中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部取消29项证明事项 申请教师资格多材料被简化

中国教育装备采购网 2019/4/25 13:11:07 围观494次 我要分享

  4月24日记者获悉,教育部取消了29项证明事项,涉及学籍证明、教师资格申请、举办民办学校等,自通知发布之日起实施。

  申请教师资格无需再提交身份证等多项复印件

  教师资格条例中,涉及教师资格申请需要提交的材料被大大简化。通知明确,取消《〈教师资格条例〉实施办法》(教育部令第10号)第十二条规定的,申请教师资格时提交的身份证复印件、学历证书复印件、普通话水平测试等级证书复印件,并将思想品德情况的鉴定或者证明材料取消,改为《个人承诺书》。

  其中,涉及需要申请人提交的无犯罪记录证明材料,改为政府部门核查。取消申请中小学、幼儿园教师资格考试和认定时提交的工作单位或者人事关系证明,改为居住证。

  和学生相关的诸多事项也被取消和简化。例如,取消小学学生、特殊教育学校学生和中等职业学校学生因病休学时,以及公派研究生因病休学康复后申请返回继续完成学业时提交的医疗单位证明、国内医疗机构体检合格证明等,改为出示县级以上医院病历。

  学生转学方面,取消中小学生转学或升学时提交的学籍证明,改为学校通过统一电子平台核验;取消普通高中学生跨省(区、市)转学时提交的学业水平考试成绩证明,改为内部核查。

  此外,通知指出,取消高校学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺。

  民办校刻制印章无需再提交资质证明

  此次简化的证明事项中,多项涉及举办民办学校。例如,取消《社会力量办学印章管理暂行规定》第五条规定的,学校刻制印章时由教育部门出具的资质证明。

  财务报告事项上,取消社会组织申请筹设或者正式设立营利性民办学校时提交的由会计师事务所出具的该社会组织近2年的年度财务会计报告审计结果,取消民办学校举办者再申请举办营利性民办学校时提交的近2年年度检查的证明材料和有资质的会计师事务所出具的学校上年度财务会计报告审计结果。

  通知中还显示,取消申请举办民办学校时提交的完全民事行为能力证明、无犯罪记录证明、信用证明,改为申请人书面承诺或者政府部门核查;取消申请举办民办学校时提交的理事或董事具有五年以上教育教学经验的证明,改为申请人书面承诺并提交个人简历向社会公示。取消申请举办民办学校时提交的校舍建筑质量合格证明,改为政府部门核查。

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 昆明理工大学夏雪山副校长带队检查指导津桥学院春季学期开学疫情防控工作

    昆明理工大学夏雪山副校长带队检查指导津桥学院春季学期开学疫情防控工作
    中国高校之窗05-08
    5月6日下午,昆明理工大学夏雪山副校长带队到津桥学院检查指导开学准备及疫情防控等工作,校办、防控办、校医院负责人参加检查。夏副校长一行现场检查...
  • 河海大学获批设立河海大学河海里尔学院
    中国高校之窗05-08
    近日,教育部公布了2020年中外合作办学机构审批结果,河海大学与法国里尔大学合作举办的非独立法人中外合作办学机构“河海大学河海里尔学院”正式获批。该机构是河海大学获批的首个中外合作办学...
  • 淮北师范大学2020年春季学期开学
    中国高校之窗05-08
    5月7日,淮北师范大学迎来了2020年春季学期错峰开学的第一批返校学生。校党委书记陈士夫,校长姚佐文,校党委副书记朱德顺,亲切看望了返校复学的同学以及现场的工作人员。校党政办、党委宣传部...
  • 安徽科技学院:“五一”的安科校园被你忙碌的剪影感动着 美丽着

    安徽科技学院:“五一”的安科校园被你忙碌的剪影感动着 美丽着
    中国高校之窗05-08
    一场突如其来的疫情,打破了常规的工作节奏,上级和学校许多面上工作因疫情防控的需要,“扎堆”到“五一”后集中“登场”:2020春季学期首批学生返校...
  • 温州大学第十四届研究生学术文化节(线上)开幕

    温州大学第十四届研究生学术文化节(线上)开幕
    中国高校之窗05-08
    为营造研究生参与学术活动和进行学术研究的良好氛围,进一步提高研究生立修养、求真知的综合素质,4月28日下午,温州大学第十四届研究生学术文化节(线...
  • 广西教育厅对外合作与交流处到桂林医学院视察督导国际教育工作

    广西教育厅对外合作与交流处到桂林医学院视察督导国际教育工作
    中国高校之窗05-08
    5月3日下午,广西教育厅对外合作与交流处处长罗耀光到桂林医学院视察督导国际教育工作,就广西高校在疫情期间国际教育及对外交流工作面临的难点进行分...
  • 曲靖师范学院获评云南省2019年度教育综合考核“优秀”等次
    中国高校之窗05-08
    近日,云南省教育厅发文通报了2019年度教育综合考核等次,曲靖师范学院获评“优秀”,是全省32所本科高校中获评“优秀”的6所高校之一。本次教育综合考核工作由省教育厅组织,面向全省各州市教育...
  • 终于等到你!遵义师范学院迎来首批返校毕业年级学生

    终于等到你!遵义师范学院迎来首批返校毕业年级学生
    中国高校之窗05-08
    “欢迎你回家!”5月6、7日,沉寂了三个多月的校园终于再次热闹起来,遵义师范学院首批返校毕业年级学生按照错时错峰原则,陆续回到久违的校园。在经过...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会