中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

浙江嘉兴桐乡市智慧教育多点开花风正劲

中国教育装备采购网 2019/5/5 10:24:05 围观2221次 我要分享

  最近,好消息不断传来:教育部2018年度网络学习空间应用普及活动结果公布,桐乡市凤鸣高级中学获评优秀学校;2018浙江教育十大年度新闻人物、浙江教育十大年度影响力人物评选结果揭晓正式揭晓,桐乡一教师获评2018浙江教育十大年度新闻人物。

  而这些成绩的取得,得益于桐乡深耕智慧教育,让其多点开花,在追逐中筑梦、圆梦,助推桐乡教育均衡化,让每个桐乡娃都能在家门口上好学校。

  桐乡教育APP汇集众多功能

  近日,茅盾实验小学302班学生周雨欣正津津有味地阅读《绿野仙踪》,读完这本书,她准备去桐乡教育APP上做个小测试,看看自己读懂了多少。

  原来,从上学期开始,茅盾实验小学1300多名孩子们多了项“小福利”,打开桐乡教育APP,就能看到阅读领航栏目,孩子们根据阅读领航推荐的书单开展线下阅读,读完还能做小测试。

  阅读领航其实是桐乡教育APP的一个新功能,推荐的书单覆盖1至6年级,大约有五六百本经典课外书。孩子们可根据自己的爱好、兴趣在阅读领航一栏里,找寻心仪的书籍进行线下阅读。

  目前,阅读领航在茅盾实验小学、龙翔小学等6所小学试行,等成熟之后逐渐向全市的小学、中学推广。桐乡教育APP从上学期开始,在原有基础上,逐渐完善功能,将阅读、家长网校等功能纳入其中,让使用者真正体会到“互联网+”带来的智慧。

  家长张陈斌是“家长网校”的粉丝,有空就会听他感兴趣的家庭教育知识,用碎片化的时间学习,让他觉得受益匪浅。“孩子慢慢长大,教育方式也随之要改变,这对家长提出了新要求。”张陈斌觉得,“家长网校”引导自己做个智慧家长,为家长创造一个良好的学习环境。

  一则则故事、一句句警语、一条条经验、一种种方法……现在“家长网校”共收录了28期家庭教育知识。前段时间,翔云小学、同福小学、羔羊小学等6所学校联合充实“家长网校”内容,涉及到专家育儿、老师说、家长谈经验等多块内容。“我们已准备了60期内容,接下来将继续在家庭网校中呈现,家长可按需学习。”相关负责人介绍。

  智能化的体验,得益于这几年桐乡深耕“智慧教育”。2016年,桐乡成为浙江省教育信息化试点县(市)之一,“智慧教育”的“种子”就在桐乡教育领域萌芽。而今,桐乡教育APP里已不单单有班级活动、成长记录、课程表、请假等功能,越来越多的新功能日渐更新,成了名副其实的智慧APP。截至目前,全市100所中小学、幼儿园全覆盖,家长注册量超13万,累计访问量达3500多万。“未来,这款应用软件还将持续更新,通过迭代的方式上线更多实用功能,更好满足广大师生、家长的需求。”市教育局装备与信息中心相关负责人表示。

  互联网学校让智慧教育走进千家万户

  每天在学校朝夕相处的老师,到了晚上还能为你“辅导”作业。不要觉得这是不可思议的事,其实就发生在我们身边,智慧教育让很多的不可能变成了可能。

  去年5月开始,桐乡市互联网学校试点推出“公益课堂”课后辅导,桐乡市屠甸中学、桐乡第三中学、桐乡市邵逸夫中学等地的学生每周两次都会守在电视机前,与老师“面对面”,解难题、复习知识。

  课后辅导,得益于在校任课老师利用休息时间,根据课堂里学生容易出现错误的知识点,提前录制好课程,然后依托桐乡互联网学校来开设课程,通过TV端播放。初二学生黄冰琰成绩很不错,不过她依旧是“公益课堂”课后辅导的粉丝,几乎每周都不落。“温故而知新,有些解题方法确实是我所不知道的,也让我学到了新的方法。”黄冰琰说。

  桐乡市互联网学校作为全省首个建立,并覆盖全市的互联网学校,将原本属于部分学校的名师资源“网罗”组成名师工作室,通过云端与桐乡城乡学校的师生都产生联结,让更多的师生受益。

  经过两年的运作,智慧教育因子已在桐乡各校勃发。今年,桐乡在不断完善现有直播课程、公益课堂、微课系列及学科资源的基础上,积极探索老师授课方式改革,推出“网红老师”、“网红课程”等。

  互联网学校的推出,补齐了教育的短板,让底子薄、缺少家庭辅导的孩子有了学习平台,也为全市均衡教育发展起到了助推作用。截至目前,互联网学校已开设名师在线课堂近700节,微课2400余节,学习访问量达133万人次。

