中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部:将编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》

中国教育装备采购网 2019/4/9 9:16:15 围观301次 我要分享

  近日,为贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步提高中小学图书馆(室)图书质量,促进中小学生阅读活动深入开展,按照教育部2019年工作部署,教育部基础教育司、基础教育课程教材发展中心印发《关于开展向全国中小学图书馆(室)推荐优秀图书活动的通知》,面向国家新闻出版行政管理部门批准成立的有关图书出版单位征集优秀图书,将编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,作为中小学图书馆配备图书的主要参考依据。

  《通知》强调,这次活动重点推荐的图书包括:宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化的优秀图书;全面贯彻党的教育方针,推动实施素质教育,具有较高文学、科学、艺术等方面价值,注重提高学生科学文化素质,促进学生德智体美劳全面发展的优秀图书;适合中小学生心智发展水平、认知理解能力和阅读特点,贴近学生读者心理,能够激发学生的想象力、观察力、创造力、语言表达等多方面能力的优秀图书;推动基础教育教学改革,促进教师专业发展和师德师风建设,引导教学观念和教学方式的转变,提高教育教学质量和教育教学研究能力的优秀图书。

  《通知》要求,推荐图书应为2014年1月1日以来正式出版的优秀图书,质量要符合《出版管理条例》《图书质量管理规定》等要求,关注中小学生视力和身体健康,优先推荐使用环保油墨、绿色印刷的图书。

  《通知》指出,将由专家对出版单位报送的图书进行研读和论证,推荐出适合中小学生和教师阅读的高质量优秀图书。据了解,推荐专家由参与国家基础教育课程标准制订、教材编写的高校教师和中小学优秀教师、教研人员、图书馆馆员以及教育装备管理人员等组成。

来源:教育部 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 华北理工大学领导到图书馆调研指导工作
    中国高校之窗07-02
    6月27日上午,华北理工大学党委常委、副校长李昌存到图书馆调研指导工作。图书馆领导班子成员和各部门主任参加调研座谈会。会上,李昌存听取了馆长毕长泉代表图书馆做的工作汇报,并和与会人员进...
  • 北京青年政治学院图书馆党支部召开“不忘初心”主题学习会

    北京青年政治学院图书馆党支部召开“不忘初心”主题学习会
    中国高校之窗06-28
    为配合学院开展以“不忘初心警钟长鸣”为主题的党风廉政宣传教育月活动,日前,北京青年政治学院图书馆党支部在五层会议室召开集体学习会,党支部书记...
  • 北京青年政治学院图书馆高效办理毕业生离校还书手续

    北京青年政治学院图书馆高效办理毕业生离校还书手续
    中国高校之窗06-28
    6月26日,北京青年政治学院图书馆全体馆员在图书馆一层大厅迎接千余名毕业生办理还书手续。为顺利完成毕业生集中办理离校还书手续,图书馆进行工作部署...
  • 5月学校图书馆采购项目:山东需求多 自助还书为“新宠”

    5月学校图书馆采购项目:山东需求多 自助还书为“新宠”
    中国教育装备采购网06-20
    ​根据教育装备采购网在全国范围内的数据监测,5月,全国完成学校图书馆装备采购项目约314个,与4月相比,环比上涨32%。其中,图书、数据库、教材等资...
  • 陇南师范高等专科学校召开学生座谈会

    陇南师范高等专科学校召开学生座谈会
    中国高校之窗06-13
    为深入贯彻落实《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔2019〕34号)文件精神,6月11日晚,陇南师范高等专...
  • 教育部规划建设发展中心副主任邬国强参观东北大学浑南校区
    中国高校之窗06-13
    6月12日,教育部规划建设发展中心副主任邬国强参观东北大学浑南校区。基建管理处、产业集团相关负责人陪同。邬国强一行先后参观了浑南校区图书馆、建筑学馆、风雨操场、室外综合运动场、浑南校区...
  • 庆六一 陕西沣西新城“真人图书”走进乡村校园

    庆六一 陕西沣西新城“真人图书”走进乡村校园
    人民网06-03
    “孩子们,要用有限的时光和生命好好读书,让自己未来的人生充满无限可能!因为阅读,是那个可以让你走到生命所不能企及的地方的最好方式!”在大王东...
  • 智慧校园图书馆 激发孩子的阅读热情

    智慧校园图书馆 激发孩子的阅读热情
    中国教育装备采购网05-16
    天津市第二新华中学坐落天津市西青区,学校坚持“弘扬高尚师德潜心立德树人”的办学理念,形成了独特的办学特色。为了顺应校园信息化的发展,以科技推...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间