中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

校服不美观的问题 可以“马上就办”

中国教育装备采购网 2019/4/28 13:52:13 围观326次 我要分享

  一些事关国计民生的重大问题,确实有必要集思广益,审慎决策,但是像校服不够美观的问题在两会基本无异议。教育主管部门若无重大障碍,就应尽快落实,以实际行动作答复才是最好的答复。

  两会期间,民革中央向全国政协提交了一份关于校服的集体提案。提案指出,目前各省份对校服管理的方式不同、效果迥异,有地区仍出现“劣质校服”“丑校服”,建议在改进校服美感帮助中小学生增强文化自信的同时,应重点破除限价及“地方保护”,让更多学生和家长拥有选择“优质优价”校服的权利;同时,还需加强功能面料开发与校服款式设计,深化质量管理,斩断“劣质校服”流入校园的通道。

校服不美观的问题 可以“马上就办”

  很多学生家长看到这个消息之后纷纷点赞,对提案表示支持,并对目前很多学校校服存在的质量差、舒适度差、价钱贵、款式丑等问题进行吐槽。这说明校服问题仍然是很多学生和家长的“痛点”。 3月14日,中央电视台新闻频道《两会1+1》节目以“小事不小,民生为大”为主题,对两会校服提案进行了报道,节目中白岩松点评:“中国社会到了要更精细地关注孩子们、关注他们美的感受的时候了”。微博上,“建议改进校服质量与舒适度”的话题引发全民讨论,话题阅读量过3亿,2.1万人次参与校服讨论,网友表示:这个提案太惊喜!其中,以伊顿纪德为代表的品牌校服受到热捧。

校服不美观的问题 可以“马上就办”

  民革中央的集体提案引用的最新调研数据显示,目前国内校服公众满意度低于30%。一些中小学片面强调规范统一,不重视校服舒适度和美感。结构松垮、样式丑陋的校服,不仅影响校服美学教育、引导认知等功能的发挥,还导致学生厌恶穿校服。应提升校服功能认识,改进校服美感与舒适度,从根本上解决校服“学生不爱穿、民众不满意”的问题。

  事实胜于雄辩。对于这个提案,教育主管部门和学生家长应该不难达成校服需要改进的共识。早在2015年7月,教育部等四部委就联合发文,明确指出校服的式样影响学生的形象和气质养成,要求各地方相关部门确保校服品质,发挥校服育人和审美功能,保障广大中小学生健康成长。疑问则在于达成共识之后能否尽快实现落实。

校服不美观的问题 可以“马上就办”

  校服进入全国两会代表委员参政议政的工作视野,已经不是第一次。2016年全国两会,多位代表委员表示,要根除校服乱象,需尽快规范校服市场,让校服产业更加公开透明,并强化家长委员会等监督力量的作用。2017年全国两会,代表委员再次发声,呼吁加快校服改革,重提校服企业的责任担当,代表委员的意见建议涉及改进校服款式、落实校服质量标准、加快校服保障等诸多方面。2018年全国两会,代表委员依然关注校服问题,从质量提升到校服美育,到发挥家委会作用,涉及与校服相关的话题也更加深入细致。

  孩子教育无小事。校服关系到学生的健康和学习,需要代表委员持续关注,更需要职能部门提高解决问题的效率。一些事关国计民生的重大问题,确实有必要集思广益,审慎决策,但是像校服不够美观的问题在两会基本无异议。民革中央在集体提案中指出:在改进校服美感帮助中小学生增强文化自信的同时,应重点破除限价及“地方保护”,让更多学生和家长拥有选择“优质优价”校服的权利;同时,还需加强功能面料开发与校服款式设计,深化质量管理,斩断“劣质校服”流入校园的通道。这些内容,之前一些代表委员提到过,很多学生家长呼吁过,教育主管部门若无重大障碍,就应尽快落实,以实际行动作答复才是最好的答复。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • “互联网家长学校”,打造家校共育数字化平台
    光明日报07-17
    ​由北京市妇联、北京市懋德社会工作服务中心、杭州铭师堂教育科技有限公司联合主办的“数字时代,家校共育云建设”家庭教育主题论坛日前在京举办。教育部政策研究与法制建设司原司长孙霄兵、国...
  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间