中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

滨江校园图书馆免费开放,好事要办好

中国教育装备采购网 2019/4/11 10:30:06 围观233次 我要分享

  滨江校园图书馆免费开放,好事要办好

  让书香“飘”进千万家不再只是口号。近日,杭州滨江区教育局在6所中小学试点,让家长直接在学校图书馆与孩子一起阅读,不必再去专门的图书馆。自今年4月起,这个“福利”将覆盖全区的公办中小学。据滨江区教育局局长介绍,今年9月1日起,滨江的学校图书馆将向全体市民开放,并实现全区中小学图书馆通借通还。

  在提倡全面共享,全民共享的现在,滨江教育局的这一举措以中小学为支点,架起了学校与社会“全民阅读”的桥梁。这看似在培养群众阅读兴趣,让阅读走进家家户户,但实际上,这种做法所带来的问题也需要我们思考。

  “全民阅读,共享阅读”固然是好事,但过多非学校的群众涌入校园图书馆,也无疑会占用学生的学习资源。校园图书馆的首要职能是为学生服务,它为学生提供的不仅仅是学习资源,更是一个学习的新空间、新场景。若其他群众想“充电”学习,大可去周边的社区图书馆,或者在网上寻找适合的学习资源。若是只因方便而去附近的校园图书馆,长此以往,难免会对校园图书馆有限的资源造成侵占,对学生学习的空间造成挤压。阅读共享是一种知识共享,随着图书馆的开放,图书馆将之前仅仅面对学生的资源就会局限,如何调动资源共享,使其能够在满足学生学习资源的同时也能更好为社会群众服务,是一个亟需思考解决的问题。

  中小学作为对适龄青少年提供教育的场所,在对学生提供教育时,也要承担一些社会职能。校园图书馆面向人民大众开放是好事,但同时也给学生带来了一些安全问题。首先,过多的社会人员进入校园,难免给人群结构较为单一的学校带来一些潜在危险因素。虽然滨江区教育局已经使用身份证与市民证双证合一,但仍然不能杜绝不法分子进入校园,难免会有个别不法分子钻空子,给学生带来安全威胁,在法律的边缘“试探”。

  此外,面向公众开放后意味着更多人将会走进附近的校园图书馆,这自然就需要更多的人力物力来对校园图书馆进行管理维护。大量的人才及设备投入不仅会对学校本身造成压力,对于校园图书馆管理人员而言,更加繁重的管理工作则可能会带来负面情绪,这对于校园图书馆管理工作而言是不利的。

  由此带来另一个问题需要我们思考,若校园图书馆长期对社会大众开放,居民可以根据自身情况及需求选择就近的图书馆借书、阅读、还书,那公共图书馆的生存空间是否会受到压迫?现阶段,公共性图书馆因为距离远、数量少等缺点,屡受“吐槽”,校园图书馆的免费开放弥补了这一问题,群众可以就近选择就近的任意学校的图书馆进行阅读,但校园图书馆并未与公共图书馆联动。越来越多的居民选择在更小但更多的校园图书馆进行阅读的同时,也是对耗费巨大人力物力所造就的普通公立社会图书馆生存空间的挑战。

  滨江教育局的做法扩展了社会群众阅读的空间和资源,带领市民走向全民阅读的道路,这点当然值得肯定。学校在承担教书育人工作的时候,也应为社会承担必要的责任。但在现阶段,此举仍有许多漏洞和隐患需要我们思考解决。

来源:西安网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 华北理工大学领导到图书馆调研指导工作
    中国高校之窗07-02
    6月27日上午,华北理工大学党委常委、副校长李昌存到图书馆调研指导工作。图书馆领导班子成员和各部门主任参加调研座谈会。会上,李昌存听取了馆长毕长泉代表图书馆做的工作汇报,并和与会人员进...
  • 北京青年政治学院图书馆党支部召开“不忘初心”主题学习会

    北京青年政治学院图书馆党支部召开“不忘初心”主题学习会
    中国高校之窗06-28
    为配合学院开展以“不忘初心警钟长鸣”为主题的党风廉政宣传教育月活动,日前,北京青年政治学院图书馆党支部在五层会议室召开集体学习会,党支部书记...
  • 北京青年政治学院图书馆高效办理毕业生离校还书手续

    北京青年政治学院图书馆高效办理毕业生离校还书手续
    中国高校之窗06-28
    6月26日,北京青年政治学院图书馆全体馆员在图书馆一层大厅迎接千余名毕业生办理还书手续。为顺利完成毕业生集中办理离校还书手续,图书馆进行工作部署...
  • 5月学校图书馆采购项目:山东需求多 自助还书为“新宠”

    5月学校图书馆采购项目:山东需求多 自助还书为“新宠”
    中国教育装备采购网06-20
    ​根据教育装备采购网在全国范围内的数据监测,5月,全国完成学校图书馆装备采购项目约314个,与4月相比,环比上涨32%。其中,图书、数据库、教材等资...
  • 陇南师范高等专科学校召开学生座谈会

    陇南师范高等专科学校召开学生座谈会
    中国高校之窗06-13
    为深入贯彻落实《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔2019〕34号)文件精神,6月11日晚,陇南师范高等专...
  • 教育部规划建设发展中心副主任邬国强参观东北大学浑南校区
    中国高校之窗06-13
    6月12日,教育部规划建设发展中心副主任邬国强参观东北大学浑南校区。基建管理处、产业集团相关负责人陪同。邬国强一行先后参观了浑南校区图书馆、建筑学馆、风雨操场、室外综合运动场、浑南校区...
  • 庆六一 陕西沣西新城“真人图书”走进乡村校园

    庆六一 陕西沣西新城“真人图书”走进乡村校园
    人民网06-03
    “孩子们,要用有限的时光和生命好好读书,让自己未来的人生充满无限可能!因为阅读,是那个可以让你走到生命所不能企及的地方的最好方式!”在大王东...
  • 智慧校园图书馆 激发孩子的阅读热情

    智慧校园图书馆 激发孩子的阅读热情
    中国教育装备采购网05-16
    天津市第二新华中学坐落天津市西青区,学校坚持“弘扬高尚师德潜心立德树人”的办学理念,形成了独特的办学特色。为了顺应校园信息化的发展,以科技推...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间