中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

北京东城区义务教育入学政策出炉 8大变化独家解析

中国教育装备采购网 2019/4/19 11:21:50 围观529次 我要分享

  学区房要凉凉?!东城区义务教育入学政策出炉,8大变化独家解析

  今天,东城区义务教育入学政策率先发布。和去年相比,今年东城幼升小小升初政策出炉时间提前了10天左右。“京城教育圈”对比2019版和2018版东城区义教入学政策,独家梳理出圈友和家长必须了解并关注的8项变化。

  01

  “六年一学位”和“630”政策正式实施,

  东城学区房“凉凉了”?

  东城义务教育入学政策指出,自2019年起,对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个单校划片入学学位(符合国家生育政策的除外)。入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2019年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。

  其实,这一政策表述在2018年义务教育入学政策已经提出。据东城区考试中心有关人士解释,东城区将2018年4月27日至2018年12月31日作为“六年一学位”和“630”政策过渡期,2019年1月1日正式进入政策执行期。今年的升学政策中对此进行了重申。

  无论是“六年一学位”,还是“630”多校划片入学政策,其最直接的效应将大大弱化现有学区房的市场流通价值,前者将减缓学区房的流通速度,后者将使学区房进入市场后的价值大幅缩水。有业内人士预测,这对对学区房具有“双杀”效应的政策如果真正启动,东城区部分热点区域的学区房或许面临较大幅度的贬值。

  东城区教委明确,凡年满6周岁(2013年8月31日以前出生)的具有东城区常住户口及东城区房屋产权证(监护人持有)的适龄儿童均需参加学龄人口信息采集,免试就近登记入学。根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极推进单校划片和多校划片相结合的入学制度,继续推行学区制和九年一贯制对口入学。

  02

  租房入学多校划片,

  实施细则对注册地址要求更为严格

  今年东城区对于租房家庭的政策也将继续延续。政策提到,本市非东城区户籍无房家庭,长期在东城区工作、居住,符合在东城区同一地址承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在东城区合法稳定就业3年以上等条件的本市非东城区户籍无房家庭适龄子女,申请在东城区接受义务教育的,需要到东城区教育招生考试中心义务教育入学办公室进行注册申请后,参加学龄人口信息采集,通过北京市住房管理等相关部门联合审核后,东城区教委将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片为其安排入学。

  东城区教委明确,将联合相关部门共同审核入学资格。特别是对本市非东城区户籍无房家庭、合法稳定工作、实际居住等条件的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

  和去年实施细则相比,2019年东城区本市户籍无房家庭承租人适龄子女入学审核实施细则更为严格和细致。比如,在审核内容中,无论是实际居住时间还是合法稳定居住时间都明确规定“三年以上”;另外,东城区务工就业审核标准要求,审核申请人或其配偶为个体工商户的应提供营业执照,经营者应为审核申请人或其配偶,成立日期(含迁入日期)应不晚于2016年5月1日且经营场所注册地址在东城区(变更出东城区无效);审核申请人或其配偶为法定代表人的应提供法人代码证书或营业执照,法人代码证书或营业执照法定代表人应为审核申请人或其配偶,成立日期(含迁入日期)应不晚于2016年5月1日且经营场所注册地址在东城区(变更出东城区无效),其中“变更出东城区无效”为今年新增内容。

  03

  非京籍适龄儿童少年入学,

  父母工作居住时间至少满半年

  非本市户籍适龄儿童少年入学。按照北京市非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核指导要求制定《东城区2019年非本市户籍适龄儿童少年入学审核实施细则》,保障符合条件的非本市户籍适龄儿童少年在东城区接受义务教育。

  意见规定,非本市户籍适龄儿童少年,因父母或其他法定监护人在东城区工作并居住需要在东城区接受义务教育的,需参加非本市户籍学龄人口信息采集后,由其父母或其他法定监护人持本人在东城区务工就业证明、在东城区实际住所居住证明、全家户口簿、在东城区的北京市居住证(或有效期内居住登记卡)等相关材料,到居住地所属街道办事处提交入学材料审核申请。非本市户籍适龄儿童少年通过联审后,东城区教委将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。同等条件优先保障符合条件的残疾儿童少年就近就便入学。

  值得关注的是,和去年相比,东城区2019年非本市户籍适龄儿童少年入学审核实施细则规定,非本市户籍适龄儿童少年需要在东城区接受义务教育的,其父母或其他法定监护人(以下简称“审核申请人”)需在东城区连续工作并居住满半年及以上(2019年5月1日前),审核申请人须提供“本人在东城区务工就业证明、在东城区实际居住证明、全家户口簿、在东城区北京市居住证(或有效期内居住登记卡)”。

  2020年非本市户籍适龄儿童少年需要在东城区接受义务教育的,其父母或其他法定监护人需要在东城区连续工作并居住满一年及以上(2020年5月1日前)。

  另外,今年明确审核申请人需在东城区连续工作并居住至少满半年,而2020年则要求,连续工作并居住时间满一年及以上。

  04

  寄宿招生计划比去年减少12%

  今年,东城区将减少现有寄宿学校(班)招生数量和比例,2020年寄宿学校(班)招生将实行登记派位入学。寄宿学校(班)招生实行招生范围、招生名额、招生方式、录取名单公示制度。寄宿学校(班)招生过程中不得进行与入学挂钩的考试、测试;不得要求提供各类荣誉证书、证明,严禁将各类荣誉证书、证明作为录取依据。寄宿学校(班)入学原则上面向本区招生,寄宿招生计划比去年减少12%。

