中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

上海完善科研仪器设备采购管理

中国教育装备采购网 2019/5/7 8:55:07 围观932次 我要分享

  上海市财政局近日出台通知,将完善该市市属高校和科研院所科研仪器设备采购管理有关事项,以进一步贯彻上海市实施创新驱动发展战略,更好地支持市属高校和科研院所发展,鼓励、扶持前沿科技与创新研究。

  上海市财政局明确,采购进口科研仪器设备实行备案制管理。市属高校、科研院所采购进口科研仪器设备,应按政府采购进口产品有关规定做好专家论证工作,由采购人自行选定论证专家,并将专家名单及论证意见随采购文件存档。市属高校、科研院所每年度结束后十五个工作日内汇总填写《政府采购进口科研仪器设备备案表》,经主管预算单位归集后,报财政部门备案。

  对于科研仪器设备评审专家的选择,上海市财政局规定,市属高校、科研院所采购科研仪器设备,可在政府采购评审专家库外自行选择评审专家。自行选择的评审专家与供应商有利害关系的,应当严格执行有关回避规定。市属高校、科研院所或其委托的采购代理机构应当在评审活动完成后,就评审专家名单中自行选定的评审专家进行标注,并随同中标、成交结果一并公告。

  上海市财政局还提出,将加快科研仪器设备采购方式审批。市属高校、科研院所达到公开招标数额标准以上的科研仪器设备采购项目需要变更采购方式的,可在一次申请中提出多个项目并标注为“科研仪器设备”。由主管预算单位归集后向财政部门申报。财政部门通过建立科研设备审批“绿色通道”,实现特事特办、急事急办。

  此外,上海市财政局还强调,要加强科研仪器设备采购内控管理。市属高校、科研院所应当按照财政部《关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》(财库〔2016〕99号)、《上海市政府采购实施办法》、市财政局《关于进一步加强本市政府采购内控制度建设暨印发〈政府采购业务内控风险指引纲要〉的通知》(沪财采〔2018〕28号)的规定,进一步完善内部管理规定,加强科研仪器设备采购的内控管理,严格执行政府采购相关规定,主动公开采购信息,做到采购全程公开、透明、可追溯。市属高校、科研院所应当通过内控管理建立健全科研仪器设备采购流程,对科研急需的设备和耗材,采用特事特办、随到随办的采购机制。科研仪器设备采购项目预算金额在公开招标数额标准以上的、符合法定条件的,可向财政部门申请采用公开招标以外方式实施采购;预算金额未达到公开招标数额标准的,由采购人依法自行选择非公开招标采购方式实施采购。对于独家代理或生产的仪器设备,按程序确定采取单一来源采购等方式增强采购灵活性和便利性。

  据了解,今年4月,上海市财政局、上海市科学技术委员会联合印发《关于进一步完善上海市科研计划项目(课题)专项经费管理的通知》,对《上海市科研计划项目(课题)专项经费管理办法》中有关事项作出规定,以此推进科技领域“放管服”改革的要求,减轻科研人员负担,充分释放创新活力,调动科研人员积极性,强化项目单位法人责任制,提升项目单位科研经费管理服务能力,提高财政科研经费使用效率。其中提出,要简化管理流程,优化政府采购管理。项目承担单位要简化购买科研仪器设备的采购流程,对科研急需的设备、耗材,可不进行招投标程序,采用特事特办、随到随办的采购机制,缩短采购周期。采购独家代理或生产的仪器设备,可采用单一来源等方式予以确定。采购进口科研仪器设备,由政府采购进口产品审核改为备案制管理。

来源:中国政府采购报 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 瑞思大咖解惑成长:让孩子在阅读中探索内核力量

    瑞思大咖解惑成长:让孩子在阅读中探索内核力量
    北国网08-11
    阅读有好坏之分吗?一定要让孩子爱上阅读吗?什么样的阅读才是真正的阅读?8月9日晚19点,第四期“瑞思教育·大咖思享会”火热开播,同步上线腾讯新闻。围...
  • 瑞思数字化战略布局再发力 精品在线小班课亮相8月天猫超品日

    瑞思数字化战略布局再发力 精品在线小班课亮相8月天猫超品日
    北国网08-11
    暑假接近尾声,为助力孩子们更好地迎接新学期的到来,瑞思英语携手阿里电商,共同打造“焕新学习超级品类日”。在即将到来的8月超级品类日上,瑞思将联...
  • 东北大学综合评价录取考试顺利举行
    中国高校之窗08-11
    8月6日,东北大学2020年辽宁省综合评价录取考试在南湖校区举行。为保障广大考生的生命安全和身体健康,本次综合评价录取考试采取远程网络考核形式,考场实施全封闭式管理,考试采取“四随机”的...
  • A3视界,绘彩得力 | 得力A3数码复合机全新上市!
    北国网08-11
    8月7日上午,得力在集团总部举办了以“A3视界,绘彩得力”为主题的A3数码复合机新品发布会,标志着得力集团正式进军A3数码复合机市场。得力集团高层,行业协会领导以及全国的经销商代表共同参加...
  • 江苏省教育装备与勤工俭学管理中心2020年工作要点
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心08-11
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和全国、全省教育大会精神,紧紧围绕全省教育改革发展大局和省教育厅中心工作,以教育装备现代...
  • 江苏省学前教育和特殊教育工作座谈会在宁召开

    江苏省学前教育和特殊教育工作座谈会在宁召开
    江苏省教育厅08-11
    为大力推进我省学前教育普及普惠、义务教育阶段残疾儿童控辍保学等工作,确保今年学前教育和特殊教育交账任务顺利完成,7月31日全省学前教育和特殊教育...
  • 江苏装备中心党总支召开以优良作风保证“双胜利”专题组织生活会

    江苏装备中心党总支召开以优良作风保证“双胜利”专题组织生活会
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心08-11
    根据厅机关党委部署,8月6日,装备中心党总支在中心会议室召开以优良作风保证“双胜利”专题组织生活会,总支副书记陆波主持会议,中心全体党员参加会...
  • 用科技赋能未来教育 -- 安博教育人工智能助力K12教育
    美通社08-11
    北京2020年8月10日/美通社/--安博教育集团(纽约证券交易所上市:AMBO,以下简称安博)是一家致力于提供高品质教育服务与职业赋能学习服务的专业化教育机构。安博教育一直致力于人工智能领域的研...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会