中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

湖北35所高校新增100个专业 大数据人工智能专业较热门

中国教育装备采购网 2019/4/9 10:09:42 围观591次 我要分享

  湖北35所高校新增100个专业

  数据科学与大数据技术、人工智能等专业比较热门

  近日,教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。经过申报、公示、审核等程序,在鄂35所高校此次新增100个备案和审批本科专业,其中32所高校涉及新增备案本科专业,6所高校涉及新增审批本科专业,3所高校涉及调整学位授予门类或修业年限专业,另有5所高校14个本科专业被撤销。

  全国范围内,本次新增备案本科专业最多的是数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、智能制造工程等4个专业。新增审批本科专业最多的是人工智能、网络空间安全和会计学。而被撤销最多的专业分别是服装与服饰设计、教育技术学、信息与计算科学等专业。

  从湖北高校本次新增的备案和审批专业来看,大数据依旧是当下热点。记者观察发现,湖北高校中,继前一次11所高校新增数据科学与大数据技术专业,本次又有武汉纺织大学、武汉工程大学、武汉学院、武汉华夏理工学院、武汉晴川学院等13所高校,开设了这门专业,武汉生物工程学院本次获批的大数据管理和应用专业,也是围绕这一社会热点。

  武汉晴川学院校长助理、教务处处长刘园园介绍,新专业多是紧跟时代、为适应社会发展需求而设置的。该校今年新增的网络与新媒体、学前教育等3个专业,申报前期在师资力量、课程建设、硬件设施等方面都做了充分准备,并邀请知名企业开展校企合作。例如数据科学与大数据技术专业,将被打造成该校的优势专业和品牌专业,该校将与腾讯、小米两大公司联合共建。

  同时,人工智能也被越来越多的高校所青睐。武汉理工大学、武汉纺织大学、武汉工程大学、武汉生物工程学院均开设了“人工智能”“机器人工程”等相关专业。还有不少新增专业极具“绿色”气息和现实针对性,如武汉工程大学的资源循环科学与工程专业,长江大学工程技术学院的新能源科学与工程,均与环境保护相关;华中科技大学的运动训练、武汉生物工程学院的运动康复专业,则直指人体健康和运动锻炼。(揭明玥)

来源:湖北省人民政府 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 触宝大数据报告:海外在线教育流量激增,工具内容皆有机遇

    触宝大数据报告:海外在线教育流量激增,工具内容皆有机遇
    触宝大数据06-24
    前言疫情使诸多行业的互联网化加速,而教育作为刚需行业脱离了以往的线下场景,对线上的需求被急剧拉升,在众多在线行业中增长突出。尤其是在需求较强...
  • 高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告

    高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告
    中国教育装备采购网04-15
    数据科学与大数据技术专业,专业代码:080910T,无疑是未来十年最火的专业,甚至没有“之一”。2020年3月,138所高校获批第五批“数据科学与大数据技术...
  • 哈尔滨工程大学:三方共建大数据与智能应用联合实验室
    哈尔滨工程大学04-12
    4月11日,由哈尔滨工程大学计算机学院、黑龙江省科学院智能制造研究所和黑龙江建投集团大数据产业发展有限公司三方共建的“三方共建大数据与智能应用联合实验室”签约仪式在华旗饭店会议中心举行...
  • 高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告

    高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告
    数据科学协同平台04-10
    数据科学与大数据技术专业,专业代码:080910T,无疑是未来十年最火的专业,甚至没有“之一”。2020年3月,138所高校获批第五批“数据科学与大数据技术...
  • 使用NVivo支持医疗保健及医生职业心理素质研究

    使用NVivo支持医疗保健及医生职业心理素质研究
    中国教育装备采购网02-28
    过去十年见证了数据访问方面的一场革命。从同行评审的医学期刊,系统评价,流行病学研究和统计数据来看,挑战在于以有意义的方式将它们整合在一起。由...
  • 学测星签约神策数据,数据驱动全面赋能智慧课堂“停课不停学”

    学测星签约神策数据,数据驱动全面赋能智慧课堂“停课不停学”
    神策数据02-25
    近日,荣登中央电视台《新闻联播》的“学测星”签约神策数据,致力于通过与神策数据的强强联合,强化数据驱动能力,全面赋能智慧课堂响应教育部在疫情...
  • 浙江海洋大学教授开发“疫情报告系统”,用大数据手段调查分析师生健康状况
    中国高校之窗02-06
    疫情发展十分迅猛,疫情防控工作紧迫又繁重。为了能将疫情防控工作做得更全面更细致更到位,经过浙江海洋大学防控领导小组会议研究,决定采用浙江海洋大学近期自主研发的“高校教学过程管理系统...
  • 数字革命,引领未来 2019教育大数据高峰论坛在京召开

    数字革命,引领未来 2019教育大数据高峰论坛在京召开
    大数据12-17
    12月13日,2019教育大数据高峰论坛在清华大学附属中学正式召开。本次论坛由清华大学教育研究院及北京市教育学会高中教育研究院分会主办,清华大学附属...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会