中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

浙江三位一体招生8年 “素质高考”缘何受青睐

中国教育装备采购网 2019/4/24 14:08:54 围观672次 我要分享

  4月中旬,浙江省属高校“三位一体”综合评价招生的测试进入高峰期。

  “三位一体”综合评价招生,是浙江省高考综合改革试点方案规定的4种选拔模式之一。高校通过考生的“学考成绩”“高考成绩”和“综合素质评价”三方面综合考察学生,最终确定入围考生。

  作为浙江省独创的综合评价招生制度,“三位一体”已走过8个年头——从2011年的两所试点高校,发展到2018年省内外59所高校;招生计划数也从第一年的260人,飙涨至2018年的1万余人。

  日前,教育部对今年高考作出要求,其中,“减少单纯死记硬背的知识性考查”令人眼前一亮。同时还提到,要积极推广上海市、浙江省在以招促考、以考促教、以教促学改革等方面的典型做法,及时研究解决改革过程中遇到的新情况、新问题。

  在浙江,被称为“素质高考”的“三位一体”越来越受高校、家长、学生的青睐,今年,已确定有49所省属院校参加“三位一体”招生,多所高校的报名人数突破新高。

  我们不免好奇,“素质高考”是如何选拔优秀学生的?这些年,比拼综合素质的“三位一体”生,在大学4年中交出了一份怎样的成绩单?对此,记者展开调查。

   更看重综合实力

   面试中,敢想敢说最易出彩

  机器人能不能发展成全科医生?温州对“过马路看手机”开出全国首张罚单,谈谈你的看法……每年,“三位一体”的面试考题都让考生们惊叹是“一场意想不到的头脑风暴”,今年也不例外:

  “我拿到的材料内容是谈谈互联网大数据的优缺点。”在浙工大考场外,来自平阳中学的小陈谈起了对“三位一体”的感受,“‘三位一体’的测试内容是高中课程的延伸,是课外知识的积累,涉及的知识点包罗万象,上至天文下至地理,从历史人文到现代科技,有种和考官‘较量’的感觉。”

  在考场里,考官面带笑容,他们将开启一系列锁式的发问。比如,有考生说喜欢电子竞技,紧接着就被问到“战绩如何”;有考生说来自台州还选修了地理,考官就请他描述台州的地形地貌、台州的特色产业……

  “面试中的话题往往会涉及到科技前沿、社会热点、时政事件,能充分考察学生掌握知识的广度,对社会现象思考的深度,综合素质高、能力强的学生容易脱颖而出。”浙工大学生处处长、招生办主任许伟通说。最终,考官将根据逻辑思维能力、学习潜质、人文素养、社会意识、创新精神、语言表达能力、沟通协调能力等维度,给考生打分。

  中国计量大学人文与外语学院副教授李惊涛是今年该校“三位一体”考官之一,“敢想敢说”是他对今年考生的最深印象,“他们不揣测考官想要听什么答案,往什么方面去应和,而是冷静陈述自己的观点。”

  “有想法、敢于质疑的考生,在面试中有一定优势。”浙江财经大学一位考官也有着同样的看法,“我们要培养学生的创新意识,不就是要让他们敢想敢说吗?哪怕是错的,说出来了才好去谈心纠正,而不是让他们憋在心里。”

  在过去,高考是千军万马过独木桥,选拔的标准过度集中在知识层面,而忽视了对品质和能力的评价,从而产生应试教育所容易为人诟病的高分低能现象,甚至出现学生社会责任感、基本行为规范的缺失。

  2011年,浙工大、杭师大首次试行“自主测试、参加高考、综合评价、提前录取”举措,部分专业招收的部分考生按高中学业水平测试成绩、综合素质测试成绩以及高考总分三项,通过一定比例折算成综合成绩进行录取。2013年,22所浙江省属高校开展了“三位一体”招生,招生录取1800余人,是2011年人数的7倍多。

  2014年,浙大首次启动“三位一体”招生,随后,北大、清华等名校纷纷“入乡随俗”。2018年,参加浙江省“三位一体”招生的高水平大学达到9所。这些名校在浙江招生总人数达4147人,其中通过“三位一体”招生人数1714人,占比41.3%。不难看出,“三位一体”的影响力进一步扩大,已成为浙江考生进入名校最重要的途径之一。

  在许伟通看来,“三位一体”招生的初衷,是改变传统高考唯分数决定考生命运的做法,是素质教育、综合评价的有益尝试。“‘三位一体’相对脱离应试教育的限制,题目随机,考的是学生的平时储备。同时,高考成绩仅占据录取分的一部分,另外30%至40%的录取分看平时成绩和能力,规避了‘一考定终身’的弊端,可以更加客观全面地评价学生。”

