中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“黑洞事件”持续发酵,视频版权保护又有哪些门道?

中国教育装备采购网 2019/4/12 15:44:54 围观898次 我要分享

  4月10日21点整,这注定将是人类历史上的又一次高光时刻,全球六个城市——比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国的上海和台北、日本东京、美国华盛顿同步召开新闻发布会,由“事件视界望远镜”(Event Horizon Telescope,EHT)获得的全球首张“黑洞”照片,经过两年的数据分析今日终于得见真容。就在人们为这一重大成果欢呼雀跃之时却出现了不和谐的声音。

  从4月11日也就是今天上午开始,“黑洞照片版权归视觉中国”的消息持续刷屏,直到本文截稿时,此事件仍在发酵——不断有媒体、个人发出质疑,还有中科院院士发表评论、律师出来答疑解惑,最后视觉中国站出来回应,共青团中央官方微博甚至也发出了质疑……

  一张照片引发了版权保护深思!

  网络版权保护任重道远

  从积极的方面看,版权保护意识的提升是件好事。在数字时代,专利和版权保护这事尤为重要。推而广之,数据已经成了企业的重要资产,可以带来丰厚的利润。谁掌握数据,谁就有更多的话语权,这是不争的事实。界定所有权,并慎重保护,这是数据交换、交易并带来经济利益的必要前提和基础。我们所有人,不仅要具有版权保护意识,更要知道利用什么样的工具和手段才能有效保护自己的合法权益。

  “黑洞事件”其实只是冰山一角,在很多领域版权保护可能都有一段心酸甚至血泪史。在2018年12月举行的“AIPPI中国分会版权热点论坛(2018年度)”上,公布了“2018年度中国版权行业十大热点案件”,其中视频版权纠纷也尤为突出。

“黑洞事件”持续发酵,视频版权保护又有哪些门道?

  在这些案件中,信息网络传播权侵权、短视频作品权认定、VR场景中使用美术作品的行为定性、从网盘服务器中删除侵权文件等越来越多数字时代“特有产物和权益”的保护成了关注的焦点。未来,在更多新的应用场景中,更多新的被保护对象如何才能减少或避免因侵权给企业和个人带来的损失呢?

  “黑洞事件”又一次给我们提了醒,数字时代网络版权保护任重而道远。

  别让视频版权保护成为“黑洞”

  由“黑洞事件”,我联想到了视频版权保护这个急迫的问题。有统计数据显示,2018年,中国短视频市场规模突破百亿元大关,成为移动互联网流量增长最快的一个细分市场。但是,频发的侵权和盗版问题,以及版权保护的漏洞,严重影响了短视频的创作,甚至是整个产业的健康发展。

  今年春节档的票房逆袭之作《流浪地球》,虽然票房突破40亿元大关,但是影片的制片人却笑不出来,因为电影从上映第一天起就盗版四起,在有的二手平台上,《流浪地球》的盗版仅售1元。为打击盗版,国家版权局发布了针对《流浪地球》等8部贺岁片的版权保护预警,要求网络服务商、电商网站和应用程序商店加快处理侵权内容及链接。由此可见,版权保护刻不容缓。

  视频版权保护不是头痛医头、脚痛医脚的事,应该从产业政策、法律法规、市场参与者、用户等全方位、多角度进行保护。

  视频版权保护是一项复杂的系统工程,在这里只是想从技术的角度阐述一下,有哪些有效的武器可以最大程度地保护视频版权不受侵害。

  先看一个案例,国内某知名商业银行需要为全国总行及分行员工搭建一个在线学习发展平台,对员工进行入职培训、定期业务培训、新产品培训等。作为一家对安全性要求极高的金融机构,该银行十分看重培训工具的安全性,希望视频平台可以与银行内部员工登录管理系统进行对接,实现直播授权观看。保利威(POLYV)视频云的二次鉴权、防盗链等安全功能让该银行得偿所愿。

