中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部公布:吉林省8所大学16个本科专业被撤销!

中国教育装备采购网 2019/4/24 15:21:32 围观595次 我要分享

  教育部近日公布 2018 年度《普通高等学校本科专业备案和审批结果》,这份本科专业备案和审批结果结果一经公布,即引发广泛关注。

  其中受关注较多的除了新增人工智能、大数据等专业外,还包括撤销专业的情况。

教育部公布:吉林省8所大学16个本科专业被撤销!

  根据教育部公布的《普通高等学校本科专业备案和审批结果》数据统计,2018 年大学被撤销的专业相比 2014 年增加了 5.2 倍—— 2014 年这个数字还只有 67 个。

教育部公布:吉林省8所大学16个本科专业被撤销!
教育部公布:吉林省8所大学16个本科专业被撤销!

  2014 年~2018 年,13 个学科门类合计被撤销了 991 个本科专业,按照由多到少的顺序排列,各学科被撤销的专业数量分别为:工学 267 个、理学 189 个、艺术 167 个、管理学 131 个、文学 82 个、教育学 61 个、法学 40 个、农学 26 个、经济学 18 个、历史 4 个、哲学 3 个、医学 3 个、军事学 0 个。

  近年来高校撤销数量靠前的专业

  近十年 ( 2009-2018 ) 教育部公布的撤销专业结果显示,2014 年以前,高校撤销专业并不多,基本都在 100 个以下,而从 2015 年开始,高校撤销数量大幅上升,近四年撤销专业数量分别为 2015 年(118)、2016 年(149)、2017 年(241)、2018 年(416)。

  据统计,十年内被撤销最多的专业分别是:服装与服饰设计 ( 39 个 ) 、信息与计算科学 ( 35 个 ) 、会计学(30 个)、公共事业管理(28 个)和教育技术学 ( 27 个 ) 。

  据报道,高校撤销专业的原因很多,主要分为三类:

  一是招生阶段困难,学生凑不齐一个班;

  二是学科教学目标重合,主要是与其他专业界限模糊导致定位重合,不利于管理;

  三是就业前景堪忧,与社会发展需要不匹配,功利性强缺乏长远规划,导致学生毕业后就业惨淡。

  附撤销的本科专业名单

教育部公布:吉林省8所大学16个本科专业被撤销!
教育部公布:吉林省8所大学16个本科专业被撤销!
教育部公布:吉林省8所大学16个本科专业被撤销!
来源:彩练新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 当法国尼斯碰上中国成都,中国材料研究学会备受国际材联重视

    当法国尼斯碰上中国成都,中国材料研究学会备受国际材联重视
    中国教育装备采购网06-28
    近日,第16届国际材联(IUMRS)先进材料大会于在法国尼斯Acropolis会展中心召开。本次大会由欧洲材料研究学会(E-MRS)主办,欧洲材料研究学会的春季大...
  • 材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹

    材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹
    中国教育装备采购网06-28
    7月11-13日,由中国材料研究学会发起并主办的“中国材料大会2019”将在在成都隆重召开。10余名中国科学院和中国工程院院士,50余名欧洲、亚洲和南美等...
  • 宁夏举办“互联网+教育”创新与发展论坛
    人民网06-28
    27日,由中国电信宁夏公司举办的2019宁夏“互联网教育”创新与发展论坛在银川召开。来自宁夏各地市县300多名教育工作者与国内知名教育领域专家一起,探讨“互联网教育”的发展方向与应用实践。中...
  • 八爪鱼教育:学生应适应不同阶段的学习方式

    八爪鱼教育:学生应适应不同阶段的学习方式
    中国教育装备采购网06-28
    随着高考成绩的公布,学生开始根据分数和意愿填报高等院校,这是他们这个阶段必须完成的事。如今,人工智能科技的发展与日俱进,新时代人才如果还是按...
  • 滕州市北辛学区马王小学坚持开展武术训练活动

    滕州市北辛学区马王小学坚持开展武术训练活动
    北辛街道宣传科06-28
    为传承中华优秀传统,让学生强身健体,养足精气神,北辛学区马王小学坚持开展武术训练活动。在全校师生和体校教练的积极配合下,马王小学的武术训练进...
  • 广大附中江门广德实验学校将增设小学部

    广大附中江门广德实验学校将增设小学部
    江门新闻网06-28
    广大附中江门广德实验学校将增设小学部今年9月正式开学,计划招收两个双语班、两个红军班小朋友在广德实验学校小学部参加体验活动。将在今年读小学的孩...
  • 丹林镇中心幼儿园开展食品安全周活动

    丹林镇中心幼儿园开展食品安全周活动
    四川新闻网06-28
    6月27日讯,食品安全卫生工作是我园保障幼儿健康的重要工作,为了切实落实上级部门下发的《关于开展泸州市教育和体育局关于开展2019年食品安全宣传周活...
  • 宣化:芬兰冰雪运动教练幼儿园“授艺”
    河北新闻网06-28
    6月28日,来自芬兰的冰雪运动教练走进张家口市宣化区滨河幼儿园,通过为孩子们讲解冰雪运动知识、指导孩子们体验轮滑、进行各种互动等,让幼儿了解冰雪运动知识,热爱冰雪运动,推动冰雪运动的普...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间