中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

又一省份新高考改革试行3+1+2 将来如何选科?

中国教育装备采购网 2019/4/19 9:08:50 围观3279次 我要分享

  近日,新高考改革又传来新消息,辽宁确定试行“3 1 2模式”。

  又一省份新高考改革试行3+1+2 将来如何选科?

  其实,早在去年12月,广东省教育厅副厅长王创就透露,经教育厅党组会研究决定,广东省新高考模式确定为“3 1 2”。广东从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施新高考,也就是说,现在高一的考生要早点注意了解啦!

  “3 1 2”是什么?“3 1 2”模式下选物理还是选历史?高一生该如何选科?对高二高三又有什么影响?本文为你一一解答!

  “3 1 2”模式优点

  “3”是指语文、数学、外语三门必考科目;

  “1”是指物理、历史两门限选科目;

  “2”是指在化学、生物、政治、地理以及除了必选一门以外的科目中任选2门。

  在“3 1 2”模式下的选考学科中,将物理、历史作为必选科目,学生必须至少选择其中一门报考,这等于给偏文、偏理的考生指出了更简便的选择之路。

  对全体考生来说,对比前两批高考改革试点省市“3 3”的几十种组合,“3 1 2”模式降低到了12种组合。

   “3 1 2”规则的12种排列组合:

  1、语文、数学、外语、物理、生物、化学

  2、语文、数学、外语、物理、生物、地理

  3、语文、数学、外语、物理、生物、政治

  4、语文、数学、外语、物理、化学、地理

  5、语文、数学、外语、物理、化学、政治

  6、语文、数学、外语、物理、地理、政治

  7、语文、数学、外语、历史、生物、化学

  8、语文、数学、外语、历史、生物、地理

  9、语文、数学、外语、历史、生物、政治

  10、语文、数学、外语、历史、化学、地理

  11、语文、数学、外语、历史、化学、政治

  12、语文、数学、外语、历史、地理、政治

  这无论是对学校还是考生而言,选择所带来的压力和困惑都可能有所减少。这种模式在保留了学生一定选择性的同时,有利于减少学生弃难就易,避选物理导致的物理科学素养的下降的问题。总体上有利于提高中学生的科学素养。

  提高了物理和历史两门学科的地位。物理的知识结构对于学生大学选专业、科学思维的训练都具有重要的奠基作用。而历史在培养人文素养等方面也有着不可替代的作用。有利于降低走班科目。

  由于科目设置的减少,走班的科目自然就降低,学校更易安排课程,在走班数量人数巨大的情况下,将给学校对学生的课程安排、教室安排、教师安排带来极大困难。有利于高校选拔更合适的人才。高校招生很多王牌专业有必学科目要求。为大学教育培养更加符合要求的人才。

   “3 1 2”模式挑战

  在“3 1 2”模式中,物理和历史的学科地位得到突出,但是这两个科目之间的分数完全没有参照性,老师应当帮助学生评估好考生的学科优势,以获得相应的竞争优势。

  2018年5月,教育部下发了《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》。这篇指引给高校设了一条底线,给出高校专业选科更大的选择权限,允许高校同时设置2门(甚至3门)科目为必选科目,同时允许高校在部分专业做专门说明情况下,可以突破限定的选考科目范围。

  选科并不是任意选择的,因为高校在录取不同的专业时,是有专业必选的科目要求的。选择科目要注意目标大学的目标专业类对高中所选科目的具体要求,这种要求大概分为下面几种:

  有3 门科目要求、有2 门科目要求、有1 门科目要求、不限制选考科目。

   “3 1 2”模式分析

   物理 化学 生物

  这种选择方案是最标准、最传统、最纯净的“理科生”方案。

  此组合可以覆盖97.4%的专业,不能选择的2.6%专业基本为哲学类、历史类专业。这种组合方案优点是记背内容最少,理解内容最多。学科之间关联极大,互相印证、互相促进。

   物理 化学 地理

  “地理学”又称文科中的理科。

  以理科思维去学习地理,从理解掌握的角度,极有优势。但同样地,地理学是文科三科中难度最大的一科,但若从理科学习的角度来看,少记背,多理解,反而更加符合另一些学生群体的需求。

   物理 化学 政治

  这种组合可报专业98.9%,实际上一些顶尖大学专业可报率达100%。

  目前,考研必考科目之一就是政治。如果高中阶段未选择学习政治,会存在2年左右的知识断档期,对今后的考研之路影响颇多。政治学科与物理、化学的学科关联性并不是很大,学习起来难以起到联系、促进的效果。

   物理 生物 地理

  物生地组合可报专业比例99%。

  这种组合一般适合于具有以下两个特点的学生:

  物理成绩优异,逻辑思维能力强;

  其他科目成绩一般,无明确的未来职业发展方向规划。

   物理 生物 政治

  选择这个组合的人群往往比较少。由于针对的学生面比较窄,很难与同校师生横向比较,不利于了解自身真实水平。由于师资原因,也可能很难单独为这个组合的学生单独设计走班课程的时间表。