  “减少单纯死记硬背的知识性考查,这将成为高考设计的标尺,也是我们在今后教学中的导向。”一位资深化学教师告诉记者,未来的学习是需要学生在理解之后,消化成为自己的东西,从解题发展到具备解决问题的能力,最终通过日常积累养成的综合素质叩开大学之门。

   平均低10分入校

   毕业后,综合素质整体胜出

  浙商大法学专业的毕业生张杰艳是“三位一体”的过来人,当时分数够不上法学专业的她,至今仍对4年前的面试记忆犹新。“参加‘三位一体’面试像是从繁忙的备考中脱离出来,给自己的一次放松。”她说,这种新颖的考试形式不容易“埋没”优秀的学生,也带给她更多自信。

  不少考生直言,选择“三位一体”是多给自己一次机会,减轻独闯高考之路的压力,给大家提供了更广阔的高校选择空间。即使在高考中“小有失常”,没能考上心仪的学校,如果能在面试中表现良好,仍可以逆转劣势,重新敲开心仪高校的大门。

  随着每年的招生比例不断扩大,受益的考生也在逐步增多。

  许伟通透露,从近两年的高考录取分数来看,2018年“三位一体”学生平均分与统招生相差12分,2017年平均分相差11分。总体来说,“三位一体”学生与统招生的高考平均分差在10分左右。那么,在进入大学后,综合素质强的优势,能“弥补”平均10分的分差吗?

  在许多高校老师的眼中,“三位一体”生有着共同特质——“综合素质强,发展后劲足”。

  这一说法在高校的跟踪数据中得到了印证。“很明显的是,‘三位一体’的考生适应性强,担任学生干部的多,积极参与社会活动,综合能力很强。”许伟通说,调查本意并不是为了比较高低,而是验证“三位一体”这种招考模式的意义所在。

  目前,浙工大已经有4届“三位一体”毕业生,他们保送研究生的比例为13.74%,全校平均值为9.94%。而从总升学率(出国留学和保送、考取研究生)来看,“三位一体”录取学生继续深造的比例为36.94%,比全校平均升学率高9个百分点。

  同样,在浙江工商大学,“三位一体”毕业生的成绩也很喜人:这些学生虽然入学成绩略低,但进校后无论从平均学分绩点、转专业和修读双专业、奖学金及综合荣誉获得、入党、心理健康等指标来看,均优于普通考生。

  作为“三位一体”的幸运儿,张杰艳已顺利保研,即将迈入中国政法大学(分数线,专业设置)读书。在校期间,她是国家级创新创业项目的主持人、省新苗人才计划项目主持人,获得了省职业规划大赛三等奖等数十项荣誉。

  “我周围通过‘三位一体’入学的同学都是很愿意在各个领域展现自己实力的,即便是比较文静内向的女生,也不愿放过机会。”张杰艳谦虚地说,自己不是最优秀的,但她相信大家身上的这股原动力,来自中学阶段善于思考、全面发展的习惯。

  如果没有“三位一体”综合评价招生,当年成绩忽上忽下的楼柯辰,未必能如愿进入浙江工业大学,更不会成为学校计算机科学技术学院的辅导员。毫不夸张地说,作为浙江省第一届“三位一体”考生,“三位一体”改变了他的成长轨迹。

  “其实,在浙工大里,很多‘三位一体’生都在努力提升自己,提高学习成绩,积极参加社团、比赛等,全部都没有落下。”这些年,楼柯辰也作为工作人员,连续4年参与学校“三位一体”招生工作。他慢慢发现,年轻学子们一届比一届优秀,“现在他们不是‘弥补’高考成绩的不足,而是用另外一种方式展现自己,显得更加自信。”

   素质养成无捷径

   考场外,家长期盼公平透明

  “三位一体”报考的火爆,催生了一批培训机构,家长不惜重金送孩子进行“应试突击”。

  培训能提升综合素养吗?

  许伟通表示,“高校不建议培训”。“综合素质的养成不能只靠短期培训,而是长期累积的过程,比如阅读面、参与过的社会活动、应变能力,这些都不是临时突击能达到的。”他说,考官们其实能敏锐察觉到这些培训痕迹明显的学生,他们在面试中并没有太多优势,“更何况,考题往往没有标准答案,就看平时积累。”

  在今年的采访中,不少学生都提到,面试更像是“个性化”量身定制的对话。更多的时候,考官像是在和年轻人拉家常。有考生说,老师为了让他缓解紧张,要求他先讲个笑话。

  开放的考题、看似随意的发问,其实不仅考学生,也考考官。“怎么样的交流能全方位了解考生?这也是对我们的考验。”考官们表示,因为每位考生面试时间有限,要在短时间内全面了解、客观打分,也很有难度。

