中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

又一省份新高考改革试行3+1+2 将来如何选科?

中国教育装备采购网 2019/4/19 9:08:50 围观2899次 我要分享

  近日,新高考改革又传来新消息,辽宁确定试行“3 1 2模式”。

  又一省份新高考改革试行3+1+2 将来如何选科?

  其实,早在去年12月,广东省教育厅副厅长王创就透露,经教育厅党组会研究决定,广东省新高考模式确定为“3 1 2”。广东从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施新高考,也就是说,现在高一的考生要早点注意了解啦!

  “3 1 2”是什么?“3 1 2”模式下选物理还是选历史?高一生该如何选科?对高二高三又有什么影响?本文为你一一解答!

  “3 1 2”模式优点

  “3”是指语文、数学、外语三门必考科目;

  “1”是指物理、历史两门限选科目;

  “2”是指在化学、生物、政治、地理以及除了必选一门以外的科目中任选2门。

  在“3 1 2”模式下的选考学科中,将物理、历史作为必选科目,学生必须至少选择其中一门报考,这等于给偏文、偏理的考生指出了更简便的选择之路。

  对全体考生来说,对比前两批高考改革试点省市“3 3”的几十种组合,“3 1 2”模式降低到了12种组合。

   “3 1 2”规则的12种排列组合:

  1、语文、数学、外语、物理、生物、化学

  2、语文、数学、外语、物理、生物、地理

  3、语文、数学、外语、物理、生物、政治

  4、语文、数学、外语、物理、化学、地理

  5、语文、数学、外语、物理、化学、政治

  6、语文、数学、外语、物理、地理、政治

  7、语文、数学、外语、历史、生物、化学

  8、语文、数学、外语、历史、生物、地理

  9、语文、数学、外语、历史、生物、政治

  10、语文、数学、外语、历史、化学、地理

  11、语文、数学、外语、历史、化学、政治

  12、语文、数学、外语、历史、地理、政治

  这无论是对学校还是考生而言,选择所带来的压力和困惑都可能有所减少。这种模式在保留了学生一定选择性的同时,有利于减少学生弃难就易,避选物理导致的物理科学素养的下降的问题。总体上有利于提高中学生的科学素养。

  提高了物理和历史两门学科的地位。物理的知识结构对于学生大学选专业、科学思维的训练都具有重要的奠基作用。而历史在培养人文素养等方面也有着不可替代的作用。有利于降低走班科目。

  由于科目设置的减少,走班的科目自然就降低,学校更易安排课程,在走班数量人数巨大的情况下,将给学校对学生的课程安排、教室安排、教师安排带来极大困难。有利于高校选拔更合适的人才。高校招生很多王牌专业有必学科目要求。为大学教育培养更加符合要求的人才。

   “3 1 2”模式挑战

  在“3 1 2”模式中,物理和历史的学科地位得到突出,但是这两个科目之间的分数完全没有参照性,老师应当帮助学生评估好考生的学科优势,以获得相应的竞争优势。

  2018年5月,教育部下发了《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》。这篇指引给高校设了一条底线,给出高校专业选科更大的选择权限,允许高校同时设置2门(甚至3门)科目为必选科目,同时允许高校在部分专业做专门说明情况下,可以突破限定的选考科目范围。

  选科并不是任意选择的,因为高校在录取不同的专业时,是有专业必选的科目要求的。选择科目要注意目标大学的目标专业类对高中所选科目的具体要求,这种要求大概分为下面几种:

  有3 门科目要求、有2 门科目要求、有1 门科目要求、不限制选考科目。

   “3 1 2”模式分析

   物理 化学 生物

  这种选择方案是最标准、最传统、最纯净的“理科生”方案。

  此组合可以覆盖97.4%的专业,不能选择的2.6%专业基本为哲学类、历史类专业。这种组合方案优点是记背内容最少,理解内容最多。学科之间关联极大,互相印证、互相促进。

   物理 化学 地理

  “地理学”又称文科中的理科。

  以理科思维去学习地理,从理解掌握的角度,极有优势。但同样地,地理学是文科三科中难度最大的一科,但若从理科学习的角度来看,少记背,多理解,反而更加符合另一些学生群体的需求。

   物理 化学 政治

  这种组合可报专业98.9%,实际上一些顶尖大学专业可报率达100%。

  目前,考研必考科目之一就是政治。如果高中阶段未选择学习政治,会存在2年左右的知识断档期,对今后的考研之路影响颇多。政治学科与物理、化学的学科关联性并不是很大,学习起来难以起到联系、促进的效果。

   物理 生物 地理

  物生地组合可报专业比例99%。

  这种组合一般适合于具有以下两个特点的学生:

  物理成绩优异,逻辑思维能力强;

  其他科目成绩一般,无明确的未来职业发展方向规划。

   物理 生物 政治

  选择这个组合的人群往往比较少。由于针对的学生面比较窄,很难与同校师生横向比较,不利于了解自身真实水平。由于师资原因,也可能很难单独为这个组合的学生单独设计走班课程的时间表。

