中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

浙江嘉兴桐乡市智慧教育多点开花风正劲

中国教育装备采购网 2019/5/5 10:24:05 围观2340次 我要分享

  最近,好消息不断传来:教育部2018年度网络学习空间应用普及活动结果公布,桐乡市凤鸣高级中学获评优秀学校;2018浙江教育十大年度新闻人物、浙江教育十大年度影响力人物评选结果揭晓正式揭晓,桐乡一教师获评2018浙江教育十大年度新闻人物。

  而这些成绩的取得,得益于桐乡深耕智慧教育,让其多点开花,在追逐中筑梦、圆梦,助推桐乡教育均衡化,让每个桐乡娃都能在家门口上好学校。

  桐乡教育APP汇集众多功能

  近日,茅盾实验小学302班学生周雨欣正津津有味地阅读《绿野仙踪》,读完这本书,她准备去桐乡教育APP上做个小测试,看看自己读懂了多少。

  原来,从上学期开始,茅盾实验小学1300多名孩子们多了项“小福利”,打开桐乡教育APP,就能看到阅读领航栏目,孩子们根据阅读领航推荐的书单开展线下阅读,读完还能做小测试。

  阅读领航其实是桐乡教育APP的一个新功能,推荐的书单覆盖1至6年级,大约有五六百本经典课外书。孩子们可根据自己的爱好、兴趣在阅读领航一栏里,找寻心仪的书籍进行线下阅读。

  目前,阅读领航在茅盾实验小学、龙翔小学等6所小学试行,等成熟之后逐渐向全市的小学、中学推广。桐乡教育APP从上学期开始,在原有基础上,逐渐完善功能,将阅读、家长网校等功能纳入其中,让使用者真正体会到“互联网+”带来的智慧。

  家长张陈斌是“家长网校”的粉丝,有空就会听他感兴趣的家庭教育知识,用碎片化的时间学习,让他觉得受益匪浅。“孩子慢慢长大,教育方式也随之要改变,这对家长提出了新要求。”张陈斌觉得,“家长网校”引导自己做个智慧家长,为家长创造一个良好的学习环境。

  一则则故事、一句句警语、一条条经验、一种种方法……现在“家长网校”共收录了28期家庭教育知识。前段时间,翔云小学、同福小学、羔羊小学等6所学校联合充实“家长网校”内容,涉及到专家育儿、老师说、家长谈经验等多块内容。“我们已准备了60期内容,接下来将继续在家庭网校中呈现,家长可按需学习。”相关负责人介绍。

  智能化的体验,得益于这几年桐乡深耕“智慧教育”。2016年,桐乡成为浙江省教育信息化试点县(市)之一,“智慧教育”的“种子”就在桐乡教育领域萌芽。而今,桐乡教育APP里已不单单有班级活动、成长记录、课程表、请假等功能,越来越多的新功能日渐更新,成了名副其实的智慧APP。截至目前,全市100所中小学、幼儿园全覆盖,家长注册量超13万,累计访问量达3500多万。“未来,这款应用软件还将持续更新,通过迭代的方式上线更多实用功能,更好满足广大师生、家长的需求。”市教育局装备与信息中心相关负责人表示。

  互联网学校让智慧教育走进千家万户

  每天在学校朝夕相处的老师,到了晚上还能为你“辅导”作业。不要觉得这是不可思议的事,其实就发生在我们身边,智慧教育让很多的不可能变成了可能。

  去年5月开始,桐乡市互联网学校试点推出“公益课堂”课后辅导,桐乡市屠甸中学、桐乡第三中学、桐乡市邵逸夫中学等地的学生每周两次都会守在电视机前,与老师“面对面”,解难题、复习知识。

  课后辅导,得益于在校任课老师利用休息时间,根据课堂里学生容易出现错误的知识点,提前录制好课程,然后依托桐乡互联网学校来开设课程,通过TV端播放。初二学生黄冰琰成绩很不错,不过她依旧是“公益课堂”课后辅导的粉丝,几乎每周都不落。“温故而知新,有些解题方法确实是我所不知道的,也让我学到了新的方法。”黄冰琰说。

  桐乡市互联网学校作为全省首个建立,并覆盖全市的互联网学校,将原本属于部分学校的名师资源“网罗”组成名师工作室,通过云端与桐乡城乡学校的师生都产生联结,让更多的师生受益。

  经过两年的运作,智慧教育因子已在桐乡各校勃发。今年,桐乡在不断完善现有直播课程、公益课堂、微课系列及学科资源的基础上,积极探索老师授课方式改革,推出“网红老师”、“网红课程”等。

