中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新疆温宿县幼儿园广开有声童书馆

中国教育装备采购网 2019/4/29 14:12:40 围观711次 我要分享

  “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀……”4月24日,在阿克苏地区温宿县托乎拉乡库如力村幼儿园的有声童书馆里,大班学生迪丽热巴 · 麦麦提手持小兔子点读笔,点在墙上的一幅垂柳画上,耳机里传出《咏柳》的诗句,她摇晃着小脑袋,一边听一边跟读。

  “桌子、椅子还有好多书都会说话,我们都喜欢到这个玩具教室上课。”迪丽热巴说。在库如力村幼儿园,孩子们最喜欢的就是去有声童书馆上课。

  孩子们口中的玩具教室,就是浙江省金华市援疆指挥部为孩子们引进的有声童书馆。记者在童书馆内看到,这间教室的布置与其它教室不一样,墙上、桌椅上贴满了不同的图片。只要用小兔子形状的点读笔点按一下,每一面墙、每一张桌子、椅子上的图画就会发出声音,还能讲述完整的故事。

  童书馆中3000余册绘本也“会说话”,拿着点读笔戴上耳机,孩子们就进入了一个拥有语境的学习环境,每间教室建设资金为25万元至30万元。

  除了会发出声音的墙面和桌椅外,众多绘本也是孩子们喜欢这间教室的原因。而所有绘本中,一册名为《我爱你中国》的教材最受欢迎,书页都被孩子们翻得卷了边。学生们可以在绘本中学唱国歌,了解祖国的地理和文化知识。“孩子们非常喜欢这个教室,墙面和桌椅都能发出声音,调动了孩子们学习的积极性。”该园园长李梦说。

  在老师的陪伴下,这所幼儿园的孩子们每天都能有一节课时间在这间教室学习,孩子们可以拿起点读笔、戴着耳机“自学”,也可以在老师的带领下一起学习。有声读物可以帮助孩子们加深对课本内容的理解,大大提高了他们的语言能力。“家长开放日时,我们村的家长和孩子们一起感受了有声童书馆后直竖大拇指,说难怪孩子上了一个学期的幼儿园,语言能力就提高那么快。”李梦说,上学期孩子们语言水平的测评中,该幼儿园的孩子全部达标。

  据了解,2017年,金华援疆指挥部将有声童书馆带到温宿县,第一间童书馆建在县城里的稻香路幼儿园,取得了良好的教学效果后,该园被评为2017年自治区示范性幼儿园。2018年,温宿县又为6所幼儿园配备了有声童书馆,金华市第九批援疆指挥部人才组组长方仲寅说,2019年,金华第九批援疆指挥部还将为温宿县10所幼儿园建设有声童书馆。今年的目标是,实现温宿县乡镇幼儿园的有声童书馆全覆盖。

来源:天山网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 云南大学2020年本科新生报到工作顺利进行

    云南大学2020年本科新生报到工作顺利进行
    中国高校之窗09-11
    金秋时节,春城昆明气候宜人。2020年9月10日,云南大学2020级本科新生从祖国各地来到美丽的云大校园,在东陆校区、呈贡校区,开启四年的大学本科生活。...
  • 陇东学院建设智慧教室 推进现代教育教学理念实践

    陇东学院建设智慧教室 推进现代教育教学理念实践
    中国高校之窗09-11
    为进一步推进“研究型、个性化、互动式”教学模式改革,推动陇东学院信息技术与教育教学的深度融合和一流课程建设,帮助教师切实提升课堂教学质量,陇...
  • 攀枝花学院领导走访慰问优秀教师代表

    攀枝花学院领导走访慰问优秀教师代表
    中国高校之窗09-11
    在第36个教师节即将来临之际,9月8-10日,攀枝花学院领导分别走访慰问了各二级学院优秀教师代表,代表学校党政向老师们致以节日问候和崇高敬意,感谢老...
  • 合肥工业大学隆重庆祝第36个教师节
    中国高校之窗09-11
    为弘扬新时代尊师重教风尚,9月10日下午,合肥工业大学召开庆祝2020年教师节暨表彰大会,共同庆祝第36个教师节。校党委书记余其俊出席大会并讲话,校长梁樑主持大会。校党委副书记、纪委书记陆林...
  • 大连理工大学召开教师节表彰大会 庆祝第36个教师节

    大连理工大学召开教师节表彰大会 庆祝第36个教师节
    中国高校之窗09-11
    9月10日下午,大连理工大学在伯川图书馆报告厅召开2020年教师节表彰大会,庆祝第36个教师节,表彰在教书育人工作中取得突出成绩、作出特殊贡献的先进集...
  • 江汉大学召开意识形态工作联席会

    江汉大学召开意识形态工作联席会
    中国高校之窗09-11
    9月8日下午,江汉大学召开意识形态工作联席会2020年第一次会议,副校长、党委宣传部部长李卫东强调,各基层党委(党总支)、直属党支部书记、各部门、...
  • 宿州学院召开2020级新生班辅导员(班主任)培训会

    宿州学院召开2020级新生班辅导员(班主任)培训会
    中国高校之窗09-11
    9月10日上午,宿州学院在逸夫楼第一会议室召开2020级新生班辅导员、班主任培训会。组织部、办公室、教务处、团委、学生处相关人员及2020级新生班辅导员...
  • 西南医科大学举行2020年大学生应征入伍欢送仪式

    西南医科大学举行2020年大学生应征入伍欢送仪式
    中国高校之窗09-11
    9月9日上午,西南医科大学2020年大学生应征入伍欢送仪式在德诚楼前举行。学校党委书记廖斌,党委副书记、纪委书记、征兵工作领导小组组长李尚志,党委...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会