中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

朗播实验室带来教育3.0时代 实现规模与品质的兼具

中国教育装备采购网 2019/4/15 11:26:57 围观1626次 我要分享

  近日,一连六家朗播“英语智能学习实验室”分别落地深圳、西安、成都、长沙、广州、武汉六座城市。而这一阶段性进展,意味着作为“教育新零售”赛道上的典型企业,朗播在“线上线下融合教育”的战略道路上再进一步。

朗播实验室带来教育3.0时代 实现规模与品质的兼具

  对于企业而言,规模与品质之间通常存在着持续的矛盾,而在长期以人力资源为核心的教育行业,这一矛盾通常更为尖锐。在这次朗播的快速扩张进程中,我们似乎看到了“教育新零售”时代下,兼得规模与品质的趋势所在。

  · 一年开150家线下实验室,品质如何不损?

  除去此次集中开业的六城六店之外,2019年以来,朗播已经登陆的城市已经几乎全面覆盖了国内的一二线城市。在平衡品质与速度的层面,朗播在“教育新零售”战略之下已经显示出一定的生命力。

  回溯整个教育行业的发展历程,我们不难发现教育市场从“线下-线上-线上线下融合”进程中的一些必然趋势。

  1.0时代:传统线下培训,直营大班课,培训服务为主流,

  1.1时代:线下培训+服务升级,中小规模小班,一对一服务,各式中小机构为代表

  2.0时代:线上的培训服务,线上教学,一对一小班课

  3.0时代:教育新零售,介于直营和加盟之间,强调品牌一致,有统一的运营管理模式,线上线下深度融合

  从教育产品的演化我们能够看到,整个趋势在从“高度复制学校教育”逐渐变为“针对学生需求的精细化服务”。但从本质而言,逐渐“精致”与定制化是其表面现象,背后的决定性驱动力是用户对学习效果与效率的要求提升。另一方面,从1.0到2.0时代,传统线下大班、小班与线上视频教学并无本质差别——由教师提供单向输出,内容传输方式有所变化,对“学习结果”层面的交付并无真正提升。

  而在朗播所代表的3.0时代,正尝试用真正的核心产品,带动整个服务结果的提升,最终实现效率上的变革。众所周知,对于教育行业,真正的核心壁垒在于“内容”,而在落地线下之前,朗播投入十余年构建优质的学习方式与内容素材,最终形成“朗播智能学习系统”,在此基础之上,人工智能技术为学生提供个性化学习方案,并由大数据总结并预测学习路径。一套包含了完整“测-学-练”解决方案的线上产品便成为了朗播打通线上线下的“中央厨房”。

  在餐饮行业,企业依靠中央厨房实现产品标准化,使产品品质全面可控,每家分店都能保持均衡的口味。而在朗播推动的“教育新零售”战略下,智能学习系统便是其中的核心“中央厨房”“教研产品经理”不断推动系统迭代,线下导师则负责为线下学生量身提供个性化“菜品”,标准+定制有机组合,最终使扩张与品质兼得成为可能。

  “在传统线上或者线下教育中,产品代表的是老师或者老师的图像传输方式,而非最本质的学习结果。标准化的产品解决的看似是学习内容层面的标准问题,实际上我们用线上线下融合实现了对结果交付的高度品控。”朗播CEO坦言到。

  · 强势品控,为变革线下教育商业模式带来可能?

  在十余家已经落地的“实验室”中,线下学员的普遍反馈是“课程特别虐,每一分钟都抓到了能力痛点”。依靠智能学习产品挖掘语言能力缺陷,定向产生能力提升计划,并由线下导师提供针对性服务。这一学习流程无疑改变了传统教育大水漫灌的模式,将线上线下的合力作用最大化。

朗播实验室带来教育3.0时代 实现规模与品质的兼具

  对于教育行业而言,传统加盟模式能够迅速扩大店面数量,但无法保证教学质量,为此,巨头品牌选择直营店面,以求对教学质量的高度控制。而在此背景之下,线下教育的商业模式也最终被限制在“贩卖教师人力”之中。

