中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

如何提高100万高职入学率

中国教育装备采购网 2019/4/29 19:46:38 围观1172次 我要分享

​  2019年我国扩招100万高职学生,但预计考生和家长不会买账,许多高职院校估计仍会成为差生、落后生的去处,许多高职还将招不满,许多官员还会上火。

  我国急需大量高职人才,就业前景也相当不错,为何许多考生和考生家长不买账呢?

  道理很简单,用人单位学历高消费的环境,以及考生和家长思维惯性,两者共同造成了这种现象。

  我国存在严重的学历高消费现象。不少高大上的企事业单位,不因岗位需要录入人才,而因学历高低录入人才,导致了许多基础性工作也有许多高学历者参与竞争。面对这样的现实,学生和学生家长不得不采取稳妥措施,放弃适当学历,拼命追求高学历,以把握更多主动权。

  我国过去大学学历者少,高等学历有非常高的社会价值,人们把这些价值就铸建在了思维里,几十年下来,结果形成了思维惯性。随着社会的发展,大学学历早已没有巨大的社会价值,但许多学生家长观念上还停留在过去,以为有了大学学历就有非常大的优势。实际上,只有前20%的高学历者才有更多机会,排在后面的人机会同高职差相差无几。

  我国现在急需大量高职人才,未来也有大量需要,高职却招不到合适学生,如何解决这个问题?

  笔者认为,国家从五个方面着手就可以解决问题。

  一、客观宣传收入。

  现实中,许多大学毕业生收入非常低,远不如许多没读过大学的人的收入高。这种事情任何人看看自己身边,无论过去还是现在,都能看到。如果再计算上为上大学投入的成本,包括经济和时间成本,许多大学毕业生的收入最终更是负数。

  不是所有的人都特别在意收入,但大多数人非常在意收入。如果国家通过电视、网络正面宣传高职的收入不少于,甚至高过大学毕业生,就能积极引导适当人才进入高职学习,放弃不切实际的大学之路。

  二、宣传人格平等。

  我们现在已经不是封建农耕社会,不是“万般皆下品,唯有读书高”的时代。只要社会越健康,社会各阶层就越同等受到人们尊重,在人格上就越平等。

  我们尊重科学家,也同样尊重路边的清洁工。大家虽然社会贡献不同,社会地位也不同,但人格上是平等的。

  国家大力宣传人格的平等,可以减少学历的高消费,而且还有利于社会和谐。

  三、宣传工作适应性。

  学历只是学习的经历,证明有一定的学校学习能力,但学校的学习能力和社会上的许多工作能力并不完全相关。不少工作不需要大学学历,有大学学历也不一定就能胜任。例如高科技科研性工作,没有大学学历一般不容易胜任,但许多有大学学历的人也并不因有了大学学历就能胜任。相当多的人并不适合做研究性工作,上完大学后或者做不出成就,或者还是去做了那些不需要大学学历的工作,非常浪费。

  国家应宣传学历与工作的适当性,积极引导用人单位和个人,以岗位需求定学历需求,而不是任何岗位都追求尽量高的学历,人才有很多种才能类型。

  四、宣传低端大学学历意义不大。

  对高学历的过度消费,导致了各类大学诞生,其中就有质量非常差的垃圾大学。实际上这些大学对多数孩子来说读还不如不读,等于做了四年黄粱梦。大量人因无法学到真才实学,结果毕业后拿到的文凭社会根本不认,浪费的不光是金钱,还有他们的青春。

  任何学历和职业阶层,只有前20%的人有最为自由的选择权,之后选择权逐渐变小。如果社会没有学历高消费现象,后20%还有机会碰到运气。社会有学历高消费,最后20%的学历连碰运气的机会都没有,学历的价值使用只能被淘汰出局。

  国家应引导社会理性对待学历,尤其对待许多所谓的大学学历,甚至也包括那些花钱就上的博士学历。

  五、招聘采取学历限高措施。

  工作不是学历越高越好,有些工作学历高了反而有别的问题。例如有高学历的人可能会不安心某些具体工作,而大量工作不需要有那么高的学历。社会金字塔需要基座,不需要也不能人人都去做塔尖。