  05

  博士后研究人员进站证明须加盖设站单位公章

  东城2019年义务教育入学政策规定,区台办认定的台胞子女、区侨务部门认定的华侨子女、持有全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父(或母)《博士后研究人员进站备案证明》(加盖博士后设站单位公章)、现役军人证件及部队师(旅)级单位政治工作部门出具的随军家属身份确认函等能确认身份函件的适龄儿童少年按本市户籍对待。

  和去年相比,按本市户籍对待的适龄儿童少年入学政策基本一致,不过在细节要求上更加严格,比如今年要求,《博士后研究人员进站备案证明》明确“加盖博士后设站单位公章”。

  06

  防止学生辍学,

  教委和街道督促适龄儿童开学入校就读

  东城区教委在今年义务教育入学政策中表示,区教委将会同街道办事处组织和督促适龄儿童少年在新学年开学时入校就读,防止义务教育阶段学生辍学。

  07

  明确“十严禁”,

  各学校须要求严格执行统一时间

  根据全市统一要求,今年东城入学政策首次明确“十严禁”。

  入学意见要求,各学校要严格执行北京市教委、东城区教委统一规定的时间和入学工作程序;严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据。严禁以面试、测评等名义选拔学生。严禁学校和校外培训机构以培训班、校园开放日、冬夏令营等形式提前招生,选拔生源。

  严禁初中校违规在小学非毕业年级提前招生。严禁任何学校以实验班、特色班、国际部、国际课程班等名义招生。严禁以寄宿招生方式招收非寄宿学生。义务教育学校实行随机均衡编班,严禁分班前组织考试,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班。严禁校外培训机构曲解宣传入学政策,炒作公办学校排名,将培训成绩与入学挂钩。严禁任何学校私自招生。对于出现违规违纪行为的交有关部门依规依纪处理。

  区教委将对存在违规行为的公办学校严肃处理,视情节轻重给予通报批评、追究相关人员责任直至免职。对存在违规行为的校外培训机构,视情节轻重给予警告、罚款、停止招生、停止办学、吊销办学许可证等处罚,并纳入黑名单。

  08

  对口直升派位入学

  预计部分学校比例增至30%

  2019东城义务教育入学意见指出,保留并继续做好原有九年一贯制、对口学校的直升工作,逐步落实2014年以来进入综改序列的九年一贯直升和一定比例对口直升派位入学工作。

  据了解,根据近两年的变化趋势,预计今年多所对口直升学校比例还将上调5%,即增至30%。

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 遵义师范学院领导检查新学期开学工作

    遵义师范学院领导检查新学期开学工作
    中国高校之窗09-09
    9月7日,遵义师范学院新学期开学的第一天,学院党委书记张波、副院长曾伯平、纪委书记刘剑、副院长刘衍民检查指导开学工作。张波一行深入到校园北门、...
  • 大连理工大学组织师生收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会
    中国高校之窗09-09
    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大连理工大学...
  • 安徽工业大学举行校企合作暨校友返校座谈会
    中国高校之窗09-09
    9月2日下午,中天钢铁集团董事局主席、总裁、党委书记董才平,安徽工业大学校友、新加坡PSU控股集团董事长游振华携辛集市澳森钢铁、山西立恒钢铁、铜陵旋力特殊钢、山西晋南钢铁等共10家企业主要...
  • 河海大学喜迎2020级本科新生
    中国高校之窗09-09
    金秋结硕果,校园迎新锐。9月7日至9月8日,河海大学迎来了来自全国各地的5203名2020级本科新生,他们怀揣激情与梦想汇聚河海,将以澎湃的青春力量描绘人生新篇章。校党委书记唐洪武,校长徐辉,...
  • 遵义师范学院:深入校地合作 共创美好未来

    遵义师范学院:深入校地合作 共创美好未来
    中国高校之窗09-09
    9月8日上午,习水县与遵义师范学院校地合作交流座谈会暨签约仪式在行政楼322会议室举行。习水县委书记向承强、县相关领导、县直相关部门负责人,遵义师...
  • 大连理工大学领导检查指导学生返校工作

    大连理工大学领导检查指导学生返校工作
    中国高校之窗09-09
    去时千重雪,归来秋满园。9月3日、4日,大连理工大学党委书记王寒松、校长郭东明分别带队检查指导学生返校工作,看望阔别已久,返校归来的学生,并慰问...
  • 盐城师范学院2020年度省社科基金项目立项数再创新高
    中国高校之窗09-09
    近日,2020年度省社科基金项目立项结果公布,盐城师范学院申报的“近四十年江苏新诗综合研究”等15个项目获准立项,其中重点项目1项、一般项目12项、青年项目2项,共获得资助经费78万元。年度项...
  • 安徽工业大学举办全校办公室系统业务培训会

    安徽工业大学举办全校办公室系统业务培训会
    中国高校之窗09-09
    9月4日下午,安徽工业大学党办、校办组织全校办公室主任(秘书)业务培训,校党委常委、党办校办主任窦贤琨主持会议并做专题培训。全校各基层党委、党...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会