中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

校服不美观的问题 可以“马上就办”

中国教育装备采购网 2019/4/28 13:52:13 围观447次 我要分享

  一些事关国计民生的重大问题,确实有必要集思广益,审慎决策,但是像校服不够美观的问题在两会基本无异议。教育主管部门若无重大障碍,就应尽快落实,以实际行动作答复才是最好的答复。

  两会期间,民革中央向全国政协提交了一份关于校服的集体提案。提案指出,目前各省份对校服管理的方式不同、效果迥异,有地区仍出现“劣质校服”“丑校服”,建议在改进校服美感帮助中小学生增强文化自信的同时,应重点破除限价及“地方保护”,让更多学生和家长拥有选择“优质优价”校服的权利;同时,还需加强功能面料开发与校服款式设计,深化质量管理,斩断“劣质校服”流入校园的通道。

校服不美观的问题 可以“马上就办”

  很多学生家长看到这个消息之后纷纷点赞,对提案表示支持,并对目前很多学校校服存在的质量差、舒适度差、价钱贵、款式丑等问题进行吐槽。这说明校服问题仍然是很多学生和家长的“痛点”。 3月14日,中央电视台新闻频道《两会1+1》节目以“小事不小,民生为大”为主题,对两会校服提案进行了报道,节目中白岩松点评:“中国社会到了要更精细地关注孩子们、关注他们美的感受的时候了”。微博上,“建议改进校服质量与舒适度”的话题引发全民讨论,话题阅读量过3亿,2.1万人次参与校服讨论,网友表示:这个提案太惊喜!其中,以伊顿纪德为代表的品牌校服受到热捧。

校服不美观的问题 可以“马上就办”

  民革中央的集体提案引用的最新调研数据显示,目前国内校服公众满意度低于30%。一些中小学片面强调规范统一,不重视校服舒适度和美感。结构松垮、样式丑陋的校服,不仅影响校服美学教育、引导认知等功能的发挥,还导致学生厌恶穿校服。应提升校服功能认识,改进校服美感与舒适度,从根本上解决校服“学生不爱穿、民众不满意”的问题。

  事实胜于雄辩。对于这个提案,教育主管部门和学生家长应该不难达成校服需要改进的共识。早在2015年7月,教育部等四部委就联合发文,明确指出校服的式样影响学生的形象和气质养成,要求各地方相关部门确保校服品质,发挥校服育人和审美功能,保障广大中小学生健康成长。疑问则在于达成共识之后能否尽快实现落实。

校服不美观的问题 可以“马上就办”

  校服进入全国两会代表委员参政议政的工作视野,已经不是第一次。2016年全国两会,多位代表委员表示,要根除校服乱象,需尽快规范校服市场,让校服产业更加公开透明,并强化家长委员会等监督力量的作用。2017年全国两会,代表委员再次发声,呼吁加快校服改革,重提校服企业的责任担当,代表委员的意见建议涉及改进校服款式、落实校服质量标准、加快校服保障等诸多方面。2018年全国两会,代表委员依然关注校服问题,从质量提升到校服美育,到发挥家委会作用,涉及与校服相关的话题也更加深入细致。

  孩子教育无小事。校服关系到学生的健康和学习,需要代表委员持续关注,更需要职能部门提高解决问题的效率。一些事关国计民生的重大问题,确实有必要集思广益,审慎决策,但是像校服不够美观的问题在两会基本无异议。民革中央在集体提案中指出:在改进校服美感帮助中小学生增强文化自信的同时,应重点破除限价及“地方保护”,让更多学生和家长拥有选择“优质优价”校服的权利;同时,还需加强功能面料开发与校服款式设计,深化质量管理,斩断“劣质校服”流入校园的通道。这些内容,之前一些代表委员提到过,很多学生家长呼吁过,教育主管部门若无重大障碍,就应尽快落实,以实际行动作答复才是最好的答复。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 桂林医学院组织参加广西教育事业统计工作布置会

    桂林医学院组织参加广西教育事业统计工作布置会
    中国高校之窗09-04
    9月3日上午,广西壮族自治区教育厅组织召开2020年全区教育事业统计工作布置会,桂林医学院在临桂校区明德楼101会议室设分会场,院长张志勇、各相关部门...
  • 安徽科技学院领导主持召开“厉行节约、反对浪费”座谈会

    安徽科技学院领导主持召开“厉行节约、反对浪费”座谈会
    中国高校之窗09-04
    近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,为深入贯彻落实习近平总书记关于...
  • 网龙华渔教育联手少年儿童出版社打造《十万个为什么》APP 即日起正式上线

    网龙华渔教育联手少年儿童出版社打造《十万个为什么》APP 即日起正式上线
    北国网09-04
    图:《十万个为什么》APP现已上架各大安卓应用市场近日,由少年儿童出版社与网龙华渔教育联合出品的《十万个为什么》APP上架各大安卓应用市场,该APP以少...
  • 郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖

    郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖
    郑州财经学院09-04
    近日,河南省教育厅公布《2020年度河南省教育信息化优秀成果奖获奖名单的通知》(教科技〔2020〕332号),郑州财经学院4项成果获奖,其中一等奖1项、二...
  • 早谋划 早准备 早行动——安徽理工大学启动2021届毕业生就业工作
    中国高校之窗09-03
    受当前经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素叠加影响,2021届毕业生就业形势将更加复杂严峻。为响应国家做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,实现毕业生“早就业、就好业”的目标,安徽理工...
  • 西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作

    西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作
    中国高校之窗09-03
    2020年暑期,西南医科大学基建后勤处全体人员继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的工作精神,按照“安全、整齐、整洁、完好、节约”的十...
  • 安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会,校精神文明建设委员会副主任、副校长刘明出席会议并讲话。校办、宣传部、学工部、研工部、安保部、团委、国际教育学院、基建办、...
  • 科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作

    科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作
    中国高校之窗09-03
    9月1日,科技部组织专家对河海大学开展大型仪器开放共享工作进行了现场考核,专家组由科技部、教育部、江苏省科技厅、江苏省科技资源统筹服务中心等组...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会