  智慧教育联盟让老师学有所长

  桐乡的智慧教育之花,犹如蒲公英般四处播种,连绵不绝。在桐乡,有个“网红老师”倪俊杰,3年前和几名志同道合的老师组建了“桐城微课联盟”,帮助一线教师将智慧教育技术运用到课堂。

  初建联盟时,正是全市教育圈里老师们流行制作微课的时候。一个善于上课、管理班级的老师,在制作微课时碰了壁,是默默地自我探索,还是抱团合作、取长补短?为此,倪俊杰和几名老师一拍即合,将技能毫无保留地分享给同行们,将更多的智慧元素带进课堂,给学生打开一片学习新天地。

  《平板支持下的教学模式探讨》《走进3D打印》《交互模式在教学中的运用》《人工智能技术在教学中的应用》……智慧教育不仅仅局限于制作微课,渐渐地,校园无纸化办公、电子白板、智慧课堂等,也成了他们分享的内容。随后,越来越多老师加入其中,这里,也为不少年轻老师提供了更大的成长空间。

  桐乡市实验小学教育集团凤鸣小学美术老师胡晓萍就是其一。胡老师运用新技能为学生们打开了新世界,在她的课堂上可以看到很多智慧元素。

  后来,这样的知识分享,不再局限于老师之间,很多学校还会邀请微课联盟的老师们上门辅导、培训。微课联盟以提升老师技能为方向,打造新的知识高地,短短3年,已有超过3000名基层教师受益。

  倪俊杰告诉记者,随着队伍不断壮大,教师智慧联盟的活动形式从单一的沙龙论坛,变成培训班、一对一指导、师徒结对、智慧教育“自助餐”等。2018年6月,嘉兴智慧教育联盟讲师团成立,也吸纳了桐乡的部分优质教师加盟。

  未来,桐乡还将如何在智慧教育发力,显然,依旧值得期待。

来源:嘉兴教育网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 焦作中站区教育局精心打造“互联网+教育”平台
    焦作市教育局07-23
    为加快推进教育现代化,中站区教育局率先在全市成立创客联盟,大兴创客教育热潮。全市首届创客大赛中,中站区4所学校荣获市一等奖8个、二等奖8个、三等奖7个。在第16届全国中小学信息技术创新与...
  • 材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹

    材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹
    中国教育装备采购网06-28
    7月11-13日,由中国材料研究学会发起并主办的“中国材料大会2019”将在在成都隆重召开。10余名中国科学院和中国工程院院士,50余名欧洲、亚洲和南美等...
  • 宁夏举办“互联网+教育”创新与发展论坛
    人民网06-28
    27日,由中国电信宁夏公司举办的2019宁夏“互联网教育”创新与发展论坛在银川召开。来自宁夏各地市县300多名教育工作者与国内知名教育领域专家一起,探讨“互联网教育”的发展方向与应用实践。中...
  • 51Talk深耕“互联网+教育”,探索普惠教育新模式

    51Talk深耕“互联网+教育”,探索普惠教育新模式
    51Talk06-28
    互联网的发展赋予了当代世界无限可能,更为中国经济高速发展提供了巨大空间。早在2012年,“互联网”概念已经被业内权威人士提出,而到了2015年,“互...
  • 闽宁中学“互联网+教育”全面帮扶行动启动

    闽宁中学“互联网+教育”全面帮扶行动启动
    新华网06-28
    6月26日,“闽宁中学‘互联网教育’全面帮扶行动”在银川市第九中学正式启动。本次行动由自治区教育厅大力支持,银川市教育局批准,银川市第九中学党委...
  • 开启职业本科教育新航程

    开启职业本科教育新航程
    江西网络广播电视台06-24
    6月22日,在这激情似火、充满生机的美好季节,坐落在七星岩国家级风景名胜区的广东工商职业技术大学隆重举行成立大会。(图为揭牌仪式现场)(图为成立大...
  • 堤莲湖小学:互联网+义务教育,让农村孩子共享优质教学
    东阳新闻网06-24
    “敏而/好学,不耻/下问。”“子路有/闻,未之能/行,唯恐有/闻……”6月21日早上,堤莲湖小学一楼教室里传来一阵有节奏的朗读声,原来虎鹿镇堤莲湖小学五年级的孩子们和江北教育集团茗田校区五...
  • 中国电信、锐捷网络捐赠1210万元,率先支持兰州理工大学5G建设

    中国电信、锐捷网络捐赠1210万元,率先支持兰州理工大学5G建设
    中国高校之窗06-19
    6月18日下午,在兰州理工大学兰工坪校区八号楼二楼会议室,学校与中国电信股份有限公司兰州分公司、锐捷网络股份有限公司隆重举行了百年校庆捐赠仪式。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间