  另一个例子,北京某知名教育机构专注于为在职人士提供再教育综合性教育服务,采用独特的“直播 录播 面授”的融合教学模式。在寻求视频服务平台时,该公司非常关注视频稳定播放、版权保护措施、播放器倍速、移动端SDK等,希望为其用户带来更佳的教学体验。还是保利威视频云,通过视频加密、浏览器防录屏、HTML5播放器应用、VRM加密、二次鉴权、H5视频加密等技术和功能,让该教育机构不再为安全和版权保护等问题伤脑筋。

  目前,有69762家企业机构正在使用保利威视频云,其视频版权保护解决方案已广泛应用于在线教育、财经金融、行业培训等领域。

  保利威视频云建立了PlaySafe视频版权保护体系,从“技术防御、监测机制、机构服务”等多个层级对原创视频提供全方位安全防护。具体来说,通过对视频文件进行切片混淆加密,可有效防止视频被下载,同时搭载防盗链、防篡改、防录屏三大防线,实现从视频源、传输方式、播放控制全方位的技术防御,覆盖PC/Web/SDK/小程序全终端,再辅以盗版监测、机构服务等措施,可为视频应用保驾护航。

  和许多领域一样,视频版权保护没有最好,只有更好!如今,保利威视频云凭借在线视频360°安全加密,可以成功抵御99.99%的盗版风险。但是这还不够,因为利用有效的技术手段进行版权保护只是一方面,更重要的是整个产业以及全民版权保护意识的增强,让版权保护成为一种常态和自觉的行为,这样才是版权保护的最高境界。

  但愿视频版权保护不是一个“黑洞”。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • CMA美国管理会计师:人才与价值管理
    IDP教育05-06
    按照IMA美国管理会计师协会对管理会计的最新定义,管理会计是一种深度参与管理决策、制定计划与绩效管理系统、提供财务报告与控制方面专业知识,以及帮助管理者制定并实施组织战略的专业领域。据...
  • 2020年江西省教育系统安全稳定暨信访工作视频会议在昌召开

    2020年江西省教育系统安全稳定暨信访工作视频会议在昌召开
    江西教育网05-06
    4月29日上午,2020年全省教育系统安全稳定暨信访工作视频会议在南昌召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党...
  • 山东高校5月15日前完成开学条件核验工作
    山东省教育厅05-06
    山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学条件核验工作的通知》,决定自5月6日起,全面启动山东全省高等学校开学条件核验工作。...
  • 天津市召开教育系统2020年全面从严治党工作视频会议
    天津市教育委员会05-06
    4月29日,我市召开2020年教育系统全面从严治党工作视频会议,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,全面落实市纪委十一届七次全会和教育部有关会议要求部署,总结2019年工作,部署2020年任务...
  • 四川省抓好“三个环节”分区分段有序开学复课
    四川省教育厅05-06
    四川省深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神,认真落实四川省委省政府和教育部相关要求,在确保师生身体健康和生命安全基础上,抓住“开学前”“开学时”“开学...
  • 渭南市积极履行疫情防控属地责任 助力高校顺利复学复课
    陕西省教育厅05-06
    陕西省高校逐步开学,渭南市主动履行属地责任,全面做好驻渭高校疫情防控和复学复课保障服务工作,确保驻渭高校疫情防控和开学复课工作平稳顺利进行。——主动履职抓机制。近期,该市市委、市政...
  • 灵武市全面部署教育体育系统扶贫工作

    灵武市全面部署教育体育系统扶贫工作
    宁夏回族自治区教育厅05-06
    4月28日,灵武市教育体育局召开全系统脱贫攻坚工作推进会,传达了中央、自治区、银川市及灵武市脱贫攻坚工作重要指示精神,安排部署攻坚之年做好控辍保...
  • 辽宁:5月8日为高校复学返校起始时间
    北国网05-06
    4月30日,全省高校返校复学工作视频会议在沈阳召开,全面部署我省高校返校复学工作。5月8日为高校复学返校起始时间,各高校要按照“两先两后”(先省外后省内、先毕业年级后其他年级)、“四分三错...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会