中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“人工智能+专业”应用人才培养课题组在深圳成立

中国教育装备采购网 2019/5/7 10:55:28 围观1229次 我要分享

  2019年4月27日,由中国教育技术协会人工智能专委会、海康威视人工智能研究院及国泰安职业教育与产业发展研究院共同发起的“人工智能 专业”应用人才培养课题组在国泰安深圳总部举行成立仪式,并同步举办“AI 智慧课堂”研讨会。来自全国的人工智能、物联网、高等教育、职业教育、教育技术等领域的专家、学者、院校领导及相关负责人出席本次活动。

“人工智能+专业”应用人才培养课题组在深圳成立

“人工智能 专业”应用人才培养课题组成立仪式暨“AI 智慧课堂”研讨会合影留念

  成立仪式上,中国教育技术协会常务副会长张少刚致开场辞,宣布“人工智能 专业”应用人才培养课题组(以下简称“课题组”)正式成立。课题组将利用人工智能技术,为院校教师和相关行业、企业、机构搭建服务平台,聚集国内知名企业与一线院校教师专家,优势互补、资源共享,推动人工智能在职业教育的创新应用,促进“人工智能 专业”应用型人才培养,共研教育模式的变革与创新,最终实现职业教育(高等教育)的高质量发展。

  随后,在国泰安职业教育与产业发展研究院执行院长丁艳博士主持下,“AI 智慧课堂”研讨会开始。新加坡南洋理工大学机械与宇航工程学院教授、虚拟现实实验室主任蔡奕渔就《国际教育技术学发展趋势、现状以及国际典型案例借鉴》进行主题分享,以国际化的视野,从人工智能、虚拟增强现实3D打印机器人等内容维度,向大家展示了在工业4.0背景下,AI在专业创新教育层面的最新应用成果。中国教育技术协会人工智能专业委员会秘书长宋述强围绕《人工智能的标准制定及应用》向参会来宾介绍了中国教育技术协会人工智能专业委员会的发展历程以及人工智能专委会的标准制定及相关应用。

“人工智能+专业”应用人才培养课题组在深圳成立

“AI+智慧课堂”研讨会现场

  课题组专家成员围绕“人工智能 专业”应用型人才培训模式、“人工智能 专业”应用创新课题、“云物移大智”时代课堂变革与教学模式创新以及中国教育技术协会ET3报告《人工智能与智慧校园》编写,从各自研究领域,开展热烈研讨,提出很多建设性意见和思路。

  丁艳博士表示:“人工智能 教育的先进性不仅在于技术本身,更在于教学方法和内容上的革新。目前院校的教学环境、教学模式和教学方法都在改变和提升,但硬件、软件容易打造,教学方法却难以快速革新”。如何将先进的技术理念与教育教学模式、方法、内容真正融合并有效应用,这也是课题组成立的意义所在。

  “人工智能+专业”应用人才培养课题组在深圳成立

张少刚会长、丁艳博士为课题组专家成员颁发聘书并合影留念

  参加本次会议的还有深圳大学教授曹晓明、中国教育大数据研究院常务副院长、曲阜师范大学教授谭维智、江苏师范大学智慧教育学院院长杨现民,以及柳州职业技术学院副院长鞠红霞、贵州交通职业技术学院副院长刘正发、广州铁路职业技术学院机电学院院长陈敏和信息工程学院院长王金兰、浙江广夏建设职业技术学院信息与控制工程学院副院长高峰、广东环境保护工程职业学院环境工程系主任钟真宜、院校老师代表、海康威视人工智能研究院专家代表、国泰安职业教育与产业发展研究院专家代表。

  通过本次研讨,课题组就未来工作方向和重点任务达成一致意见:课题组将在中国教育技术协会人工智能专委会的指导下,依托国泰安职业教育与产业发展研究院,团结学校、企业、行业协会等社会各界力量,推进落实“1 5”行动。“1”即课题组将致力于“人工智能 专业”融合创新与应用人才培养,支持院校高质量发展;“5”即面向参与院校发布一批子课题(如开展“人工智能 专业”应用型人才培养模式研究,开发“人工智能 专业”融合创新课程体系及教学资源等),形成一批研究创新成果并在国内外期刊发表,打造一批“人工智能 专业”融合创新样板院校,持续培养大批“人工智能 专业”应用领域的优秀教师,举办人工智能 人才培养系列主题分享、研讨等活动,有效推动人工智能在职业教育的创新应用,为我国人工智能复合型应用人才培养提供有力支撑。


点击进入深圳国泰安教育技术有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:深圳国泰安教育技术股份有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业

    快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业
    中国教育装备采购网08-10
    8月5日,未来学校智慧校园研究平台公布了未来智慧校园研究中心企业名单,青鹿成为首批18家加入未来智慧校园研究中心(以下简称“研究中心”)的教育企...
  • “魔法”走进课堂,科技课也可以很神奇

    “魔法”走进课堂,科技课也可以很神奇
    中国教育装备采购网08-05
    用魔杖隔空画一个M,电脑屏幕被施了魔法般亮起;触碰香蕉,小车就朝不同的方向移动;AI机器人识别了人的情绪,做出不同表情反映......7月31日,在尚雅...
  • 校企合作“零”距离,理论教学与实践还可以这样结合?

    校企合作“零”距离,理论教学与实践还可以这样结合?
    中国教育装备采购网08-03
    近年来,职业教育信息化得到了越来越大的关注。在国家政策的推动下,信息技术助力职业教育发展得到飞跃的发展。28日,广东省中高职骨干教师信息化教育...
  • 安徽岳西:实施“三步走”战略 扎实推进乡村学校智慧课堂常态化建设
    中国教育装备采购网07-27
    “真心感谢党和政府,我们东冲教学点自从建设了智慧学校,教学效率提高了,老师也轻松多了。”岳西县菖蒲辅导小学东冲教学点开通智慧课堂后,这里唯有的一名教师王学胜抑制不住兴奋,“我一定要...
  • 国家政策支持+在线教学经验积累,现在已然是教学创新最好时机!

    国家政策支持+在线教学经验积累,现在已然是教学创新最好时机!
    中国教育装备采购网07-16
    为什么说现阶段是探索教学创新的最好时机呢?从下面这场教学工作会议中或许你能查找出一些端倪。前不久,山东艺术学院召开了本专科教学工作视频会议,...
  • 智慧课堂的价值及未来发展趋势

    智慧课堂的价值及未来发展趋势
    中国教育科学研究院07-13
    近年来,随着智能时代到来,学校课堂教学正在发生深刻变化。国家督学成尚荣教授指出:“课堂教学改革就是要超越知识教育,从知识走向智慧,从培养‘知...
  • 又双叒叕夺冠了,获奖老师秘诀大公开

    又双叒叕夺冠了,获奖老师秘诀大公开
    中国教育装备采购网07-09
    为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》文件精神,推动中等职业教育“三教”改革,全面提高中等职业学校教师教学能力和信息化教学水平,泸州市教育和...
  • 现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设

    现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设
    中国教育装备采购网07-07
    智慧教室建设是近年来教育信息化的热点话题。当人工智能、大数据等新兴技术全面走进教育之后,将对智慧教室的建设带来怎样的新变化?在不久前结束的“...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会