中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

国内首座大熊猫主题图书馆开馆 首届馆长都是小学生

中国教育装备采购网 2019/4/24 15:23:47 围观505次 我要分享

  成都大熊猫主题图书馆是国内唯一一座以大熊猫为主题的图书馆。历时两年,该图书馆收到全球熊猫爱好者赠送的“熊猫主题图书”多达2600余册……

  23日,这座坐落于成都市熊猫路小学的熊猫主题馆开馆啦,并由相关部门正式命名为成都市图书馆熊猫路分馆。据悉,该馆将成为继大熊猫博物馆之后,又一个展示野生动物保护、传播大熊猫文化的重要载体。目前馆内藏书达23000余册,涵盖自然、科普、人文等内容。

  为方便市民借阅熊猫主题图书,成华区教育局正着力指导学校与成都市图书馆共同搭建科技云平台,未来将增加藏书量,开通网上预约、借阅、参观等便民服务功能。更有意思的是,这座图书馆的首届馆长有12人,且是清一色的小学生。

  稀奇

  馆长是12名小学生 小馆长一学期一换

  走进馆内,处处有熊猫元素。身着熊猫路小学校服的孩子们席地而坐,有的在翻阅熊猫绘本,有的在与智能熊猫交互投影进行知识互动问答。从全景来看,图书馆像一个巨大的海洋,馆内有海浪、泡沫、木船等形状的设施设备。

  往馆中央看,里面有两艘木质大船格外特别,一艘叫“玲玲号”,一艘是“兴兴号”。船里载满来自全球各地熊猫爱好者捐赠的熊猫书籍,还有孩子们自创的“熊猫带我游四川”“寻找蓝星上的熊猫王国”系列绘本。

  为什么叫“玲玲”和“兴兴”呢?熊猫路小学校长张明蓉介绍,玲玲和兴兴是1972年中国送给美国的第一对大熊猫,他们为中美人民的文化交流走出了重要的一步,也是中美建交的一个见证,是友谊的象征。因此,“以它们的名字命名这两艘船,是希望孩子们能在知识的海洋里畅游,同时能肩负起传递国际友谊的重任。”

  值得一提的是,首届馆长是3-6年级的12位小学生。“我负责图书管理和分类整理,并收集同学们的阅读需求,集合意见,形成建议后反馈给老师,目的是为同学们提供更舒适阅读区,快乐阅读。”五年级的一位小馆长介绍,能“应聘”上馆长,纯靠实力,可谓过五关斩六将,“我们‘应聘’是在全校评比,参加知识问答,自我介绍等等,很难挑战,但也很有成就感。”

  “小馆长一学期一换,我们把管理权交给孩子,充分调动他们的主动性和学习积极性。”张明蓉认为,适当地为孩子们赋能,有助孩子提升自信,“当然我们会配备专业的老师为孩子们提供‘隐形’支持,我相信孩子们会给出意想不到的创造力。”

  服务

  专家开讲“熊猫讲坛” 提前预约能面向市民开放

  大熊猫主题图书馆是否会对外开放?张明蓉介绍,考虑到学校对外开放的安全,也为方便更多市民了解大熊猫相关知识,图书馆目前实行预约制。学校将根据市民需求有计划的开放。

  同时,为全球友人搭建熊猫交流平台,大熊猫主题图书馆将打造“熊猫讲坛”,不定期邀请大熊猫研究领域相关专家,以及全球熊猫爱好者进校交流。计划把“熊猫讲坛”,办成传播大熊猫文化的多彩课堂,讲熊猫故事,探索熊猫记忆,传承传统文化,打造成都的熊猫名片。

  此外,为了培养乐学善玩的现代小公民,熊猫路小学发挥毗邻熊猫基地这个得天独厚的地域资源优势,开展馆校结合,开发了系列课程。课程用大熊猫架起沟通德桥梁,以“浸润式体验、主题式合作、联动式发展”等为重要形式,获得创造性体验,为学生创建多元学习、链接和应用各学科知识的空间,达到学科、资源、空间整合的最大化。未来,该课程或将覆盖整个成华区。 成都商报-红星新闻记者 赵雨欣(完)

来源:成都新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 我国首次研究完成大熊猫基因组精细图
    上海研生实业有限公司12-16
    由深圳华大基因研究院领衔,中国科学院昆明动物研究所、中国科学院动物研究所、成都大熊猫繁育研究基地和中国保护大熊猫研究中心共同参与的大熊猫基因组测序研究项目近日正式完成,并绘制出大熊...
  • 核磁共振最新成功成果,大熊猫用上核磁共振
    上海将来实业有限公司05-06
    获悉,世界首台宠物专用超导磁共振医学成像系统样机在成都正式诞生。目前,第一台样机已为国宝大熊猫提供影像检查服务,图像质量令人满意,第一台整机预计于2013年5月出口到英国。该设备由成都本...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会