• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江苏省全面提升教育经费使用效益

    中国教育装备采购网 2019/4/10 10:27:28 围观279次 我要分享

      江苏省高度重视教育工作,实现从学前教育到高等教育经费保障机制和生均财政拨款标准全覆盖,并建立生均财政拨款标准稳定增长机制,有力保障了全省教育改革发展。2018年,江苏省省地方教育经费总投入达到2827亿元,比上年增长8.9%,其中财政性教育经费2253亿元,占总投入的80%,财政投入的主渠道作用显著增强。近期,江苏省印发关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见,围绕“调结构、提效益”主线,坚持抓重点、补短板、强弱项、提质量,着力解决教育发展不平衡不充分问题,提升教育经费使用效益,努力发展更加公平更有质量的教育。

      优先支持高水平师资队伍建设。将教师队伍建设作为教育投入的重点予以优先保障,切实抓好义务教育教师工资待遇政策落实,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。加大教师培训投入,按照不低于当地教师工资总额的1.5%安排教师培训经费,省级财政每年安排4亿元,用于中小学教师和校长全员培训。按照不低于20%的比例提高村小、教学点教师补贴发放标准,因地制宜配建或集中建设教师周转宿舍,提高乡村教师工作生活保障水平。建立与师范生培养成本相适应的动态调整机制,切实保障民办学校教职工的工资、福利待遇、社会保障等合法权益。

      重点保障义务教育优质均衡。坚持将义务教育作为经费投入的重中之重,健全“城乡统一、重在农村、以县为主”的义务教育经费保障机制。印发关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见,经费投入重点向农村义务教育倾斜,使乡镇学校经费投入增幅总体高于城区学校经费投入增幅。推动各地结合教育发展需求和物价变动等实际,按照不低于省定基准定额的要求,确定本地区义务教育学校生均公用经费财政拨款标准,并建立动态调整机制。全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,推动有条件的地区结合实际进一步提高两类学校生均公用经费财政拨款标准。

      着力补齐教育发展短板。逐步提高学前教育财政支持水平,新增教育经费向学前教育倾斜,力争到2020年全省平均支出水平不低于6000元。建立健全高中阶段经费保障机制,持续提高各地高中阶段教育生均公共财政预算教育事业费支出水平,计划到2020年全省平均支出水平不低于20000元。逐步提高中等职业教育生均公用经费拨款标准,使中等职业学校生均财政公用经费达到当地普通高中的1.5倍。不断提升特殊教育经费保障水平,加大对留守儿童的教育帮扶和关爱保护力度,聚焦苏北及革命老区等经济薄弱地区实施教育脱贫攻坚行动。完善各类教育扶困助学机制,健全从学前教育到研究生教育的教育家庭经济困难学生资助体系。

      精准服务重大发展战略。优化高等教育支出结构,实施高水平大学建设工程和特色高校建设,支持“双一流”建设。重构高校内涵建设项目支出体系,创新资金分配和管理方式,强化政策和绩效导向,重点支持高水平大学和特色高校内涵发展项目建设。持续支持地方应用型本科高校建设,以部省共建、省市合建高校为引领,加快培养服务区域和产业发展的高水平、应用型人才,更好服务区域协调发展战略。完善科研稳定支持机制,落实江苏省“科技改革30条”相关要求,支持高校面向重大需求、重点领域开展基础研究和协同创新,推动产学研深度融合,促进科技成果转化。统筹出国留学和来华留学经费资助政策,支持推进共建“一带一路”教育行动。

    来源:教育部 责任编辑:张肖 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广西累计向20个贫困县投入教育资金31.88亿
    央视网04-24
    记者近日从自治区教育厅获悉,2018年以来,广西全区统筹学前教育发展、义务教育薄弱学校改造、困难寄宿生生活费补助、营养改善计划等项目资金,已累计向20个深度贫困县投入资金31.88亿元,扎实推...
  • 河南2019将投13.8亿支持郑大河大“双一流”建设

    河南2019将投13.8亿支持郑大河大“双一流”建设
    新浪04-23
    4月19日,全省高校本科教育工作会在郑州召开,为打好全面振兴河南本科教育攻坚战指方向、划重点、绘蓝图。会议提出,郑州大学(分数线,专业设置)、河南...
  • 大连医科大学召开2019年本科教学工作会议

    大连医科大学召开2019年本科教学工作会议
    中国高校之窗04-22
    4月19日,大连医科大学在图书馆学术报告厅召开了2019年度本科教学工作会议。学校领导班子、本科教学指导委员会、全体实职处级干部和职能部门副科级及以...
  • 2019中央财政支持学前教育资金达168.5亿元

    2019中央财政支持学前教育资金达168.5亿元
    人民网04-18
    “落实全教会奋进迎华诞”“11”系列发布会现场图。刘婧婷/摄4月18日,教育部在京召开“落实全教会奋进迎华诞”“11”系列发布会。会上,教育部基础教...
  • 教育部:投入10亿专项资金扩增普惠学位 破解“入园难”“入园贵”
    中国网04-18
    4月18日讯(记者徐虹)今天上午,教育部就贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》初步情况召开新闻发布会。中国网记者获悉,2019年将继续加大对学前教育的支持力度,...
  • 教育部:今年支持学前教育发展专项资金为168.5亿元
    搜狐04-18
    4月18日,教育部网站发布贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》初步情况介绍。2018年11月,中共中央国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下...
  • 广东全面深化新时代教师队伍建设改革
    南方网04-11
    “师范教育是教师队伍建设的工作母机、源头活水。广东大力推进‘新师范’建设,这给我省师范院校注入了一针‘强心剂’,让我们倍感振奋。”今年2月,教育部召开新春新闻发布会,广东省肇庆学院教...
  • 安徽池州市五措并举推进智慧教育
    池州市教育和体育局04-08
    近年来,池州市把教育信息化和智慧学校建设作为推动城乡义务教育一体化发展和提升教育教学质量的现代化手段,加大经费投入,强化应用推广,初步建立了覆盖城乡、与教育教学深度融合的教育信息化...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间