  互联网学校的推出,补齐了教育的短板,让底子薄、缺少家庭辅导的孩子有了学习平台,也为全市均衡教育发展起到了助推作用。截至目前,互联网学校已开设名师在线课堂近700节,微课2400余节,学习访问量达133万人次。

  智慧教育联盟让老师学有所长

  桐乡的智慧教育之花,犹如蒲公英般四处播种,连绵不绝。在桐乡,有个“网红老师”倪俊杰,3年前和几名志同道合的老师组建了“桐城微课联盟”,帮助一线教师将智慧教育技术运用到课堂。

  初建联盟时,正是全市教育圈里老师们流行制作微课的时候。一个善于上课、管理班级的老师,在制作微课时碰了壁,是默默地自我探索,还是抱团合作、取长补短?为此,倪俊杰和几名老师一拍即合,将技能毫无保留地分享给同行们,将更多的智慧元素带进课堂,给学生打开一片学习新天地。

  《平板支持下的教学模式探讨》《走进3D打印》《交互模式在教学中的运用》《人工智能技术在教学中的应用》……智慧教育不仅仅局限于制作微课,渐渐地,校园无纸化办公、电子白板、智慧课堂等,也成了他们分享的内容。随后,越来越多老师加入其中,这里,也为不少年轻老师提供了更大的成长空间。

  桐乡市实验小学教育集团凤鸣小学美术老师胡晓萍就是其一。胡老师运用新技能为学生们打开了新世界,在她的课堂上可以看到很多智慧元素。

  后来,这样的知识分享,不再局限于老师之间,很多学校还会邀请微课联盟的老师们上门辅导、培训。微课联盟以提升老师技能为方向,打造新的知识高地,短短3年,已有超过3000名基层教师受益。

  倪俊杰告诉记者,随着队伍不断壮大,教师智慧联盟的活动形式从单一的沙龙论坛,变成培训班、一对一指导、师徒结对、智慧教育“自助餐”等。2018年6月,嘉兴智慧教育联盟讲师团成立,也吸纳了桐乡的部分优质教师加盟。

  未来,桐乡还将如何在智慧教育发力,显然,依旧值得期待。

来源:嘉兴教育网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 吉林省创新推进“互联网+教育”促进教育优质均衡发展
    吉林省教育厅04-12
    吉林省落实《教育信息化“十三五”规划》《教育信息化2.0行动计划》部署,积极推进信息技术与教育教学对接,以提升硬件、搭建平台、教育扶贫为着力点,将“互联网+教育”融入教育全过程全领域,...
  • 云战“疫”——湖北生态工程职业技术学院因地制宜组织教师开展在线教学

    云战“疫”——湖北生态工程职业技术学院因地制宜组织教师开展在线教学
    中国高校之窗02-18
    面对当前的疫情形势,湖北生态工程职业技术学院充分发挥“互联网+教育”的优势,结合线上教学平台和学校实际,因地制宜组织教师开展在线教学,以“学生...
  • 宁夏自治区教育厅在泾源县召开“互联网+教育”示范区建设现场观摩会

    宁夏自治区教育厅在泾源县召开“互联网+教育”示范区建设现场观摩会
    宁夏电化教育中心10-24
    10月22日至23日,自治区教育厅在泾源县举办全区“互联网+教育”示范区建设现场观摩会。10月22日,自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲带队...
  • 【脱贫攻坚 央企力量】中国移动:“互联网+教育扶贫”促进教育均衡发展
    国资委网站10-17
    编者按坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。党的十八大以来,各中央企业坚决贯彻落实中央决策部署,将精准扶贫工作作为一项重要政治任务...
  • 湖南省创新推进“互联网+教育” 促进教育优质均衡发展
    教育部10-10
    近年来,湖南省抓住互联网、大数据、人工智能等技术发展机遇,深入调查研究,创新思路举措,积极补齐基础设施短板,突出网络扶智育人,大力促进融合应用,营造智慧教育生态,全力推动教育信息化...
  • 内蒙古自治区发展“互联网+教育” 促进优质教育资源共享
    教育部09-24
    近年来,内蒙古自治区聚焦教育资源不均衡不充分问题,坚持“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”原则,积极探索符合区域实际的教育信息化发展道路,积极推进学校信息化基本教学环境建设,...
  • 省教育技术中心领导来禾调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作

    省教育技术中心领导来禾调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作
    嘉兴市教育局09-16
    9月11日,浙江省教育技术中心党总支副书记、副主任王会军一行来禾专题调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作。王会军一行首先来到桐乡...
  • 用好光保护学生视力,立达信诚邀您莅临宁夏“互联网+教育”装备博览会

    用好光保护学生视力,立达信诚邀您莅临宁夏“互联网+教育”装备博览会
    中国教育装备采购网08-30
    9月,立达信与您相约塞上江南,欢迎您莅临参观!
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会