中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

朝阳区开展一带一路进校园 一班一国看世界活动

中国教育装备采购网 2019/4/24 13:18:42 围观605次 我要分享

  拉洋片、做毛猴、解密九连环、制作茯苓饼……来自意大利、马来西亚、秘鲁等12个国家的大使、大使夫人、参赞以及30名巴基斯坦小学的学生在北京市朝阳区实验小学的文化嘉年华上,深入体验具有浓郁中国风的传统文化项目,感受中国的风土人情。

朝阳区开展一带一路进校园   一班一国看世界活动

  佛得角驻中国大使Tania Romualdo女士和学生一起体验中国传统文化

朝阳区开展一带一路进校园   一班一国看世界活动

  嘉宾体验中国传统剪纸艺术

  为了更好地传播中国优秀传统文化,文化嘉年华上,学校还开设了28个中国传统文化体验区,搭建京剧、扎染、剪纸、书法、版画、武术、京韵大鼓、快板等展台,供学生和外国友人参观体验。

朝阳区开展一带一路进校园   一班一国看世界活动

  莱索托王国大使馆莱塔莎女士感受中国武术

朝阳区开展一带一路进校园   一班一国看世界活动

  嘉宾体验京韵大鼓

  同时,为让学生具体感受到“一带一路”国家的多元文化。在当天的活动中,朝阳区实验小学幸福校区、密云分校、雄安校区的学生们将前期参与走进大使馆实践活动的成果在操场上搭台展示,并就“一带一路”国家的历史、经济、文化内容面向参观体验者现场介绍。

朝阳区开展一带一路进校园   一班一国看世界活动

  朝阳区实验小学党支部书记胡爱国介绍学校开展“一带一路”进校园情况

  朝阳区实验小学党支部书记胡爱国介绍,国家提出“一带一路”合作倡议后,朝阳区实验小学利用区位优势,联系学校周边“一带一路”国家大使馆,率先开展“一带一路”实践活动,从小学开始给青少年营造“一带一路”的教育文化氛围,让学生在实践中感知家国情怀、国际视野。学生们采取“一班”对接“一国”的方式,利用寒暑期社会实践活动和班级社会实践活动,开展学习“一带一路”知识、走进大使馆、访问外交人员、两国学子交流、两国文化互动等活动。

朝阳区开展一带一路进校园   一班一国看世界活动

  活动现场,学生们展示自己“一带一路”实践课成果

  据了解,目前,朝阳实验小学与14个驻华使馆建立了联系,学生们先后走进巴基斯坦、肯尼亚、波兰、匈牙利、巴西、白俄罗斯等国家的大使馆,零距离了解各国国情。学生在走进大使馆了解外国历史文化的同时,也把中国的传统文化带进了大使馆,例如学生们现场为大使馆的工作人员表演京剧,并赠送书法、剪纸等作品,让大使馆工作人员近距离接触到了中国的传统文化。

  走进大使馆的活动的覆盖面也进一步扩大。现在,朝阳区实验小学幸福校区、润泽校区、罗马嘉园分校、密云学校、雄安校区、贵阳分校的学生也都通过活动走进了大使馆。

  胡爱国书记介绍,为了让活动惠及更多学生,学校还邀请了亲历“一带一路”的专家进校园开展知识讲座,邀请在相关国家使馆工作的家长走进课堂进行介绍,引导学生学习相关知识,提升了同学们对参与“一带一路”活动的兴趣。各班级还自主开设了“‘一带一路’手拉手‘一班一国’看世界”主题实践活动,例如利用主题班会、学科课程渗透、课外时间,引导学生搜集班级所对应的国家的基本国情、历史文化、风土人情等资料,学生设计成主题手抄报、绘画作品、撰写走进使馆活动心得等形式,做成PPT在课堂上进行交流和分享。

  与此同时,学校还加大课程改革力度,将“一带一路”教育活动融入到各门课程中。例如英语课上各国独特的礼仪、风俗介绍;音乐课上学唱各国国歌及特色歌曲;服饰课上了解、制作各国特色服饰;美术课上通过剪纸、板画制作各国风景名胜;美食课上制作品尝各国特色美食……这一系列的课程让同学们更全面、更丰富地了解了各国的风土人情、人文文化,学生参与热情高。

  在朝阳区实验小学校长陈立华看来,在小学开展这样的实践活动,无疑是在学生心中种下了一颗爱国的种子,“培育和践行社会主义核心价值观是一项长期的任务,而通过实践活动这样具体的活动,可以让学生真正感知并实践社会主义核心价值观。”

来源:中国网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 产品颠覆升级 巨人教育“全”时代震撼开启!

    产品颠覆升级 巨人教育“全”时代震撼开启!
    巨人教育07-19
    ​2019年7月18日,“正·青春向·未来”巨人教育2019产品升级发布会于北京隆重举行。此次发布会聚焦旗下三大品牌的产品升级与城市合伙人计划,充分展示...
  • 浙江省中等职业教育信息化研究报告日前发布
    浙江省教育技术中心07-19
    ​近日,浙江省中等职业教育信息化研究报告正式发布。本报告旨在梳理近年来浙江省中等职业教育信息化建设与应用情况,总结经验与模式,并为后续我省中等职业教育信息化推进提供思路与决策参考。...
  • AI帮你如何过好这个暑假?平安科技打造智慧教育样板间

    AI帮你如何过好这个暑假?平安科技打造智慧教育样板间
    平安科技07-19
    随着教育部《高等学校人工智能创新行动计划》的提出,5G、云计算、大数据等技术发展的日臻成熟,人工智能全面拥抱教育已经成为大势所趋。平安科技将AI...
  • 新高考选科3+2+1、3+1+2分不清?一文解读
    中国教育装备采购网07-19
    今年四月,教育部近期公布了第三批新高考改革的省市,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市将启动高考综合改革。这些省份将实行“33”...
  • 铜陵市研究部署2019年全市教育领域重点工作 加快推进教育现代化

    铜陵市研究部署2019年全市教育领域重点工作 加快推进教育现代化
    铜陵市教育局07-19
    ​7月17日下午,铜陵市委教育工作领导小组第一次会议召开,研究部署2019年全市教育领域重点工作。该市市委副书记、市委教育工作领导小组组长赵振华主持...
  • 远智教育:提升学历有哪些重要意义

    远智教育:提升学历有哪些重要意义
    远智教育07-19
    ​学历是什么?对于一些人来说或许只是一张纸。但它是你曾接受教育的凭证,也证明了你的学习与再学习的能力,学历跟钱一样,等你有了才有资格说不重要...
  • 专家支招:莫让电子产品成青少年视力“杀手”
    央视新闻07-19
    进入暑期,记者在各大医院眼科了解到,前来就诊的儿童患者明显增加。医务人员表示,导致“近视儿童化”的一大原因就是孩子过早接触电子产品,尤其是暑期,过度使用电子产品将对孩子的视力造成影...
  • 上得厅堂下得厨房:劳动教育为何“热”起来
    新华网07-19
    小学生会做一日三餐,初中生能煲汤,高中生懂理财……无论是上学的动手实践课程,还是即将到来的暑期家务作业,广州不同于常规课程的劳动教育引发各界讨论。五花八门的内容有必要吗?上得厅堂下...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间