中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部科技司司长雷朝滋:互联网+教育推动人才培养模式改革

中国教育装备采购网 2019/4/4 15:07:47 围观706次 我要分享

  4月2日至3日,2019互联网岳麓峰会在湖南长沙梅溪湖召开。教育部科技司司长雷朝滋出席了“互联网+教育”专场论坛并发表重要演讲。

  雷朝滋指出,信息化目前已被提升到前所未有的高度,关系到现代化的成败。教育现代化是国家现代化的重要内容,也是重要支撑。他强调推进教育信息化是信息时代的教育现代化,不是工业时代的教育现代化,更不是农耕时代的教育现代化,要具备现代化的时代背景和特征。

  他指出,新时代教育信息化正在从1.0迈向2.0,教育信息化1.0阶段已经完成起步和普及应用。1.0阶段“三全两高一大”的目标都要争取实现,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台。

  “互联网+教育”要先推动教育理念转变

  雷朝滋表示,《教育信息化2.0行动计划》的发布,是推进“互联网+教育”的一个具体行动计划。湖南省是目前唯一一个教育2.0的试点省,正在探索互联网+教育如何变革当前教育。

教育部科技司司长雷朝滋:互联网+教育推动人才培养模式改革

  
教育部科技司司长雷朝滋 图片来源:芥末堆

  近年来我国一直在倡导教育变革,虽取得了一定效果,但是在面向2035的教育改革发展中还需要增添新的动力。雷朝滋对在座教育家和企业家提出要求,要深刻认识新时代的教育内涵与推动教育改革的紧迫性。他提出三点意见:

  1.推动新发展教育理念

  我国目前实现了从站起来,富起来,到强起来的时代,国家对人才需求发生了巨大变化。富起来时代培养的人才并不适应强起来时代的人才需求。

  新时代正处在强起来的时代与信息时代的交汇期,要求人才培养要与新时代信息社会同频共振,既要保障教育规模,又要促进学生的个性化发展,有创新能力、协作精神与国际视野,堪当社会强国的人才。

  过去的人才培养就是创新不足。进入新时代,中国要逐步走进世界舞台的中央,不能再去跟踪模仿,而是需要创新引领,主动走到前面,成为无人区的探索者和引路人。

  教育现代化的本质是人的现代化,更是教育思想和教育理念的现代化,但是我们的教育理念和教育思想转变得还不够到位。所以互联网+教育在推进过程中,首先强调要充分发挥其对教育理念、教育思想转变的推动作用,促进教育理念的深化,使教育战线,特别是广大的校长和教师解放思想,摆脱应试教育的重复,适应新时代对人才的需求。

  2.发展互联网+教育,推动人才培养模式的改革和创新

  互联网+教育为改变模式提供了关键手段和方法支撑。过去的教育方式主要是教师+黑板+粉笔,信息传递和感受受到很大限制。进入信息化时代以后,每一场教学要变成一场大片,让更多声光电技术进入课堂,让每一个孩子都能跟知识互动,让每一份知识伴随着思想的跳动。

  信息化要把过去简单的舞台剧变成3D大片,提高学生学习兴趣,从而提高学习的主动性。有乐趣就能够有成就感,快乐学习,提高教学效果。这样的转变逻辑符合教育规律,信息化教学大有潜力可挖。

  3.发展互联网+教育,推动实现更加公平,更有质量的教育

  我国人口众多,地域广阔,不同区域之间,城乡之间,教育发展不平衡问题凸显,教育公平面临很大挑战。

  通过发展互联网+教育,特别是通过互联网传输便捷、经济高的优点,努力消除城乡差距、校际差距。经过几年时间的逐步普及,据不完全统计,全国已有2.4万学校开启了网校,以安徽省为例,分批次建立了1360个主讲课堂,累计开课539.9余节,总授课学生33万余人,在解决师资短缺方面作出了很大贡献。

  教育不仅仅强调均衡,还要提高优质教学质量,让薄弱地区的老师学习发达地区的教师怎样上课,让更多贫困地区的学校能够开好英语课、美术课、音乐课等课程。通过教育信息化提升当地教师的教育水平,从根本上解决优质教育不均衡问题,真正实现教育公平。

  人工智能必将引发教育深刻变革

  教育部在2.0行动计划中,明确提出要构建网络化、数字化、智能化、个性化和终身化的有机教育体系。在开展的八大行动中,部署了“教育+创新行动”,开展以学习为为主的智能化教学知识环境建设,推动人工智能在教学,管理等方面的全流程应用,利用智能技术,加快推动人才培养模式创新和教育教学方法改革,探索灵活智能的教育教学新环境建设与应用模式。

教育部科技司司长雷朝滋:互联网+教育推动人才培养模式改革

  
图片来源:凤凰网

  雷朝滋指出,人工智能发展必将引发教育深刻变革。目前,教育部正在组织专家开展智能教育方面战略课题研究,围绕智能时代的发展,人才培养目标和教育教学模式的变革,以及学习环境,教师角色改变等重要内容,研究制定中国特色社会主义思想智能发展方案。

  他提出,要制定中国教育智能发展方案,人工智能可从以下三个方面推动教育的创新和变革:

