中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

滨江校园图书馆免费开放,好事要办好

中国教育装备采购网 2019/4/11 10:30:06 围观374次 我要分享

  滨江校园图书馆免费开放,好事要办好

  让书香“飘”进千万家不再只是口号。近日,杭州滨江区教育局在6所中小学试点,让家长直接在学校图书馆与孩子一起阅读,不必再去专门的图书馆。自今年4月起,这个“福利”将覆盖全区的公办中小学。据滨江区教育局局长介绍,今年9月1日起,滨江的学校图书馆将向全体市民开放,并实现全区中小学图书馆通借通还。

  在提倡全面共享,全民共享的现在,滨江教育局的这一举措以中小学为支点,架起了学校与社会“全民阅读”的桥梁。这看似在培养群众阅读兴趣,让阅读走进家家户户,但实际上,这种做法所带来的问题也需要我们思考。

  “全民阅读,共享阅读”固然是好事,但过多非学校的群众涌入校园图书馆,也无疑会占用学生的学习资源。校园图书馆的首要职能是为学生服务,它为学生提供的不仅仅是学习资源,更是一个学习的新空间、新场景。若其他群众想“充电”学习,大可去周边的社区图书馆,或者在网上寻找适合的学习资源。若是只因方便而去附近的校园图书馆,长此以往,难免会对校园图书馆有限的资源造成侵占,对学生学习的空间造成挤压。阅读共享是一种知识共享,随着图书馆的开放,图书馆将之前仅仅面对学生的资源就会局限,如何调动资源共享,使其能够在满足学生学习资源的同时也能更好为社会群众服务,是一个亟需思考解决的问题。

  中小学作为对适龄青少年提供教育的场所,在对学生提供教育时,也要承担一些社会职能。校园图书馆面向人民大众开放是好事,但同时也给学生带来了一些安全问题。首先,过多的社会人员进入校园,难免给人群结构较为单一的学校带来一些潜在危险因素。虽然滨江区教育局已经使用身份证与市民证双证合一,但仍然不能杜绝不法分子进入校园,难免会有个别不法分子钻空子,给学生带来安全威胁,在法律的边缘“试探”。

  此外,面向公众开放后意味着更多人将会走进附近的校园图书馆,这自然就需要更多的人力物力来对校园图书馆进行管理维护。大量的人才及设备投入不仅会对学校本身造成压力,对于校园图书馆管理人员而言,更加繁重的管理工作则可能会带来负面情绪,这对于校园图书馆管理工作而言是不利的。

  由此带来另一个问题需要我们思考,若校园图书馆长期对社会大众开放,居民可以根据自身情况及需求选择就近的图书馆借书、阅读、还书,那公共图书馆的生存空间是否会受到压迫?现阶段,公共性图书馆因为距离远、数量少等缺点,屡受“吐槽”,校园图书馆的免费开放弥补了这一问题,群众可以就近选择就近的任意学校的图书馆进行阅读,但校园图书馆并未与公共图书馆联动。越来越多的居民选择在更小但更多的校园图书馆进行阅读的同时,也是对耗费巨大人力物力所造就的普通公立社会图书馆生存空间的挑战。

  滨江教育局的做法扩展了社会群众阅读的空间和资源,带领市民走向全民阅读的道路,这点当然值得肯定。学校在承担教书育人工作的时候,也应为社会承担必要的责任。但在现阶段,此举仍有许多漏洞和隐患需要我们思考解决。

来源:西安网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 丽江市图书馆引进福诺图书消毒产品

    丽江市图书馆引进福诺图书消毒产品
    中国教育装备采购网08-29
    丽江市图书馆大楼共5层,其中1至3层设有:现刊报纸综合阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室、视障阅览室、陈列展览室、自习室、综合借阅室、文学类阅...
  • 2020.08.28图情资讯|中国图书馆学会中小学图书馆分会秘书处人员赴天津、秦皇岛调研

    2020.08.28图情资讯|中国图书馆学会中小学图书馆分会秘书处人员赴天津、秦皇岛调研
    中国图书馆学会中小学图委会08-28
    2020年8月21至22日,中国图书馆学会中小学图书馆分会秘书处工作人员在分会主任李玉先带领下来到天津耀华中学调研学校图书馆建设情况。耀华中学是一所近...
  • 武汉市图书馆中的图书怎样消毒?

    武汉市图书馆中的图书怎样消毒?
    中国教育装备采购网08-05
    武汉市图书馆中的图书怎样消毒?---新冠病毒疫情下福诺自助图书杀菌机大显身手自2019年12月疫情爆发以来,“防护”、“消毒”已经成为了武汉人民生活中...
  • 2020.07.31图情资讯|中小学图书馆评估标准研究课题启动

    2020.07.31图情资讯|中小学图书馆评估标准研究课题启动
    中国图书馆学会中小学图委会07-31
    2020年7月25至26日,中国图书馆学会中小学图书馆分会在京启动“中小学图书馆评估定级标准研究课题”,此项课题得到中国图书馆学会的大力支持和指导。中...
  • 日内瓦联合国图书馆LONTAD数字化项目

    日内瓦联合国图书馆LONTAD数字化项目
    中国教育装备采购网07-27
    日内瓦联合国图书馆(UNOG图书馆),是联合国欧洲总部的图书馆。其独特馆藏可以追溯到国际联盟时期,其中包括国际联盟早期的一些珍贵资料。该馆收藏着...
  • 四川图书馆福诺自助图书杀菌机初体验

    四川图书馆福诺自助图书杀菌机初体验
    中国教育装备采购网07-15
    2019年底到2020年初是个谈“新冠肺炎”色变的时期,随着政策的实施,虽然“新冠肺炎”在我国得到了有效地控制,但案例还是在每日递增。而在这敏感的时...
  • 瑞创神州:数字化在线分享解决方案

    瑞创神州:数字化在线分享解决方案
    中国教育装备采购网07-13
    进一步有效提高数字图书馆建设水平,实现馆藏特色图书的在线共享,满足校内校外对馆藏图书资源即时利用需求。方案具有的完备的扫描、处理、检索、统计...
  • 《中国品牌档案》走进嘉冠致远教育集团

    《中国品牌档案》走进嘉冠致远教育集团
    中国教育装备采购网07-01
    嘉冠起航书香致远|央视《中国品牌档案》走进嘉冠致远教育集团Brandpower品牌力量点滴积累信任坚持铸就品牌品牌是昂扬向前的动力是拼搏的勇气品牌是无处...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会