   物理 地理 政治

  此组合可报专业比例99%。物理成绩突出、理科偏科的学生(数学、物理较好,化学、生物薄弱)建议选择。

   历史 政治 生物

  如果考生生物成绩在3门理科当中较为优秀,建议选择这个选科组合。专业选报比率为75.3%。

   历史 地理 生物

  可报专业比例为77.8%。

   历史 化学 生物

  这种组合在选择专业上很难有特别的针对性。

   历史 地理 政治

  这种组合适合想选艺术专业、传媒专业的考生;致力于考取汉语言文学、新闻学、社会学、国际政治等专业的考生选择的大都是这个传统的文科综合。

   历史 地理 化学

  可报专业比例为88.6%,对物理不感兴趣或物理成绩不理想,对文科成绩较优秀的考生来说是最佳选择。

   历史 政治 化学

  这种选择优势在于文科思维比较强的同学,以一门化学拓广了专业选择面。同时学科之间没有太强的割裂感。但是在具体学习过程中学科间差别比较大,需要学生能在各种思维中灵活切换。

  高一生如何选科

  新高考中的“3 1 2”模式,其中的“1”所对应的物理、历史二选一的本质,就是学文还是学理的选择。根据研究与分析:

  (1)竞赛班学员要求纯理

  (2)重点高中的最顶尖班一定是纯文或者纯理

  (3)上学期期末考试物理和历史分数是物理/历史选择重要衡量标志

  对于顶尖学生而言,尽管新高考改革不再分文理科,但是他们最终的“自由选择”也基本会重回纯文或纯理的组合,而这部分同学主要思考的其实就是文理的选择。

   那么对于其他高一的同学和家长而言,又该如何选科呢?

  步骤1:先想清楚是要学文还是学理;

  步骤2:弄明白是偏文还是偏理——选物理的话,生物化学留哪个?选历史的话,政治地理留哪个?

  步骤3:选定最后一科——最后一科的选择可以从擅长的科目(偏理解还是偏记忆);学校的师资、课外培训机构的师资;高校综合评测是否考本科目三个方面综合考虑。

   新高考对高二高三的影响

  全国中学排名前5的长郡中学名师这样说:

  1。新高考改革对现在的高二高三是没有太多的影响,唯一的变化可能会出现在数学上面,因为要迎接新高考改革,不分文理,理科数学就会降低难度,当然文科数学会不会相对加大一点难度现在还比较难说。总之理科数学会比文科数学占优势一些。

  从2018年高考的高考数学来看文科数学和理科数学一部分题目都一样,2018年理科数学全国考100多分的同学相比以前多很多。我们学校考140分左右的学生也是很多。

  2。高二年级是一个比较尴尬的年级,为什么这样说:

  如果高考失败了怎么办?复读吗?复读你就是参加新高考了,你怎么办?

  所以是比较尴尬的年级,如果现在不努力到了高考很多麻烦事情就跟上来了,所以对于高二生必须努力。

  高考进入倒计时,家长们每天要处理的高考信息越来越多,疑问也多了起来。我们再发一下进群方法:

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 关于教育改革的指导意见来了,中庆是如何实践的?

    关于教育改革的指导意见来了,中庆是如何实践的?
    中国教育装备采购网07-16
    近期,关于教育的纲领性文件在教育圈引起广泛关注。中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》在6月下旬正式向社会发布...
  • 山东威海高新区推进“STEM”教育开启创新人才培养新探索
    威海市教育局07-16
    为深入推进课程改革,探索创新型人才培养新途径,高新区中小学积极对接哈工大、山大等高校资源,推进“STEM”教育,通过创新课堂、综合实践等多种形式,培养学生创新思维和科学探究的能力。加强...
  • 山东省中小学及幼儿园布局规划工作稳步推进
    山东省教育厅07-16
    为全面贯彻落实全国全省教育大会精神,彻底解决学前教育“入园难、入园贵”、义务教育“乡村弱、城镇挤”等问题,不断优化教育资源配置,提高教育基本公共服务能力和水平,2019年4月,我厅与省发...
  • 内蒙古兴安盟教育局中小学生研学工作启动
    兴安盟教育局07-16
    为了传承红色基因,激发中小学生爱国热情,培育生态文明意识,近日,兴安盟教育局中小学生研学工作正式启动。兴安盟教育局副局长陈凤君出席会议并讲话。启动会上,陈凤君对兴安盟开展中小学生研...
  • 毕业季想要高薪就业 你需要锁定这场招聘会

    毕业季想要高薪就业 你需要锁定这场招聘会
    千锋教育07-16
    ​伴随着大学生每年毕业人数的大幅度增涨,大学生就业形势越来越严峻,使每年6、7月份毕业季也成为了名副其实的“最难就业季”,选择的专业不好找工作,没...
  • 2019中国互联网大会让IT就业前景更加诱人

    2019中国互联网大会让IT就业前景更加诱人
    千锋教育07-16
    ​7月9日-11日,2019中国互联网大会在北京国家会议中心隆重举行。现如今,在网络强国战略的指引下,国家越来越重视互联网及相关产业的发展。此次互联网大...
  • 太原政府采购需求编制有了《指南》
    中国政府采购报07-16
    日前,太原市政府采购中心印发《政府集中采购货物、服务类项目采购需求确定指南》(以下简称《指南》),明确了政府采购需求的编制主体、编制原则、编制要求和资料提交等规范,旨在加快推进政府...
  • 青岛市南区规范民办培训机构管理
    青岛市教育局07-16
    为保障中小学生身心健康成长,促进校外培训机构规范有序发展,依法净化校外培训育人环境,市南区教体局为全区所有培训教育机构定做并发放了“市南区校外培训机构规范办学公示栏”,主动接受学生...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间