  随着“三位一体”招生的热度越来越高,面试过程是否公正、面试考官的素质等,引发广泛关注。

  记者了解到,尽管招生流程已经趋于稳定,但浙江各高校每年都会做一些改进,尽最大努力保证综合素质测试的公平、公正。

  在面试过程中,为确保考试的公平公正,许多高校都采取“双盲制”。考官与考生随机抽签确定考场或分组,考生将考号标签贴在身上,面试过程中不得自我介绍,考官只能依照考号进行评分。

  值得一提的是,今年浙工大、中量大、浙中医大等多所高校都对考区进行了全封闭式管理,考生以及工作人员进入考区内,须经过专业第三方安检公司安检、身份证核查后,方可进入。考生面试结束后统一在休息室等候,直到最后一组考生进面试室后再离开。考生走向是单向的,完成面试的考生与未考的考生全程零接触。

  还有很多高校设置了人脸识别机器,不仅在考生面试报到环节中使用,在考官审核时也采用了人脸识别系统。近些年,不少省内高校都邀请校外专家、杰出校友、行业精英等资深专家,担任“三位一体”招生面试的考官,“考虑到曾经出现过企业总裁临时来不了、请助手顶替的情况,今年我们通过人脸识别把这种漏洞补上了。”杭州电子科技大学(分数线,专业设置)招生办相关工作人员说。

  考场外的家长休息区里,好多家长密切注视着屏幕上对考试流程的现场直播。来自台州黄岩的丁先生表示,“学校全程监控和现场直播考试的形式很透明,我们也很放心。”

  另外,记者注意到,今年我省高校“三位一体”招生测试取消了中学校长推荐这一环节。有高中校长分析,取消校长推荐,严把资格审核关,便于把那些真正有条件、有需要的考生吸纳进来。之前,面对外界压力,校长往往难以真正自主推荐,最后还是回到成绩比拼,而这又背离了制度设计的初衷。

来源:浙江新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 浙江对242款教育APP进行专项检查,责令54款进行整改

    浙江对242款教育APP进行专项检查,责令54款进行整改
    浙江省公安厅05-04
    当前,随着“互联网+教育”的快速发展,特别是近期为有效防范新冠肺炎疫情感染风险,全国大中小学延期开学,一些学校和校外培训机构纷纷开通网课,借助...
  • 浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院正式获批
    浙江工商大学04-30
    近日,教育部正式发文,批准同意我校与英国萨塞克斯大学合作设立“浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院”,成为国内首个人工智能领域的中外合作办学机构,今年将启动首批招生。新设立的人工智能学...
  • 浙江建人专修学院3+2五年一贯制,圆万千学子升学梦

    浙江建人专修学院3+2五年一贯制,圆万千学子升学梦
    浙江建人专修学院04-27
    高考就像千军万马过独木桥,竞争压力非常大,这是很多人都有的体会。其实,中考的竞争压力比高考还要大!现在大多数省份的高考录取在80%以上,而高中录...
  • 浙江建人专修学院3+2五年一贯制:以承诺实现梦想,以自信铸就辉煌

    浙江建人专修学院3+2五年一贯制:以承诺实现梦想,以自信铸就辉煌
    浙江建人专修学院04-27
    职业教育相比普高教学有着其独有的特殊性,选择合适的教学方法至关重要,同时也要思考培养什么人、如何培养人的根本问题。教师作为连接学校与学生的重...
  • 浙江海洋大学获批浙江省高校教师教学发展示范中心

    浙江海洋大学获批浙江省高校教师教学发展示范中心
    中国高校之窗01-07
    近日,浙江省教育厅发布了《浙江省教育厅办公室关于公布高等教育“十三五”人才培养项目建设名单的通知》(浙教办函〔2019〕365号),浙江海洋大学教师...
  • 黄美教授讲授中华文化与中华传统礼仪

    黄美教授讲授中华文化与中华传统礼仪
    网易12-10
    学习中华传统礼仪文化让蒙尘的美玉重放光泽浙江中华文化学院为进一步践行“坚持文化自信、讲好中国故事、传播中国声音、弘扬中华文化”的办学理念,通...
  • 浙江水利水电学院水利学院召开学科竞赛座谈会

    浙江水利水电学院水利学院召开学科竞赛座谈会
    互联网10-11
    为营造良好学科竞赛氛围,加强师生交流沟通,浙江水利水电学院水利学院于10月10日下午在实验南楼504会议室召开学科竞赛师生座谈会。学院党总副支书记陈...
  • 浙江科技大学、绍兴大学来了?浙江5所高校提出设置申报

    浙江科技大学、绍兴大学来了?浙江5所高校提出设置申报
    新浪09-19
    昨晚,浙江省教育厅发布《关于我省2019年拟提出设置申报高等学校基本情况的公示》。公示显示,浙江科技学院、绍兴文理学院、浙江大学城市学院、浙江大...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司