  而在教育新零售模式之下,依靠教研积累与产品标准化解决品控问题后,朗播完全解绑教师与收入之间的关系,学生付费购买“能力提升”,线下导师扮演辅助角色,督导与服务学生完成目标。而当目标提前实现,或者学生认定备考目标达成后,用户则可提前结束计划。在此背景之下,用户的付费所得从“教师的课时”转变为“能力的增长范围”,整个线下教育的商业模式开始被颠覆。

  核心产品为贯通线上线下学习需求提供根本,教学关系随之改变,店面成本结构发生转变,而最终的结果便是在教育新零售模式之下,朗播的英语智能学习实验室能够占据固定成本与人力成本等多个方面的竞争优势。3个月顺利完成十余家品质可控的总部直管店面,在某种程度上证实了“教育新零售”模式下朗播的抢跑优势。

  线下教育市场各方势力层叠,业内两家巨头在其中的市场份额甚至都未能超过3%,而朗播能否以变革者之姿搅动市场,值得业内观察。

来源:朗播实验室 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 昆明理工大学开展实验室安全检查及开学实验室准备工作

    昆明理工大学开展实验室安全检查及开学实验室准备工作
    中国高校之窗05-03
    为做好五一放假实验室安全及2020年春季开学实验室准备工作,4月30日,昆明理工大学马文会副校长带队,对呈贡、新迎、莲华三校区实验室安全及开学实验室...
  • 天智实业智能实验室设计理念是如何诞生

    天智实业智能实验室设计理念是如何诞生
    中国教育装备采购网04-30
    一款产品在大量投入到市场,除了是满足市场需要原则,从侧面看,也体现的是产品研发部门的研发能力。而在研发之初,产品的设计理念至关重要,它不仅是...
  • 天智实业:实验教学系统的四大优势

    天智实业:实验教学系统的四大优势
    中国教育装备采购网04-24
    实验教学考试系统是近年来中小学校新型的实验室教学手段,也是以后中小学校实验室常规的教学主题,将会改变以往实验室实验操作与教学实训的方式。依托...
  • 淮北师范大学获批安徽省重点实验室立项建设

    淮北师范大学获批安徽省重点实验室立项建设
    中国高校之窗04-22
    日前,安徽省科技厅下发《关于认定“衰老生物医学”等22家安徽省重点实验室的通知》(皖科基地〔2019〕43号),淮北师范大学陈士夫教授牵头申报的污染...
  • 徐州医科大学江苏省麻醉学重点实验室在美国科学院院刊《PNAS》杂志发表最新研究成果
    中国高校之窗04-22
    4月20日美国科学院院刊《PNAS》在线发表了徐州医科大学麻醉学院江苏省麻醉学重点实验室肖诚和周春艺课题组题为“Reversalofhyperactivesubthalamiccircuitsdifferentiallymitigatespainhypersen...
  • 创新“云端实验室” 引领教学新模式

    创新“云端实验室” 引领教学新模式
    新浪04-18
    为了确保疫情期间教学工作的顺利进行,华东理工大学商学院吴玉鸣教授团队,积极响应“停课不停教、停课不停学”号召,通过不断尝试,探索出了适合经管...
  • 智能实验室相比传统实验室有哪些管理优势

    智能实验室相比传统实验室有哪些管理优势
    中国教育装备采购网04-17
    智能实验室的建设是今后中小学校的发展重点,随着实验室现代化建设水平的不断提高,传统实验室相对于智能实验室的管理优势差距越发明显,无法再适应当...
  • 天智实业的实验室考试系统架构是如何组成的

    天智实业的实验室考试系统架构是如何组成的
    中国教育装备采购网04-16
    系统结构,是构成系统的要素间相互联系、相互作用的方式和秩序,也是系统联系的全体集合。知道了这一层概念后,我们可以看看天智实业实验考试系统的架...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司