   物理 地理 政治

  此组合可报专业比例99%。物理成绩突出、理科偏科的学生(数学、物理较好,化学、生物薄弱)建议选择。

   历史 政治 生物

  如果考生生物成绩在3门理科当中较为优秀,建议选择这个选科组合。专业选报比率为75.3%。

   历史 地理 生物

  可报专业比例为77.8%。

   历史 化学 生物

  这种组合在选择专业上很难有特别的针对性。

   历史 地理 政治

  这种组合适合想选艺术专业、传媒专业的考生;致力于考取汉语言文学、新闻学、社会学、国际政治等专业的考生选择的大都是这个传统的文科综合。

   历史 地理 化学

  可报专业比例为88.6%,对物理不感兴趣或物理成绩不理想,对文科成绩较优秀的考生来说是最佳选择。

   历史 政治 化学

  这种选择优势在于文科思维比较强的同学,以一门化学拓广了专业选择面。同时学科之间没有太强的割裂感。但是在具体学习过程中学科间差别比较大,需要学生能在各种思维中灵活切换。

  高一生如何选科

  新高考中的“3 1 2”模式,其中的“1”所对应的物理、历史二选一的本质,就是学文还是学理的选择。根据研究与分析:

  (1)竞赛班学员要求纯理

  (2)重点高中的最顶尖班一定是纯文或者纯理

  (3)上学期期末考试物理和历史分数是物理/历史选择重要衡量标志

  对于顶尖学生而言,尽管新高考改革不再分文理科,但是他们最终的“自由选择”也基本会重回纯文或纯理的组合,而这部分同学主要思考的其实就是文理的选择。

   那么对于其他高一的同学和家长而言,又该如何选科呢?

  步骤1:先想清楚是要学文还是学理;

  步骤2:弄明白是偏文还是偏理——选物理的话,生物化学留哪个?选历史的话,政治地理留哪个?

  步骤3:选定最后一科——最后一科的选择可以从擅长的科目(偏理解还是偏记忆);学校的师资、课外培训机构的师资;高校综合评测是否考本科目三个方面综合考虑。

   新高考对高二高三的影响

  全国中学排名前5的长郡中学名师这样说:

  1。新高考改革对现在的高二高三是没有太多的影响,唯一的变化可能会出现在数学上面,因为要迎接新高考改革,不分文理,理科数学就会降低难度,当然文科数学会不会相对加大一点难度现在还比较难说。总之理科数学会比文科数学占优势一些。

  从2018年高考的高考数学来看文科数学和理科数学一部分题目都一样,2018年理科数学全国考100多分的同学相比以前多很多。我们学校考140分左右的学生也是很多。

  2。高二年级是一个比较尴尬的年级,为什么这样说:

  如果高考失败了怎么办?复读吗?复读你就是参加新高考了,你怎么办?

  所以是比较尴尬的年级,如果现在不努力到了高考很多麻烦事情就跟上来了,所以对于高二生必须努力。

  高考进入倒计时,家长们每天要处理的高考信息越来越多,疑问也多了起来。我们再发一下进群方法:

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • CMA美国管理会计师:人才与价值管理
    IDP教育05-06
    按照IMA美国管理会计师协会对管理会计的最新定义,管理会计是一种深度参与管理决策、制定计划与绩效管理系统、提供财务报告与控制方面专业知识,以及帮助管理者制定并实施组织战略的专业领域。据...
  • 2020年江西省教育系统安全稳定暨信访工作视频会议在昌召开

    2020年江西省教育系统安全稳定暨信访工作视频会议在昌召开
    江西教育网05-06
    4月29日上午,2020年全省教育系统安全稳定暨信访工作视频会议在南昌召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党...
  • 山东高校5月15日前完成开学条件核验工作
    山东省教育厅05-06
    山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学条件核验工作的通知》,决定自5月6日起,全面启动山东全省高等学校开学条件核验工作。...
  • 天津市召开教育系统2020年全面从严治党工作视频会议
    天津市教育委员会05-06
    4月29日,我市召开2020年教育系统全面从严治党工作视频会议,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,全面落实市纪委十一届七次全会和教育部有关会议要求部署,总结2019年工作,部署2020年任务...
  • 四川省抓好“三个环节”分区分段有序开学复课
    四川省教育厅05-06
    四川省深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神,认真落实四川省委省政府和教育部相关要求,在确保师生身体健康和生命安全基础上,抓住“开学前”“开学时”“开学...
  • 渭南市积极履行疫情防控属地责任 助力高校顺利复学复课
    陕西省教育厅05-06
    陕西省高校逐步开学,渭南市主动履行属地责任,全面做好驻渭高校疫情防控和复学复课保障服务工作,确保驻渭高校疫情防控和开学复课工作平稳顺利进行。——主动履职抓机制。近期,该市市委、市政...
  • 灵武市全面部署教育体育系统扶贫工作

    灵武市全面部署教育体育系统扶贫工作
    宁夏回族自治区教育厅05-06
    4月28日,灵武市教育体育局召开全系统脱贫攻坚工作推进会,传达了中央、自治区、银川市及灵武市脱贫攻坚工作重要指示精神,安排部署攻坚之年做好控辍保...
  • 辽宁:5月8日为高校复学返校起始时间
    北国网05-06
    4月30日,全省高校返校复学工作视频会议在沈阳召开,全面部署我省高校返校复学工作。5月8日为高校复学返校起始时间,各高校要按照“两先两后”(先省外后省内、先毕业年级后其他年级)、“四分三错...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司