  1.人工智能与教育融合,将改变现有的人才培养目标

  人工智能作为新一轮产业变革的重要驱动力,将进一步释放历次工业革命和产业变革的重要力量,从而改变传统就业结构和各个行业对劳动力的要求,教育培养什么样的人将成为重大挑战。目前我们最大的问题是培养出来的人才创新能力不足,难以支撑现代化强国。

  国家提出,到2020年要进入创新型国家,2030年跻身创新型国家前列,到2050进入创新型强国。这其中能否持续获得诺贝尔奖和图灵奖是一个重要标志。从0到1的创新很好,从1到N的创新很多,因此到2030年能否实现重大创新非常关键。

  2.人工智能与教育融合,将改变现行的人才培养模式

  我们必须清醒认识到,再不改变当前人才培养模式,将很难实现从0到1的目标,创新必须从小学开始。人工智能的发展将改变现有的教学环境,线上线下一体,高智能教育环境将更加普及,实现更加精准,更具耐心的智能导学。

  随着人工智能的下一步发展,未来的办学形态可能会发生很大变化。学习体验和智能化的服务,将为每一位学生生成定制化的学习方案,今后可能不会再有班级,会发展成为社区,老老少少在一起,各取所需。

  3.将对现有教师带来挑战

  现在传统学校,教师的主要功能是传授知识,反映了我国的教育理念和国外发达国家相比存在一定滞后。

  目前我国在大力提倡智慧教育,智慧教育就是要启迪孩子的大智慧,而不是大聪明。这种以传授为主的教师时代,将被人工智能替代,在人工智能时代,教师的角色将会发生根本改变,将向更具人文关怀转变,教师将更加注重能力培养、素质养成。同时我们要高度重视人工智能带来的安全挑战,进一步明确理念和规范,注重社会价值引导,加强前瞻和约束,保障信息安全,确保人工智能安全可控发展。

  雷朝滋在讲话最后强调,未来的教育是基于网络的教育,要更加注重学生个性化、多样性的教育,是让所有孩子都能享受到优质教育资源,是强调学习能力的终身教育。要实现这样的教育目标必须深刻认识信息技术对教育的革命性影响,必须对传统工业社会框架下构建起来教育体系进行深刻变革,构建网络化、智能化、数字化和终身化教育体系,建设人人皆学,处处皆学,时时可学的信息社会。我们更要建立信息理念,顺应信息时代和新时代的人才培养需求,调整定位,从全局角度谋划信息化问题,把握重点,继续推动教育和信息深度融合,深刻考虑人的核心作用,加强制度保障,确保信息化各项要素得到加强。

来源:中国教育和科研计算机网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 吉林省创新推进“互联网+教育”促进教育优质均衡发展
    吉林省教育厅04-12
    吉林省落实《教育信息化“十三五”规划》《教育信息化2.0行动计划》部署,积极推进信息技术与教育教学对接,以提升硬件、搭建平台、教育扶贫为着力点,将“互联网+教育”融入教育全过程全领域,...
  • 云战“疫”——湖北生态工程职业技术学院因地制宜组织教师开展在线教学

    云战“疫”——湖北生态工程职业技术学院因地制宜组织教师开展在线教学
    中国高校之窗02-18
    面对当前的疫情形势,湖北生态工程职业技术学院充分发挥“互联网+教育”的优势,结合线上教学平台和学校实际,因地制宜组织教师开展在线教学,以“学生...
  • 宁夏自治区教育厅在泾源县召开“互联网+教育”示范区建设现场观摩会

    宁夏自治区教育厅在泾源县召开“互联网+教育”示范区建设现场观摩会
    宁夏电化教育中心10-24
    10月22日至23日,自治区教育厅在泾源县举办全区“互联网+教育”示范区建设现场观摩会。10月22日,自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲带队...
  • 【脱贫攻坚 央企力量】中国移动:“互联网+教育扶贫”促进教育均衡发展
    国资委网站10-17
    编者按坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。党的十八大以来,各中央企业坚决贯彻落实中央决策部署,将精准扶贫工作作为一项重要政治任务...
  • 湖南省创新推进“互联网+教育” 促进教育优质均衡发展
    教育部10-10
    近年来,湖南省抓住互联网、大数据、人工智能等技术发展机遇,深入调查研究,创新思路举措,积极补齐基础设施短板,突出网络扶智育人,大力促进融合应用,营造智慧教育生态,全力推动教育信息化...
  • 内蒙古自治区发展“互联网+教育” 促进优质教育资源共享
    教育部09-24
    近年来,内蒙古自治区聚焦教育资源不均衡不充分问题,坚持“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”原则,积极探索符合区域实际的教育信息化发展道路,积极推进学校信息化基本教学环境建设,...
  • 省教育技术中心领导来禾调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作

    省教育技术中心领导来禾调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作
    嘉兴市教育局09-16
    9月11日,浙江省教育技术中心党总支副书记、副主任王会军一行来禾专题调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作。王会军一行首先来到桐乡...
  • 用好光保护学生视力,立达信诚邀您莅临宁夏“互联网+教育”装备博览会

    用好光保护学生视力,立达信诚邀您莅临宁夏“互联网+教育”装备博览会
    中国教育装备采购网08-30
    9月,立达信与您相约塞上江南,欢迎您莅临参观!
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会