中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

信丰县大桥中学开展安全工作纪实

中国教育装备采购网 2019/4/24 15:14:14 围观426次 我要分享

  每到周五放学和周日返校时间,信丰县大桥派出所民警都会在大桥中学校门口和主要路段执勤,并排除隐患。据悉,该校始终坚持“安全是前提”理念,在常态化安全工作中,多方协调家长、职能部门,狠抓细节,铸起了该校师生的一道“平安墙”。

  尽心,细节夯实“平安墙”

  目前校园安全工作成为学校工作的一大重点和难点,它是学校发展的前提条件和办学的重要保证,关系到正常教学秩序的维护,关系到学生生命财产安全和公共财产安全,关系到学校建设的顺利发展。为此,每学年初,该校从制度入手,在细处着手,把校园安全问题提到政治高度和学校重要议事日程,并在学校,政教,年级,班主任,学生建立健全安全网络,层层签订责任状。

  近年来,农村留守儿童呈逐年上升增加趋势,隔代教育的问题日益凸显,从某种程度是来说也加重了学校的安全管理难度和挑战。针对这些情况,该校专门成立了安全管理领导小组,由校长任组长,分管安全工作的副校长牵头组织实施和具体负责检查落实,切实杜绝部分教师将安全管理列于形式,走过场,针对这些实际问题,学校将班级的安全管理纳入教师的绩效管理分配方案,进行量化考核。

  尽职,细节堆砌“平安墙”

  安全工作的关键在管理。首先,该校管理到位不到位主要在“勤”字。该校勤于思考,常把安全放在心中,想想学校安全工作取得了哪些成绩,还存在哪些漏洞,这样才能防微杜渐。其次,该校勤于观察,每天坚持“三巡视”。每天早晨,该校主管或值日领导,和班主任,都到校走一走,看看学生到校干什么?课间、中午走一走了解学生玩什么?晚上学生就寝后走一走看看学生有无滞留、玩耍等。并且,教师嘴也勤,对学生勤于督促,说说班级的安全制度执行情况,对学生勤讲解,说说安全的重要和必要。最后老师还要勤动笔,每天将学校及班内安全情况进行认真记载。这样,心中有了一本安全明细账,安全工作就不会出意外差错。

  该校还充分利用每周的升旗仪式等大型的集合集会,和班会,黑板报,强调不同时期的安全注意事项,在学校的显著位置张贴安全管理宣传画,楼道口设置安全管理员,紧急出口标志,应急疏散照明灯,灭火器等,并推行安全问题“首遇”责任制。 以此同时,该校引导学生学习掌握求生自救的基本安全知识,教给孩子意外发生时的应急措施。教导学生一旦突遇险情,不要慌乱,必须冷静,学会求生,学会自救,定期进行安全技能的演练,如:遇触电、火灾、溺水、交通事故、自然灾害等情况下如何进行求生及自救,懂得求救电话(如:110、120、119、122)的正确使用常识。

来源:中国江西网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • EasyStack助力江苏大学建设中英文智慧科研云平台
    EasyStack07-17
    当前,全国很多高校以现有IT设备为基础构建统一的教学、科研平台,但是面对多种品牌的丰富IT资源如何通过同一平台进行管理、满足多种实验需求,提高资源利用率,又如何实现轻量级运维,成为各大高校亟...
  • “互联网家长学校”,打造家校共育数字化平台
    光明日报07-17
    ​由北京市妇联、北京市懋德社会工作服务中心、杭州铭师堂教育科技有限公司联合主办的“数字时代,家校共育云建设”家庭教育主题论坛日前在京举办。教育部政策研究与法制建设司原司长孙霄兵、国...
  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间