中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

解析新款函数信号发生器实现方法

中国教育装备采购网 2019/5/5 8:53:27 围观807次 我要分享


  技术指标 输出信号:三角波、方波、正弦波、脉冲波、单次脉冲. TTL电平、直流电平电压输出输出幅度1mV-25Vp-p 输出阻抗:50Ω±10% 3位数显输出频率:0.2Hz-2MHz 频率误差:±1% 4位数显功率输出频率0.2Hz -200KHz 输出功率≥10W空载电压:≥25Vp-p 外测频率:0.1Hz-10MHz ±0.1%衰减: 0dB、 -20dB、-40dB 、–60dB直流电平: 10V--10V连续可调 占空比:10%-90%连续可调失真度:≤2% (20Hz-20kHz)方波上升时间: ≤50nSTTL方波输出: ≥3Vp-p 上升时间≤25ns外电压控制扫频:输入电平0-10V 输出频率 1:100电源 : 220V ±10% 50Hz-60Hz 外形尺寸:240(W)×90(H)×280(D) 重量:约2.5Kg输出采用保护电路

  实现方法

  (1)用分立元件组成的函数发生器:通常是单函数发生器且频率不高,其工作不很稳定,不易调试

  (2)可以由晶体管、运放IC等通用器件制作,更多的则是用专门的函数信号发生器IC产生。早期的函数信号发生器IC,如L8038、BA205、XR2207/2209等,它们的功能较少,精度不高,频率上限只有300kHz,无法产生更高频率的信号,调节方式也不够灵活,频率和占空比不能独立调节,二者互相影响。

  (3)利用单片集成芯片的函数发生器:能产生多种波形,达到较高的频率,且易于调试。鉴于此,美国美信公司开发了新一代函数信号发生器ICMAX038,它克服了(2)中芯片的缺点,可以达到更高的技术指标,是上述芯片望尘莫及的。MAX038频率高、精度好,因此它被称为高频精密函数信号发生器IC。在锁相环、压控振荡器频率合成器、脉宽调制器等电路的设计上,MAX038都是优选的器件。

  (4)利用专用直接数字合成DDS芯片的函数发生器:能产生任意波形并达到很高的频率。但成本较高。

  产生所需参数的电测试信号仪器。按其信号波形分为四大类:①正弦信号发生器。主要用于测量电路和系统的频率特性、非线性失真、增益及灵敏度等。按其不同性能和用途还可细分为低频(20赫至10兆赫)信号发生器、高频(100千赫至300兆赫)信号发生器、微波信号发生器、扫频和程控信号发生器、频率合成式信号发生器等。②函数(波形)信号发生器。能产生某些特定的周期性时间函数波形(正弦波、方波、三角波、锯齿波和脉冲波等)信号,频率范围可从几个微赫到几十兆赫。除供通信、仪表和自动控制系统测试用外,还广泛用于其他非电测量领域。③脉冲信号发生器。能产生宽度、幅度和重复频率可调的矩形脉冲的发生器,可用以测试线性系统的瞬态响应,或用作模拟信号来测试雷达、多路通信和其他脉冲数字系统的性能。④随机信号发生器。通常又分为噪声信号发生器和伪随机信号发生器两类。噪声信号发生器主要用途为:在待测系统中引入一个随机信号,以模拟实际工作条件中的噪声而测定系统性能;外加一个已知噪声信号与系统内部噪声比较以测定噪声系数;用随机信号代替正弦或脉冲信号,以测定系统动态特性等。当用噪声信号进行相关函数测量时,若平均测量时间不够长,会出现统计性误差,可用伪随机信号来解决。

   其余功能

  一台功能较强的函数波形发生器,还有扫频、VCG、TTL、 TRIG、 GATE及或LCD液晶显示频率,其与频率计电路是重叠的。

  

点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京恒奥德仪器仪表有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 函数信号发生器基本信息
    中国教育装备采购网06-28
    一台功能较强的函数波形发生器,还有扫频、VCG、TTL、TRIG、GATE及或LCD液晶显示频率,其与频率计电路是重叠的最小输出信号可小于1mV、国内领先。大功率函数信号发生器曾为国内首创。稳定性.可靠...
  • 【南京航空航天大学】DDS函数信号发生器

    【南京航空航天大学】DDS函数信号发生器
    中国教育准备采购网10-27
    DDS函数信号发生器DDS函数信号发生器采用DDS(直接数字合成)技术,输出信号的频率稳定度等同于内部晶体振荡器,内部输出正弦波,方波,脉冲波,三角波,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间