中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“互联网+教育”为教育者减负 推动教育高质量发展

中国教育装备采购网 2019/4/19 9:09:47 围观2050次 我要分享

  互联网可以实现教学资源共享、大数据分析能够提升教学效率……信息技术的发展正在重塑传统教学方式,为实现更加公平更有质量的教育创设便利条件。与此同时,与互联网技术拥抱的教育者,也正在享受技术发展带给教育管理工作的诸多便利。

   新技术为教育者减负 提升教学管理效率与质量

  2018年4月,教育部正式印发《教育信息化2.0行动计划》,其中指出,要推动人工智能在教学、管理等方面的全流程应用,利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,探索泛在、灵活、智能的教育教学新环境建设与应用模式。

  不到一年的时间,教育在线化、智能化、生态化正在改变生活的方方面面。据智研咨询发布的《2019-2025年中国教育信息化行业市场竞争格局及未来发展趋势报告》显示,2017年教育信息化经费已超过2,500亿元,至2020年,教育信息化经费预算或将达到3,500亿元以上。2016年~2019年,教育信息化市场规模复合增速或超过30%。公开资料显示,百度、腾讯、新东方、科大讯飞、海尔等行业头部企业,或组建团队开发产品,或以收购整合的方式拓展新业务线,都在全面进军教育领域。

  “教育信息化2.0”背景下,市场上涌现了大批教育信息化产品。新技术通过大数据对学生学业信息进行整合、处理、分析,可以获取到每个学生的薄弱知识点,教师可以针对问题精准施教、提高讲解效率、提升教学质量。全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在接受媒体采访时曾表示,该校在高中一年级应用了教育智能软件。1个学期以来,教师已在网上协助学生解决了近5000个问题,并针对不同学生的不同特点,设计了个性化的辅导和教学方式,大大提高了教育者的工作效率,提升了教学管理的质量。

  一场信息化变革正在教育领域悄然进行。好未来集团副总裁、智慧教育事业部总裁、集团党委书记于莉认为,科技使得“教”和“育”得以真正区分。以前我们的教育更重“教”,更多停留在知识灌输层面,对更为重要的“育”反而有所忽视。而科技手段的引入,可以在一定程度上把教师从教学工作中解放出来,把宝贵的精力投入到育人上。学生也能摆脱一些重复枯燥的学习内容,更快乐地获取知识,提升能力。

   技术与教育需要深度融合 发挥“互联网 教育”最大优势

  众所周知,人工智能大数据等现代信息技术,在优化学习方式、提高教学效率、助力教育公平等方面发挥着重要作用。教育信息化时代,以互联网为媒介,一块屏幕背后所覆盖的学生甚至可能成千上万,借助宽带网络,不同地区的孩子都可以享受到来自名校的优质资源,也有助于提高教师单位时间内的教学效率。

  “互联网+教育”为教育者减负 推动教育高质量发展

  业内人士指出,发展“互联网 教育”,可以利用先进的科技手段来填补“数字鸿沟”,引导越来越多贫困地区的学生能够享受到更为优质的教育,缩小区域、城乡、校际等之间的教育差距。但推动“互联网 教育”,并非简单做技术“加法”,而是要真正实现教育创新。

  中国教育科学研究院教育信息与数据统计研究所副所长祝新宇认为,要真正实现信息技术与教育教学的深度融合、创新发展,从而推动教育的内生性变革,需要从教育和技术两个方向双管齐下,共同推进。

  “互联网 教育”最终落脚点是教育。“当社会发展模式和技术革新后,我们仅仅简单地将技术与教育叠加,而不从教育内部进行变革以适应时代的需求,那可能叠加力度越大越是强化、固化原有教育体系中一些不合理的内容,让技术成为阻碍教育变革的帮凶。” 祝新宇表示,如能及早洞察社会变化,从整体的视角推动教育适应时代发展需求和技术发展的特性,才能更好地发挥出“互联网 教育”的最大优势。

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 关于教育改革的指导意见来了,中庆是如何实践的?

    关于教育改革的指导意见来了,中庆是如何实践的?
    中国教育装备采购网07-16
    近期,关于教育的纲领性文件在教育圈引起广泛关注。中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》在6月下旬正式向社会发布...
  • 山东威海高新区推进“STEM”教育开启创新人才培养新探索
    威海市教育局07-16
    为深入推进课程改革,探索创新型人才培养新途径,高新区中小学积极对接哈工大、山大等高校资源,推进“STEM”教育,通过创新课堂、综合实践等多种形式,培养学生创新思维和科学探究的能力。加强...
  • 山东省中小学及幼儿园布局规划工作稳步推进
    山东省教育厅07-16
    为全面贯彻落实全国全省教育大会精神,彻底解决学前教育“入园难、入园贵”、义务教育“乡村弱、城镇挤”等问题,不断优化教育资源配置,提高教育基本公共服务能力和水平,2019年4月,我厅与省发...
  • 内蒙古兴安盟教育局中小学生研学工作启动
    兴安盟教育局07-16
    为了传承红色基因,激发中小学生爱国热情,培育生态文明意识,近日,兴安盟教育局中小学生研学工作正式启动。兴安盟教育局副局长陈凤君出席会议并讲话。启动会上,陈凤君对兴安盟开展中小学生研...
  • 毕业季想要高薪就业 你需要锁定这场招聘会

    毕业季想要高薪就业 你需要锁定这场招聘会
    千锋教育07-16
    ​伴随着大学生每年毕业人数的大幅度增涨,大学生就业形势越来越严峻,使每年6、7月份毕业季也成为了名副其实的“最难就业季”,选择的专业不好找工作,没...
  • 2019中国互联网大会让IT就业前景更加诱人

    2019中国互联网大会让IT就业前景更加诱人
    千锋教育07-16
    ​7月9日-11日,2019中国互联网大会在北京国家会议中心隆重举行。现如今,在网络强国战略的指引下,国家越来越重视互联网及相关产业的发展。此次互联网大...
  • 太原政府采购需求编制有了《指南》
    中国政府采购报07-16
    日前,太原市政府采购中心印发《政府集中采购货物、服务类项目采购需求确定指南》(以下简称《指南》),明确了政府采购需求的编制主体、编制原则、编制要求和资料提交等规范,旨在加快推进政府...
  • 青岛市南区规范民办培训机构管理
    青岛市教育局07-16
    为保障中小学生身心健康成长,促进校外培训机构规范有序发展,依法净化校外培训育人环境,市南区教体局为全区所有培训教育机构定做并发放了“市南区校外培训机构规范办学公示栏”,主动接受学生...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间