  与其说许多不需要高学历的工作让大学生作,不如让踏实落地的适当学历的人才去做,所以,招聘时最好限制最高学历。

  实际在欧美发达国家,招聘员工似乎就有最高学历限制,人家可能不喜欢浪费。

  过去我国对干部有高学历要求,促进了高等教育的蓬勃发展,成绩卓著。现在,到了该停车的时候。如果现在限制部分公务员的入职学历要求,不允许高过高职,就可以导向性地促进高职的蓬勃发展。注意,是招聘部分公务员时限制最高学历到高职,不是全部限制到高职学历。

  实际上,相当多的公务员从事的只是重复性文职工作,本质上并不需要大学学历,尤其不需要什么博士学历。现在公务员用了许多贼高学历的人从事事务性工作,是典型的学历高消费。

  此外,降低入职后晋升时对学历的追求,增加工作业绩的考核,也可以减少学历的高消费。学历高消费早就到了该刹车的时候。

  政府应率先减少自身的人才浪费,给全社会起表率作用。

  十年树木,百年树人,粗狂发展追逐学历的阶段已过去,社会也需要各层次的人才。人才金字塔基石层面的缺口太大,已跟不上国家发展的步伐,等不了几十年,时间紧迫。国家需要采取果断措施,不然国家的发展战略将无法顺利实现,会耽误我们参加又一次工业革命浪潮。美国川普的增加工人收入政策绝不仅仅是增加美国工人收入,实质也是为确保美国的工业领先地位的不动摇。

来源:汇能网 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 第六师五家渠市中等职业教育2019年度质量报告
    第六师教育局05-07
    1.基本情况1.1规模和结构第六师五家渠市有普通高中1所,完全中学2所、职业学校1所。五家渠职业技术学校是六师五家渠市唯一一所公办中等职业技术类学校。学校创办于1981年6月,是一所集大、中专学...
  • 国泰安助力宁夏 “互联网+职业教育”创新发展

    国泰安助力宁夏 “互联网+职业教育”创新发展
    中国教育装备采购网11-13
    11月5日至6日,由宁夏自治区教育厅主办的“互联网+职业教育”观摩活动及职业教育改革发展座谈会在银川举行,来自宁夏自治区各级教育主管部门、各职业技...
  • 甘肃省人民政府办公厅印发《甘肃省职业教育改革实施方案》

    甘肃省人民政府办公厅印发《甘肃省职业教育改革实施方案》
    甘肃省人民政府10-25
    甘政办发〔2019〕89号各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门,中央在甘有关单位,各职业院校:《甘肃省职业教育改革实施方案》已经省...
  • 重庆市荣昌区多措并举促进职业教育校企融合发展
    重庆市教育委员会10-24
    一是对接市场创新机制。以荣昌电子电路产业园为载体,区职业教育中心与瑜瀚电子科技有限公司共建共享电子技术应用专业,充分发挥学校与企业“校企双元”的办学主体作用,逐步将电子技术应用专业...
  • “双高计划”建设的实施路径探讨与分析

    “双高计划”建设的实施路径探讨与分析
    中国教育装备采购网09-23
    [摘要]国务院《国家职业教育改革实施方案》提出建设高水平高等职业学校和骨干专业(群),随后《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见...
  • 日照市实施“十大行动”创新发展职业教育
    日照市教育局09-16
    近日,市教育局、发展和改革委员会、工业和信息化局、财政局、人力资源和社会保障局、外事办等六部门联合出台意见,全面实施创新发展职业教育十大行动,进一步加强职业教育体系建设,提升全市职...
  • 高中毕业到山东蓝翔学汽修

    高中毕业到山东蓝翔学汽修
    山东蓝翔技师学院08-30
    ​高考之后,有人欢欢喜喜迈进了大学的校门,有人则加入了外出打工的行列,然而高中生既没有学历,又没有技术,只能干一些体力劳动,前景黯淡。俗话说...
  • 2019(第五届)中国职业教育国际合作峰会在佛山召开

    2019(第五届)中国职业教育国际合作峰会在佛山召开
    中国教育装备采购网08-21
    8月18至20日,第五届中国职业教育国际合作峰会在广东省佛山市隆重召开。本届峰会由国泰安职业教育与产业发展研究院、佛山职业技术学院、中国高等教育学...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会