中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

长沙县计划打造100所健康促进学校

中国教育装备采购网 2019/4/8 17:29:14 围观824次 我要分享

长沙县计划打造100所健康促进学校

  蓓蕾小学从去年开始设立心理咨询室,配置了沙盘游戏、拳击柱等设备,从心理上全面帮助孩子健康成长

  4月8日,伴着朗朗书声,干净整洁的校园让人赏心悦目,墙壁两侧贴着运动宣传标语,还有孩子们充满童趣的手绘宣传画。再往远处望去,绿茵茵的足球场和红色塑胶跑道交相辉映,在阳光下洋溢着校园的青春气息。日前,《长沙县健康促进学校建设工作实施方案》发布,根据《方案》,长沙县计划打造100所健康促进学校,并将评选出10所健康促进学校示范单位,形成可推广的健康促进学校建设模式,实现健康促进学校覆盖全县。

  身体素质严把关

  健康要靠“吃出来”

  走进长沙县蓓蕾小学,健康氛围扑面而来。室外足球场,室内篮球场,体育设施应有尽有;健康标语,健康漫画,科普知识随处可见。

  “每个学生都参加了一个社团,按个人兴趣自由选择。”蓓蕾小学德育主任杨宝健一边说着,一边打开了舞蹈教室的门。每天下完课就是孩子们的社团活动时间,她们在这里学习基本功、排练舞蹈。在舞蹈教室的旁边还有手工室、书法室、禁毒宣传教室……丰富多样的活动,促进孩子们身心的全面发展。

  其中“营养午餐课程”格外有新意,孩子们自由搭配午餐,老师评判,谁搭配的午餐营养最均衡谁就获胜,在欢声笑语中让孩子们学习健康知识,在潜移默化中成为健康生活的践行者。

  据悉,学校还配备了卫生室和兼职校医,提供基本的医疗用品和应急救援,食堂更是高标准、严要求,膳食搭配讲究营养均衡。同时,坚持健康“进课堂”,每周有一节体育课用于宣传健康知识,还开展了“勤洗手七步曲”“流感防治知识普及”等活动,提高孩子们的健康知识素养。

  心理健康勤关注

  健康也能“玩出来”

  健康不止是身体,心理健康同样需要关注。为了更好地关爱孩子们的身心健康,蓓蕾小学从去年开始设立心理咨询室,配置了沙盘游戏、拳击柱等设备,从心理上全面帮助孩子健康成长。

  六年级的李同学就是一个例子。在同学眼里,他爱打架、体质弱且动不动就拒绝吃饭。老师通过家访了解,这是由于原生家庭的缘故。李同学的父母和爷爷奶奶常年不在身边,只能寄养在叔叔家,家人的关心少,因此让他很容易做出一些叛逆、异类的行为来“博关注”。学校注意到情况后,便帮助他进行不定期的心理辅导。

  “我们上去做游戏吧。”心理辅导老师常常用这样的形式开场。游戏的方式多种多样,例如,通过打拳击来释放情绪舒缓压力;堆沙盘,在孩子搭建的微观世界里了解他们内心的渴望;陪他聊天,讲讲关于刚刚弄哭了女同桌要如何道歉这样的烦心事,一步步地帮他们舒缓心理压力。

  校园只是呵护孩子们健康的一环,学校还积极通过家访、家长会、微信群等渠道,宣传传染病防控等健康知识;同时邀请公益组织来校开展公益健康活动,家长、校园、社区协同育人,三方合力,为孩子们的身心健康保驾护航。

  教育卫健强合作

  健康更要“爱守护”

  蓓蕾小学只是长沙县开展健康促进学校工作的一个缩影。今年3月份,县教育局印发了健康促进学校建设工作实施方案,成立长沙县健康促进学校建设工作领导小组,在全县范围内的学校广泛开展健康促进学校的建设。

  根据方案,今年3月至5月是实施阶段,各学校根据健康促进学校评价指标体系进行建设;6月至9月是督导整改阶段,县教育局将组织各指导机构对建设学校进行督导;9月至10月为验收评估阶段,长沙县建设全国健康促进县工作领导小组将组织验收评估;11月为总结推广阶段,评选10所健康促进学校示范单位,形成可推广的健康促进学校建设模式。

  “通过建设健康促进县,长沙县正逐步形成政府主导,教育、卫健部门合作,全社会参与的健康促进工作模式,进一步保护和促进广大师生的身心健康。”县卫生健康局相关负责人说。

  

来源:红网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间