将把各地试点工作开展情况作为全国青少年校园足球改革试验区、试点县(区)和“满天星”训练营遴选创建的重要依据,并在全国青少年校园足球工作年度总结活动中积极宣传推广优秀足球特色幼儿园、园长及教师典型工作经验。

来源:中国网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 爱足球的小朋友看过来 《汪星撞足球》第二季六一开播

    爱足球的小朋友看过来 《汪星撞足球》第二季六一开播
    全国青少年校园足球工作领导小组办公室05-29
    盼望着盼望着,小朋友们的专属节日儿童节马上来临。这一天,是无数小朋友的童年梦想日。就在去年六一,全国青少年校园足球工作领导小组办公室,响应党中央...
  • 丽江师范高等专科学校教工足球队参加丽江市教体系统首届职工足球比赛

    丽江师范高等专科学校教工足球队参加丽江市教体系统首届职工足球比赛
    中国高校之窗01-20
    中国高校之窗1月12日至18日,丽江市教体系统首届职工足球比赛在丽江市区举行。丽江师范高等专科学校派出教工足球队参加比赛,成绩斐然!本次比赛采用分...
  • 竹溪县2019年中小学校园足球联赛圆满落幕

    竹溪县2019年中小学校园足球联赛圆满落幕
    竹溪县教育局12-11
    12月8日,由竹溪县教育局主办的2019年中小学校园足球联赛在该县实验中学圆满闭幕。本次联赛历时2天,共有全县11支代表队、16支球队300余名运动员参加。...
  • 全国青少年校园足球工作领导小组第五次会议召开
    教育部12-05
    11月29日,全国青少年校园足球工作领导小组第五次会议在京召开。教育部党组书记、部长、全国青少年校园足球工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话。会议强调,要进一步增强责任感和使命感,坚决...
  • 从CUFA到大体联世界杯 中国校园足球迎来新变革

    从CUFA到大体联世界杯 中国校园足球迎来新变革
    网易体育12-02
    12月1日晚,2019年国际大体联足球世界杯在福建晋江市圆满落幕,乌拉圭共和国大学经历加时大战,最终2:1绝杀澳大利亚伍伦贡大学,夺得首届大学生世界杯...
  • 逐梦少年 绿茵拼搏 2019年渝北区足球联赛在育仁中学举行

    逐梦少年 绿茵拼搏 2019年渝北区足球联赛在育仁中学举行
    腾讯大渝网11-22
    加油声、欢呼声在育仁中学的绿茵场上此起彼伏,11月21日,渝北区2019年校园足球联赛高中男子组比赛在重庆市育仁中学足球场激烈开赛。学校副校长刘潮全...
  • 钟祥市分享足球运动乐趣 推进校园足球健康发展

    钟祥市分享足球运动乐趣 推进校园足球健康发展
    钟祥市柴湖镇罗城小学11-21
    为助力校园足球建设,激发中小学生踢足球兴趣,推动青少年校园足球运动的蓬勃开展。11月19--20日,钟祥市柴湖镇教办在大柴湖实验小学足球场举行该镇第...
  • 萨马兰奇足球时间-三星足球教室来到贵阳

    萨马兰奇足球时间-三星足球教室来到贵阳
    萨马兰奇基金会11-21
    2019年11月19日萨马兰奇足球时间-三星足球教室贵阳站正式启动。本次活动在贵阳市体育局、贵阳市教育局的大力支持下,前往观山湖区外国语学校、北京皇城...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会